いわしのごま漬けの栄養(1尾分 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | |
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タンパク質 | 2.33g | |
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脂質 | 2.15g | |
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炭水化物 | 1.05g | |
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【PFCバランス】

いわしのごま漬けのカロリー | 155kcal 100g |
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33kcal 21g (1尾分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
いわしのごま漬けは、カタクチイワシを酢に漬け込んで作る千葉県九十九里の郷土料理で、保存食として親しまれてきました。マイワシよりも小ぶりなカタクチイワシがよく用いられますが、同じ青魚であるアジやサバを使ったレシピもあります。酢でしめた魚にごまを加えることで香ばしさが増し、さっぱりとしながらも旨みのある味わいになります。
そのまま食べるのが一般的で、地域の行事食としてだけでなく、家庭では酒の肴や日常のおかずとしても楽しまれています。市販品もありますが、家庭で手作りされることも多く、漬け方や味付けに家庭ごとの工夫が見られるのも特徴です。
手作りする際の大切なポイントは、下処理を丁寧に行うことです。まず、イワシの頭と内臓を取り除き、水の中でしっかりと血抜きをします。その後、塩水に8時間以上漬け込み、余分な水分や臭みを抜く工程を経てから、水気をきちんと拭き取ります。こうした下処理を丁寧に行うことで、酢に漬けた際に身が締まり、風味豊かな仕上がりになります。
完成したいわしのごま漬けは、白いご飯のお供としてもよく合い、保存食でありながら食卓を彩る一品として昔から受け継がれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | |
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タンパク質 | 2.33g | |
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脂質 | 2.15g | |
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炭水化物 | 1.05g | |
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いわしのごま漬けのカロリーは21g(1尾分)で33kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。いわしのごま漬け21g(1尾分)の栄養は、たんぱく質が多く2.33g、脂質が2.15g、炭水化物が1.05gでそのうち糖質が0.79gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.82μg | |
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ビタミンD | 0.44μg | |
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ビタミンE | 0.09mg | |
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ビタミンK | 0.16μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 1.17mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 1.55μg | |
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葉酸 | 3.67μg | |
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パントテン酸 | 0.13mg | |
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ビオチン | 2.19μg | |
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ビタミンC | 0.92mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 438.79mg | |
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カリウム | 45.49mg | |
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カルシウム | 25.32mg | |
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マグネシウム | 9.76mg | |
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リン | 35.12mg | |
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鉄 | 0.25mg | |
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亜鉛 | 0.2mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.08mg | |
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ヨウ素 | 4.2μg | |
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セレン | 4.57μg | |
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クロム | 0.12μg | |
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モリブデン | 1.47μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 7.7mg | |
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食物繊維 総量 | 0.26g | |
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食塩相当量 | 1.12g | |
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いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.59g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
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脂肪酸 総量 | 1.78g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 355.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.97mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.31mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.24mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.65mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.73mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 121.05mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 84.7mg | |
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いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 105.01mg | |
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ロイシン | 178.07mg | |
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リシン(リジン) | 186.67mg | |
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含硫アミノ酸 | 100.19mg | |
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芳香族アミノ酸 | 182.94mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 111.34mg | |
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トリプトファン | 27.73mg | |
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バリン | 123.42mg | |
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ヒスチジン | 111.11mg | |
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アルギニン | 154.91mg | |
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アラニン | 138.83mg | |
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アスパラギン酸 | 231.16mg | |
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グルタミン酸 | 355.98mg | |
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グリシン | 109.02mg | |
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プロリン | 81.25mg | |
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セリン | 106.18mg | |
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アミノ酸合計 | 2336.4mg | |
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アンモニア | 38.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしのごま漬け:1尾分 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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