豆乳スープ:カップ一杯 172.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 2.52g | |
炭水化物 | 6.81g | |
豆乳スープのカロリー | 32kcal 100g |
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55kcal 172.9g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
豆乳スープとは、豆乳にコンソメや味噌で味をつけ、野菜を加えたスープです。食材の中でも、きのこやかぼちゃ、キャベツ、じゃがいもが人気です。
豆乳は、豆腐を作る際に大豆を粉砕・搾取してできる飲料であり、大豆サポニンや大豆イソフラボン、大豆たんぱくなどが含まれています。カロリーが低く、栄養価が高いことが特徴です。
味付けは味噌以外にも、キムチやカレー味の豆乳スープも人気です。
「豆乳スープ」に鶏がらスープの素とごま油を加えれば、中華風にアレンジでき、風味とコクが増します。
豆乳スープは、豆乳の分離が気になる場合、スープを加熱する前に豆乳を少し水で薄めると防ぐことができます。また、温めすぎると分離するので、加熱は控えめにするのがポイントです。
他にも、豆乳スープは多様な具材と相性が良く、白菜や小松菜などの葉野菜や、ささみやエビなどのタンパク源を加えることで、栄養バランスの良いスープにすることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 2.52g | |
炭水化物 | 6.81g | |
豆乳スープのカロリーは172.9g(カップ一杯)で55kcalのカロリー。豆乳スープは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く6.81gでそのうち糖質が4.37g、たんぱく質が3.6g、脂質が2.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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豆乳スープ:172.9g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.73μg | |
ビタミンD | 0.85μg | |
ビタミンE | 1.3mg | |
ビタミンK | 8.87μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.78mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 39.42μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 8.14μg | |
ビタミンC | 1.9mg | |
ナトリウム | 385.48mg | |
カリウム | 280.46mg | |
カルシウム | 25.04mg | |
マグネシウム | 19.68mg | |
リン | 72.67mg | |
鉄 | 1.09mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 0.45μg | |
セレン | 2.02μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 22.36μg | |
コレステロール | 0.07mg | |
食物繊維 総量 | 2.44g | |
食塩相当量 | 0.97g | |
豆乳スープ:172.9g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.31g | |
脂肪酸 総量 | 2.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
18:1 オレイン酸 | 13.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1189.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 132.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
豆乳スープ:172.9g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 149.51mg | |
ロイシン | 245.67mg | |
リシン(リジン) | 212.6mg | |
含硫アミノ酸 | 85.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 291.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 152mg | |
トリプトファン | 43.31mg | |
バリン | 168.77mg | |
ヒスチジン | 90.22mg | |
アルギニン | 260.65mg | |
アラニン | 171.57mg | |
アスパラギン酸 | 368.09mg | |
グルタミン酸 | 719.06mg | |
グリシン | 156.85mg | |
プロリン | 172.16mg | |
セリン | 189.19mg | |
アミノ酸合計 | 3443.89mg | |
アンモニア | 84.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆乳スープ:カップ一杯 172.9gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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