バッテラ:1/8カット 68.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 119kcal | |
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タンパク質 | 4.09g | |
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脂質 | 4.47g | |
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炭水化物 | 16.74g | |
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【PFCバランス】

バッテラのカロリー | 172kcal 100g |
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119kcal 68.9g (1/8カット) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
昆布で締めたサバを圧縮した酢飯にのせて作る、シンプルなバッテラ寿司のカロリーです。
酢飯に〆サバと昆布をのせ、木枠で成形する押し寿司のバッテラは鯖寿司の一種です。 コハダの成長魚「コノシロ」を用いるバッテラレシピもあります。 バッテラ寿司と鯖寿司は作り方と形が違い、バッテラは木枠を使う箱寿司で圧をかける押し寿司で断面が四角く、鯖ずしは「サバのにぎり」または太巻き状の棒さば寿司を指します。
酢飯を作り、市販のしめ鯖を使って手軽にバッテラを楽しむことができます。型がないことが多いので、ラップや簀巻きで成型する方法があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 119kcal | |
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タンパク質 | 4.09g | |
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脂質 | 4.47g | |
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炭水化物 | 16.74g | |
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バッテラのカロリーは68.9g(1/8カット)で119kcalのカロリー。バッテラは100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く16.74gでそのうち糖質が16.33g、脂質が4.47g、たんぱく質が4.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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バッテラ:68.9g(1/8カット)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.74μg | |
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ビタミンD | 1.28μg | |
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ビタミンE | 0.11mg | |
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ビタミンK | 0.96μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 1.47mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 1.77μg | |
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葉酸 | 6.11μg | |
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パントテン酸 | 0.23mg | |
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ビオチン | 1.49μg | |
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ビタミンC | 0.25mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 494.42mg | |
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カリウム | 114.39mg | |
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カルシウム | 12.21mg | |
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マグネシウム | 14.74mg | |
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リン | 44.58mg | |
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鉄 | 0.41mg | |
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亜鉛 | 0.32mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.14mg | |
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ヨウ素 | 1046.66μg | |
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セレン | 12.02μg | |
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クロム | 0.24μg | |
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モリブデン | 11.69μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 10.4mg | |
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食物繊維 総量 | 0.41g | |
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食塩相当量 | 1.26g | |
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バッテラ:68.9g(1/8カット)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
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脂肪酸 総量 | 3.31g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 435.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 98.97mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.5mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4.23mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 86.87mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.13mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.02mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.66mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 208.65mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.08mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.16mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.68mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
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バッテラ:68.9g(1/8カット)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 204.12mg | |
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ロイシン | 343.69mg | |
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リシン(リジン) | 343.74mg | |
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含硫アミノ酸 | 169.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 355.12mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 201.55mg | |
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トリプトファン | 56.55mg | |
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バリン | 239.41mg | |
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ヒスチジン | 160.75mg | |
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アルギニン | 279.32mg | |
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アラニン | 254.21mg | |
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アスパラギン酸 | 435.81mg | |
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グルタミン酸 | 693.53mg | |
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グリシン | 211.94mg | |
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プロリン | 178.73mg | |
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セリン | 208.35mg | |
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アミノ酸合計 | 4310.56mg | |
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アンモニア | 67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バッテラ:1/8カット 68.9gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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