どんがら汁の栄養(お椀1杯 182g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 89kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.26g | |
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| 脂質 | 1.82g | |
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| 炭水化物 | 9.57g | |
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【PFCバランス】
| どんがら汁のカロリー | 49kcal 100g |
|---|---|
| 89kcal 182g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱈の身とアラで作る味噌鍋。山形県庄内地方の郷土食。
どんがら汁の「どんがら」は、内臓やアラ(頭や骨など)を表す「胴殻(どうがら)」。これが訛り、現在のどんがらになった。
本来、どんがら汁のレシピはアラを入れた物が一般的。しかし、カロリーslismではアラを廃棄部としているため、アラや内臓の一部を含まない作り方をした場合のデータを表示している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 89kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.26g | |
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| 脂質 | 1.82g | |
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| 炭水化物 | 9.57g | |
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どんがら汁のカロリーは182g(お椀1杯)で89kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。どんがら汁182g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.57gでそのうち糖質が7.6g、たんぱく質が9.26g、脂質が1.82gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.36μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 19.89μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 36.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 2.62μg | |
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| ビタミンC | 2.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 521.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 400.89mg | |
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| カルシウム | 51.03mg | |
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| マグネシウム | 34.73mg | |
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| リン | 137.45mg | |
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| 鉄 | 1.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 4855.83μg | |
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| セレン | 8.85μg | |
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| クロム | 1.26μg | |
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| モリブデン | 16.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.97g | |
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| 食塩相当量 | 1.37g | |
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どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 785.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 125.09mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.67mg | |
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どんがら汁:182g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 390.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 705.83mg | |
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| リシン(リジン) | 659.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 338.28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 747.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 406.11mg | |
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| トリプトファン | 100.26mg | |
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| バリン | 453.49mg | |
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| ヒスチジン | 231.09mg | |
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| アルギニン | 632.63mg | |
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| アラニン | 511.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 977.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1505.81mg | |
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| グリシン | 460.92mg | |
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| プロリン | 396.21mg | |
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| セリン | 476.97mg | |
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| アミノ酸合計 | 9105.61mg | |
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| アンモニア | 142.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どんがら汁:お椀1杯 182gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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