のっぺい汁:お椀一杯 179gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.65g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 7.77g | |
のっぺい汁のカロリー | 22kcal 100g |
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39kcal 179g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。別名、「のっぺ汁」「のっぺい鍋」等とも呼ばれます。のっぺい汁は漢字で書くと「濃平」や「餅平」と表記されますが、全国で様々な呼ばれ方をしているので、この限りではありません。
元々、のっぺい汁は廃棄する野菜の皮などを炒めて汁物にした精進料理にルーツがあるレシピです。現在では、野菜だけでなく肉や魚を加えた作り方をするのっぺい汁もあり、祭事や仏事の席などで食べられることが多くなっています。元が精進料理というだけあり、のっぺい汁のカロリーは低い食べ物のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.65g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 7.77g | |
のっぺい汁のカロリーは179g(お椀一杯)で39kcalのカロリー。のっぺい汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.77gでそのうち糖質が5.3g、たんぱく質が1.65g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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のっぺい汁:179g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 95.44μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンK | 1.54μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 2.17mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.39μg | |
葉酸 | 18.03μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 2.52μg | |
ビタミンC | 3.4mg | |
ナトリウム | 487.45mg | |
カリウム | 275.36mg | |
カルシウム | 23.57mg | |
マグネシウム | 14.43mg | |
リン | 48.47mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 19.76μg | |
セレン | 4.74μg | |
クロム | 0.41μg | |
モリブデン | 4.3μg | |
食物繊維 総量 | 2.47g | |
食塩相当量 | 1.31g | |
のっぺい汁:179g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 38.95mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
のっぺい汁:179g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48.49mg | |
ロイシン | 84.45mg | |
リシン(リジン) | 73.46mg | |
含硫アミノ酸 | 36.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 89.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 56.12mg | |
トリプトファン | 14.73mg | |
バリン | 62.79mg | |
ヒスチジン | 118.68mg | |
アルギニン | 63.15mg | |
アラニン | 73.53mg | |
アスパラギン酸 | 143.07mg | |
グルタミン酸 | 208.52mg | |
グリシン | 64.83mg | |
プロリン | 58.93mg | |
セリン | 71.98mg | |
アミノ酸合計 | 1262.79mg | |
アンモニア | 44.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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のっぺい汁:お椀一杯 179gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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