キャベツのポタージュの栄養(カップ1杯 137.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 6.35g | |
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| 炭水化物 | 7.54g | |
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【PFCバランス】
| キャベツのポタージュのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 137.8g (カップ1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
キャベツのポタージュは、キャベツをベースにしたなめらかなスープで、じゃがいもなどのでん粉質の野菜を加えてトロミをつけ、牛乳や生クリームでコクを出すのが一般的な作り方です。キャベツは葉だけでなく、普段は硬くて扱いにくい外葉や芯の部分も、時間をかけて煮込んでからミキサーにかければしっかりと活用でき、食材を余すところなく楽しめます。牛乳の代わりに豆乳を使うとあっさりとした味わいになり、好みに合わせてアレンジが可能です。
春キャベツを用いるとやわらかく火が通りやすいため調理がしやすく、甘みが強く感じられるスープに仕上がります。一方、冬キャベツを使うと煮込むことでしっかりとした風味が引き立ち、また異なる味わいを楽しめます。
冷蔵庫に残ったキャベツを有効に使える点も魅力で、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜を組み合わせるとさらに味に奥行きが生まれます。隠し味に味噌を少量加えれば、まろやかさの中に和風のニュアンスが加わり、家庭ならではの一品に変化します。
キャベツのポタージュには食物繊維やビタミンCなどの栄養が含まれており、ポタージュに仕立てることで食材の持ち味をやさしく引き出せます。温かい状態はもちろん、冷やしてヴィシソワーズ風に仕上げれば夏場でも美味しく味わえるため、季節を問わず活躍するスープです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 6.35g | |
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| 炭水化物 | 7.54g | |
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キャベツのポタージュのカロリーは137.8g(カップ1杯)で87kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。キャベツのポタージュ137.8g(カップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.54gでそのうち糖質が5.49g、脂質が6.35g、たんぱく質が2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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キャベツのポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 35.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 29.43μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 26.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 1.3μg | |
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| ビタミンC | 17.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 345.09mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 194.02mg | |
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| カルシウム | 55.37mg | |
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| マグネシウム | 12.2mg | |
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| リン | 55.48mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 5.91μg | |
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| セレン | 1.24μg | |
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| クロム | 0.77μg | |
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| モリブデン | 4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.05g | |
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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キャベツのポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 830.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 154.93mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.91mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.07mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.09mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.89mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
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キャベツのポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 147.67mg | |
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| リシン(リジン) | 128.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 57.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 154.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 78.78mg | |
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| トリプトファン | 23.26mg | |
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| バリン | 104.59mg | |
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| ヒスチジン | 47.67mg | |
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| アルギニン | 84.98mg | |
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| アラニン | 64.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 184.73mg | |
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| グルタミン酸 | 458.34mg | |
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| グリシン | 45.09mg | |
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| プロリン | 137.35mg | |
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| セリン | 98.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 1878.39mg | |
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| アンモニア | 53.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キャベツのポタージュ:カップ1杯 137.8gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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