れんこんハンバーグ:1人分 209.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 362kcal | |
タンパク質 | 18.34g | |
脂質 | 25.49g | |
炭水化物 | 19.2g | |
れんこんハンバーグのカロリー | 173kcal 100g |
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362kcal 209.1g (1人分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
みじん切りにしたレンコンを肉と混ぜて作るレンコン入りハンバーグのこと。みじん切りにはフードプロセッサーを使うと便利。焼く前の成形しただけのレンコンハンバーグは冷凍も可能なので、作り過ぎた場合は保存すると良い。
レンコンハンバーグはひき肉を使わない作り方がある。肉なしのレシピでは、ひき肉の代わりに豆腐が用いられる。肉の代わりに豆腐を使った方がカロリーを上手く抑制できるため、人気の一品となっている。
また、摩り下ろした蓮根に豆腐を加えたれんこんハンバーグは、離乳食としても用いることも可能。離乳食として用いる場合は、挽き肉を使わない作り方がおススメ。
スライスしたレンコンをハンバーグのタネにのせて焼く、お弁当のおかずに最適なアレンジもある。
Lotus root hamburger
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 362kcal | |
タンパク質 | 18.34g | |
脂質 | 25.49g | |
炭水化物 | 19.2g | |
れんこんハンバーグのカロリーは209.1g(1人分)で362kcalのカロリー。れんこんハンバーグは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。脂質が多く25.49g、炭水化物が19.2gでそのうち糖質が17.26g、たんぱく質が18.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.75μg | |
ビタミンD | 0.79μg | |
ビタミンE | 2.13mg | |
ビタミンK | 21.31μg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 4.39mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 1.07μg | |
葉酸 | 23.77μg | |
パントテン酸 | 1.55mg | |
ビオチン | 8.64μg | |
ビタミンC | 27.22mg | |
ナトリウム | 818.27mg | |
カリウム | 566.28mg | |
カルシウム | 43.37mg | |
マグネシウム | 33.48mg | |
リン | 176.48mg | |
鉄 | 2.2mg | |
亜鉛 | 3.68mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.48mg | |
ヨウ素 | 12.13μg | |
セレン | 19.74μg | |
クロム | 2.8μg | |
モリブデン | 5.04μg | |
コレステロール | 112.01mg | |
食物繊維 総量 | 1.94g | |
食塩相当量 | 2.11g | |
れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.47g | |
脂肪酸 総量 | 23.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.76g | |
18:1 オレイン酸 | 6851.27mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3650.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 617.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.29mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.28mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.87mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.56mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 49.2mg | |
れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 767.67mg | |
ロイシン | 1368.71mg | |
リシン(リジン) | 1379.85mg | |
含硫アミノ酸 | 674.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 1353.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 819.84mg | |
トリプトファン | 212.97mg | |
バリン | 875.52mg | |
ヒスチジン | 621.01mg | |
アルギニン | 1221.21mg | |
アラニン | 1050.54mg | |
アスパラギン酸 | 1920.73mg | |
グルタミン酸 | 2911.45mg | |
グリシン | 1088.7mg | |
プロリン | 932.42mg | |
セリン | 880.16mg | |
アミノ酸合計 | 18583.49mg | |
アンモニア | 327.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんハンバーグ:1人分 209.1gのカロリー「362kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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