味噌焼きうどん:一皿 399gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 587kcal | |
タンパク質 | 21.07g | |
脂質 | 27.45g | |
炭水化物 | 68.99g | |
味噌焼きうどんのカロリー | 147kcal 100g |
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587kcal 399g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
データの数値は、茹でたうどんの麺と豚バラ肉とキャベツを、コチュジャンを加えた甘辛味噌で味つけする味噌焼きうどんのカロリーです。
バラエティ豊かな具材も味噌焼きうどんの魅力のひとつですが、脂身の少ない部位の肉を使用すればカロリーオフが可能です。
味噌焼きうどんとは、本来ウスターソースやオイスターソースや醤油等を使って味付けするのが一般的なレシピの焼うどんを、味噌味にアレンジした料理です。人気B級ご当地グルメとして三重県の味噌焼きうどんも有名です。
味噌焼きうどんに使われる味噌は、甘味噌、赤辛味噌、コチュジャンなど地域や店舗によって異なるため、様々な組み合わせのレシピを試してみると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 587kcal | |
タンパク質 | 21.07g | |
脂質 | 27.45g | |
炭水化物 | 68.99g | |
味噌焼きうどんのカロリーは399g(一皿)で587kcalのカロリー。味噌焼きうどんは100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。炭水化物が多く68.99gでそのうち糖質が63.56g、脂質が27.45g、たんぱく質が21.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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味噌焼きうどん:399g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.78μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンK | 60.61μg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.51mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 0.48μg | |
葉酸 | 55.66μg | |
パントテン酸 | 0.92mg | |
ビオチン | 6.98μg | |
ビタミンC | 23.42mg | |
ナトリウム | 3238.4mg | |
カリウム | 419.51mg | |
カルシウム | 72.62mg | |
マグネシウム | 51.19mg | |
リン | 209.67mg | |
鉄 | 2.07mg | |
亜鉛 | 1.68mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 0.8μg | |
セレン | 22.82μg | |
クロム | 3.51μg | |
モリブデン | 20.03μg | |
コレステロール | 44.85mg | |
食物繊維 総量 | 5.43g | |
食塩相当量 | 8.18g | |
味噌焼きうどん:399g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.87g | |
脂肪酸 総量 | 25.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.35g | |
18:1 オレイン酸 | 7801.21mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4153.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 510.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 78.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.84mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.7mg | |
味噌焼きうどん:399g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 791.86mg | |
ロイシン | 1397.06mg | |
リシン(リジン) | 1084.36mg | |
含硫アミノ酸 | 637.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1485.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 757.38mg | |
トリプトファン | 200.66mg | |
バリン | 922.69mg | |
ヒスチジン | 590.08mg | |
アルギニン | 1030.38mg | |
アラニン | 952.25mg | |
アスパラギン酸 | 1491.14mg | |
グルタミン酸 | 7097.69mg | |
グリシン | 1103.27mg | |
プロリン | 1402.01mg | |
セリン | 934.5mg | |
アミノ酸合計 | 22079.5mg | |
アンモニア | 448.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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味噌焼きうどん:一皿 399gのカロリー「587kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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