どんがら汁:お椀1杯 182gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 9.26g | |
脂質 | 1.82g | |
炭水化物 | 9.57g | |
どんがら汁のカロリー | 49kcal 100g |
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89kcal 182g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱈の身とアラで作る味噌鍋。山形県庄内地方の郷土食。
どんがら汁の「どんがら」は、内臓やアラ(頭や骨など)を表す「胴殻(どうがら)」。これが訛り、現在のどんがらになった。
本来、どんがら汁のレシピはアラを入れた物が一般的。しかし、カロリーslismではアラを廃棄部としているため、アラや内臓の一部を含まない作り方をした場合のデータを表示している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 9.26g | |
脂質 | 1.82g | |
炭水化物 | 9.57g | |
どんがら汁のカロリーは182g(お椀1杯)で89kcalのカロリー。どんがら汁は100g換算で49kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は163.27g。炭水化物が多く9.57gでそのうち糖質が7.6g、たんぱく質が9.26g、脂質が1.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.03μg | |
ビタミンD | 0.36μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 19.89μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.89mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.2μg | |
葉酸 | 36.47μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 2.62μg | |
ビタミンC | 2.07mg | |
ナトリウム | 521.68mg | |
カリウム | 400.89mg | |
カルシウム | 51.03mg | |
マグネシウム | 34.73mg | |
リン | 137.45mg | |
鉄 | 1.53mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 4855.83μg | |
セレン | 8.85μg | |
クロム | 1.26μg | |
モリブデン | 16.09μg | |
コレステロール | 35.85mg | |
食物繊維 総量 | 1.97g | |
食塩相当量 | 1.37g | |
どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 総量 | 1.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
18:1 オレイン酸 | 0.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 785.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 125.09mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.67mg | |
どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 390.46mg | |
ロイシン | 705.83mg | |
リシン(リジン) | 659.35mg | |
含硫アミノ酸 | 338.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 747.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 406.11mg | |
トリプトファン | 100.26mg | |
バリン | 453.49mg | |
ヒスチジン | 231.09mg | |
アルギニン | 632.63mg | |
アラニン | 511.26mg | |
アスパラギン酸 | 977.9mg | |
グルタミン酸 | 1505.81mg | |
グリシン | 460.92mg | |
プロリン | 396.21mg | |
セリン | 476.97mg | |
アミノ酸合計 | 9105.61mg | |
アンモニア | 142.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どんがら汁:お椀1杯 182gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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