若鮎の栄養(1個 49.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 128kcal | |
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タンパク質 | 1.99g | |
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脂質 | 2.74g | |
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炭水化物 | 24.12g | |
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【PFCバランス】

若鮎のカロリー | 260kcal 100g |
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128kcal 49.4g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
若鮎は、カステラ生地のような皮で柔らかい求肥を包んだ和菓子で、鮎焼きや焼鮎とも呼ばれています。名前のとおり鮎の形に作られるのが特徴で、初夏から夏にかけて多く見られる季節菓子です。本来は鮎漁が解禁される時期に合わせて販売されていましたが、現在では初夏よりも早い段階から店頭に並ぶようになり、夏を代表する風物詩として親しまれています。
生地には小麦粉や砂糖、卵などが使われ、ふんわりとした口当たりが特徴です。焼き上げる際には、鮎の目やヒレを表現するために焼きゴテが使われますが、家庭で作る場合は金属製の串を熱して代用することも可能です。また、フライパンでも作れますが、温度を一定に保ちやすいホットプレートを使うとより安定して仕上げられます。
地域や店舗によっても工夫が見られ、皮の焼き加減や鮎の形の細やかさで職人の技術が表れます。パッケージや掛け紙には涼しげな意匠が用いられることが多く、贈答用や土産菓子としても人気があります。
中身は地域によって違いがあり、関東では求肥に加えてこし餡や白餡を入れたものも見られ、より甘みや食感のバリエーションを楽しむことができます。一方、関西ではシンプルに求肥だけを包む場合が多く、あっさりとした味わいが好まれています。このように、同じ若鮎でも地域ごとに特徴があり、食べ比べる楽しみもあります。
また、夏祭りや茶会など季節の行事に合わせて供されることもあり、見た目の愛らしさから子どもから大人まで幅広く親しまれている伝統的な和菓子です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 128kcal | |
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タンパク質 | 1.99g | |
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脂質 | 2.74g | |
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炭水化物 | 24.12g | |
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若鮎のカロリーは49.4g(1個)で128kcal、100g換算では260kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.77gです。若鮎49.4g(1個)の栄養は、炭水化物が多く24.12gでそのうち糖質が23.89g、脂質が2.74g、たんぱく質が1.99gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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若鮎:49.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 18.06μg | |
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ビタミンD | 0.33μg | |
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ビタミンE | 0.36mg | |
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ビタミンK | 3.92μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.08mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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ビタミンB12 | 0.09μg | |
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葉酸 | 5.57μg | |
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パントテン酸 | 0.15mg | |
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ビオチン | 2.21μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 19.11mg | |
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カリウム | 25.54mg | |
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カルシウム | 8.36mg | |
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マグネシウム | 2.1mg | |
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リン | 25.3mg | |
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鉄 | 0.21mg | |
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亜鉛 | 0.17mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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ヨウ素 | 3.01μg | |
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セレン | 2.58μg | |
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クロム | 0.18μg | |
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モリブデン | 3.43μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 31.85mg | |
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食物繊維 総量 | 0.23g | |
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食塩相当量 | 0.05g | |
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若鮎:49.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
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脂肪酸 総量 | 2.48g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
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18:1 オレイン酸 | 335.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 745.91mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 121.79mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.12mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.55mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.62mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.12mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.96mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.19mg | |
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若鮎:49.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 94.2mg | |
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ロイシン | 166.13mg | |
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リシン(リジン) | 105.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 105.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 195.48mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 86.25mg | |
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トリプトファン | 28.93mg | |
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バリン | 117.62mg | |
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ヒスチジン | 52.49mg | |
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アルギニン | 118.77mg | |
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アラニン | 96.95mg | |
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アスパラギン酸 | 164.63mg | |
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グルタミン酸 | 445.89mg | |
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グリシン | 74.25mg | |
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プロリン | 141.42mg | |
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セリン | 139.78mg | |
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アミノ酸合計 | 2135.75mg | |
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アンモニア | 53.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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若鮎:1個 49.4gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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