若鮎:1個 49.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 1.99g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 24.12g | |
若鮎のカロリー | 260kcal 100g |
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128kcal 49.4g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
カステラの皮に求肥を包んだお菓子。鮎焼きや焼鮎とも呼ばれる。
鮎が解禁となる季節に販売されていた和菓子だが、現在ではもう少し早い時期から売られるようになった。
レシピでは、鮎の目やヒレをつけるための焼きゴテが必要になるが、身近にある金属製の串でも代用しても良い。また、生地を焼く際はフライパンよりもホットプレートの方が作りやすい。
若鮎の中身は、関東風だと求肥の他に餡子や白餡などが一緒に入っているものがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 1.99g | |
脂質 | 2.74g | |
炭水化物 | 24.12g | |
若鮎のカロリーは49.4g(1個)で128kcalのカロリー。若鮎は100g換算で260kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.77g。炭水化物が多く24.12gでそのうち糖質が23.89g、脂質が2.74g、たんぱく質が1.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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若鮎:49.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.06μg | |
ビタミンD | 0.33μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 3.92μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 5.57μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 2.21μg | |
ナトリウム | 19.11mg | |
カリウム | 25.54mg | |
カルシウム | 8.36mg | |
マグネシウム | 2.1mg | |
リン | 25.3mg | |
鉄 | 0.21mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 3.01μg | |
セレン | 2.58μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 3.43μg | |
コレステロール | 31.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.23g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
若鮎:49.4g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
脂肪酸 総量 | 2.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
18:1 オレイン酸 | 335.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 745.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 121.79mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.19mg | |
若鮎:49.4g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.2mg | |
ロイシン | 166.13mg | |
リシン(リジン) | 105.2mg | |
含硫アミノ酸 | 105.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 195.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 86.25mg | |
トリプトファン | 28.93mg | |
バリン | 117.62mg | |
ヒスチジン | 52.49mg | |
アルギニン | 118.77mg | |
アラニン | 96.95mg | |
アスパラギン酸 | 164.63mg | |
グルタミン酸 | 445.89mg | |
グリシン | 74.25mg | |
プロリン | 141.42mg | |
セリン | 139.78mg | |
アミノ酸合計 | 2135.75mg | |
アンモニア | 53.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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若鮎:1個 49.4gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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