れんこんハンバーグの栄養(1人分 209.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 362kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.34g | |
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| 脂質 | 25.49g | |
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| 炭水化物 | 19.2g | |
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【PFCバランス】
| れんこんハンバーグのカロリー | 173kcal 100g |
|---|---|
| 362kcal 209.1g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
みじん切りにしたれんこんをひき肉と混ぜて作るれんこん入りハンバーグです。みじん切りにはフードプロセッサーを使うと手軽に仕上がります。成形しただけのれんこんハンバーグは、焼く前の状態で冷凍保存も可能ですので、作りすぎた場合は保存しておくと便利です。れんこんハンバーグには、ひき肉を使わずに作るレシピもあり、豆腐を代用することでカロリーを抑えつつ、柔らかい食感に仕上げることができます。豆腐を使ったレシピはカロリーを気にする方に人気です。また、すりおろしたれんこんをタネに混ぜることで、ハンバーグ全体の水分を保ち、ジューシーさを出すことも可能です。さらに、スライスしたれんこんをハンバーグの上にのせて焼くアレンジは、見た目の美しさだけでなく、食感のアクセントにもなります。タネにナッツやチーズを加えるレシピもあり、栄養価や風味を豊かにする工夫が可能です。
れんこんハンバーグは、和風ソースやデミグラスソース、トマトソースなど様々なソースとの相性も良く、家庭料理としてだけでなくおもてなし料理にも適しています。冷凍保存後に解凍して焼く際は、表面が乾燥しないようラップで包むか、蒸し焼きにすることでしっとりとした仕上がりを保てます。
Lotus root hamburger
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 362kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.34g | |
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| 脂質 | 25.49g | |
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| 炭水化物 | 19.2g | |
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れんこんハンバーグのカロリーは209.1g(1人分)で362kcal、100g換算では173kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.24gです。れんこんハンバーグ209.1g(1人分)の栄養は、脂質が多く25.49g、炭水化物が19.2gでそのうち糖質が17.26g、たんぱく質が18.34gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.79μg | |
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| ビタミンE | 2.13mg | |
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| ビタミンK | 21.31μg | |
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| ビタミンB1 | 0.4mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 4.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 1.07μg | |
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| 葉酸 | 23.77μg | |
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| パントテン酸 | 1.55mg | |
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| ビオチン | 8.64μg | |
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| ビタミンC | 27.22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 818.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 566.28mg | |
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| カルシウム | 43.37mg | |
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| マグネシウム | 33.48mg | |
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| リン | 176.48mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 3.68mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 12.13μg | |
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| セレン | 19.74μg | |
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| クロム | 2.8μg | |
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| モリブデン | 5.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 112.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.94g | |
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| 食塩相当量 | 2.11g | |
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れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.52g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.76g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6851.27mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3650.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 617.51mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.29mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.28mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.87mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.56mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.15mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.67mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 49.2mg | |
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れんこんハンバーグ:209.1g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 767.67mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1368.71mg | |
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| リシン(リジン) | 1379.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 674.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1353.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 819.84mg | |
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| トリプトファン | 212.97mg | |
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| バリン | 875.52mg | |
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| ヒスチジン | 621.01mg | |
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| アルギニン | 1221.21mg | |
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| アラニン | 1050.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 1920.73mg | |
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| グルタミン酸 | 2911.45mg | |
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| グリシン | 1088.7mg | |
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| プロリン | 932.42mg | |
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| セリン | 880.16mg | |
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| アミノ酸合計 | 18583.49mg | |
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| アンモニア | 327.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんハンバーグ:1人分 209.1gのカロリー「362kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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