いわしのごま漬け:1尾分 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 2.33g | |
脂質 | 2.15g | |
炭水化物 | 1.05g | |
いわしのごま漬けのカロリー | 155kcal 100g |
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33kcal 21g (1尾分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
カタクチイワシの酢漬けのことで、千葉県九十九里で食べられている保存食。
ごま漬けには、マイワシよりも小さい片口イワシを用いて、イワシのごま漬けを作る場合が多い。その他には同じ青魚であるアジやサバなどで作るレシピもある。
そのまま食べる食べ方が一般的。行事食としてだけでなく、酒の肴として好まれ、手作りする人も多い。
「いわしのごま漬け」を手作りする際のポイントは、使用するイワシの頭と腸わたを綺麗に取り除き、水の中で十分な血抜きを行ってから、8時間以上も塩水の中に漬け込んだ後に、水気をしっかりと取り除くという、一連の下処理を丁寧に行う事です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 2.33g | |
脂質 | 2.15g | |
炭水化物 | 1.05g | |
いわしのごま漬けのカロリーは21g(1尾分)で33kcalのカロリー。いわしのごま漬けは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。たんぱく質が多く2.33g、脂質が2.15g、炭水化物が1.05gでそのうち糖質が0.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.82μg | |
ビタミンD | 0.44μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 0.16μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.17mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 1.55μg | |
葉酸 | 3.67μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 0.92mg | |
ナトリウム | 438.79mg | |
カリウム | 45.49mg | |
カルシウム | 25.32mg | |
マグネシウム | 9.76mg | |
リン | 35.12mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 4.2μg | |
セレン | 4.57μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 1.47μg | |
コレステロール | 7.7mg | |
食物繊維 総量 | 0.26g | |
食塩相当量 | 1.12g | |
いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 総量 | 1.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 355.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.97mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.31mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.65mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 121.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 84.7mg | |
いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 105.01mg | |
ロイシン | 178.07mg | |
リシン(リジン) | 186.67mg | |
含硫アミノ酸 | 100.19mg | |
芳香族アミノ酸 | 182.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 111.34mg | |
トリプトファン | 27.73mg | |
バリン | 123.42mg | |
ヒスチジン | 111.11mg | |
アルギニン | 154.91mg | |
アラニン | 138.83mg | |
アスパラギン酸 | 231.16mg | |
グルタミン酸 | 355.98mg | |
グリシン | 109.02mg | |
プロリン | 81.25mg | |
セリン | 106.18mg | |
アミノ酸合計 | 2336.4mg | |
アンモニア | 38.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしのごま漬け:1尾分 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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