鱧しゃぶの栄養(一人前 887g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 452kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.37g | |
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| 脂質 | 14.37g | |
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| 炭水化物 | 24.66g | |
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【PFCバランス】
| 鱧しゃぶのカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 452kcal 887g (一人前) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱧(ハモ)の身や豆腐・白菜・きのこ類といった具材を熱した出汁にくぐらせ、スダチを絞った醤油ダレをつけて食べる鱧のしゃぶしゃぶです。
ハモは骨が多いため、下処理として骨切りを行うと、湯引きしても崩れずに牡丹の花のように美しく身が開きます。
ハモと相性が良い玉ねぎを加えたレシピや、梅肉ソースで食べる鱧しゃぶのレシピもあります。
鱧しゃぶは脂質や炭水化物よりもタンパク質が豊富で、ビタミンやミネラルのバランスが良いです。
鱧は熱を通し過ぎると口当たりが固くなります。脂がのっておいしい旬の時期は8~9月で、通販でも取り寄せ可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 452kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.37g | |
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| 脂質 | 14.37g | |
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| 炭水化物 | 24.66g | |
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鱧しゃぶのカロリーは887g(一人前)で452kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。鱧しゃぶ887g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く54.37g、炭水化物が24.66gでそのうち糖質が20.14g、脂質が14.37gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 124.09μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 10.47μg | |
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| ビタミンE | 2.57mg | |
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| ビタミンK | 36.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.35mg | |
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| ビタミンB2 | 0.53mg | |
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| ナイアシン | 12.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.71mg | |
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| ビタミンB12 | 3.9μg | |
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| 葉酸 | 152.74μg | |
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| パントテン酸 | 1.95mg | |
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| ビオチン | 13.48μg | |
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| ビタミンC | 20.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1527.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2053.94mg | |
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| カルシウム | 276.39mg | |
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| マグネシウム | 147.06mg | |
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| リン | 777.37mg | |
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| 鉄 | 2.57mg | |
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| 亜鉛 | 2.39mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.89mg | |
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| ヨウ素 | 21205.42μg | |
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| セレン | 6.12μg | |
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| クロム | 3.37μg | |
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| モリブデン | 46.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 150.61mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.52g | |
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| 食塩相当量 | 4.08g | |
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鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.79g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.75g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1818.97mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 394.89mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 120.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 170.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 240.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 440.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 339.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1280.03mg | |
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鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2606.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4272.77mg | |
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| リシン(リジン) | 5150.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2111.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3959.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2356.67mg | |
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| トリプトファン | 579.92mg | |
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| バリン | 2846.47mg | |
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| ヒスチジン | 1472.95mg | |
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| アルギニン | 3400.23mg | |
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| アラニン | 3095.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 5607.17mg | |
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| グルタミン酸 | 8630.24mg | |
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| グリシン | 2791.83mg | |
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| プロリン | 2186.01mg | |
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| セリン | 2284.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 53566.46mg | |
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| アンモニア | 1016.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鱧しゃぶ:一人前 887gのカロリー「452kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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