鱧しゃぶ:一人前 887gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 54.37g | |
脂質 | 14.37g | |
炭水化物 | 24.66g | |
鱧しゃぶのカロリー | 51kcal 100g |
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452kcal 887g (一人前) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱧(ハモ)の身や豆腐・白菜・きのこ類といった具材を熱した出汁にくぐらせ、スダチを絞った醤油ダレをつけて食べる鱧のしゃぶしゃぶです。
ハモは骨が多いため、下処理として骨切りを行うと、湯引きしても崩れずに牡丹の花のように美しく身が開きます。
ハモと相性が良い玉ねぎを加えたレシピや、梅肉ソースで食べる鱧しゃぶのレシピもあります。
鱧しゃぶは脂質や炭水化物よりもタンパク質が豊富で、ビタミンやミネラルのバランスが良いです。
鱧は熱を通し過ぎると口当たりが固くなります。脂がのっておいしい旬の時期は8~9月で、通販でも取り寄せ可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 54.37g | |
脂質 | 14.37g | |
炭水化物 | 24.66g | |
鱧しゃぶのカロリーは887g(一人前)で452kcalのカロリー。鱧しゃぶは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く54.37g、炭水化物が24.66gでそのうち糖質が20.14g、脂質が14.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 124.09μg | |
ビタミンD | 10.47μg | |
ビタミンE | 2.57mg | |
ビタミンK | 36.1μg | |
ビタミンB1 | 0.35mg | |
ビタミンB2 | 0.53mg | |
ナイアシン | 12.95mg | |
ビタミンB6 | 0.71mg | |
ビタミンB12 | 3.9μg | |
葉酸 | 152.74μg | |
パントテン酸 | 1.95mg | |
ビオチン | 13.48μg | |
ビタミンC | 20.49mg | |
ナトリウム | 1527.68mg | |
カリウム | 2053.94mg | |
カルシウム | 276.39mg | |
マグネシウム | 147.06mg | |
リン | 777.37mg | |
鉄 | 2.57mg | |
亜鉛 | 2.39mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 21205.42μg | |
セレン | 6.12μg | |
クロム | 3.37μg | |
モリブデン | 46.57μg | |
コレステロール | 150.61mg | |
食物繊維 総量 | 4.52g | |
食塩相当量 | 4.08g | |
鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.79g | |
脂肪酸 総量 | 11.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.04g | |
18:1 オレイン酸 | 7.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1818.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 394.89mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 120.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 170.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 240.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 440.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 339.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1280.03mg | |
鱧しゃぶ:887g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2606.54mg | |
ロイシン | 4272.77mg | |
リシン(リジン) | 5150.72mg | |
含硫アミノ酸 | 2111.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 3959.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2356.67mg | |
トリプトファン | 579.92mg | |
バリン | 2846.47mg | |
ヒスチジン | 1472.95mg | |
アルギニン | 3400.23mg | |
アラニン | 3095.98mg | |
アスパラギン酸 | 5607.17mg | |
グルタミン酸 | 8630.24mg | |
グリシン | 2791.83mg | |
プロリン | 2186.01mg | |
セリン | 2284.47mg | |
アミノ酸合計 | 53566.46mg | |
アンモニア | 1016.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鱧しゃぶ:一人前 887gのカロリー「452kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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