れんこんもちの栄養(2枚 98.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 159kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 6.07g | |
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| 炭水化物 | 21.97g | |
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【PFCバランス】
| れんこんもちのカロリー | 162kcal 100g |
|---|---|
| 159kcal 98.1g (2枚) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンK |
すりおろしたれんこんに片栗粉を加えて混ぜ、焼いた後に醤油や砂糖で甘辛く味付けして作る料理が「れんこんもち」です。表面は香ばしく、中はもっちりとした食感が特徴で、軽食やおかずの一品として親しまれています。地域によっては、ごま油で香りをつけたり、みりんを加えて照りを出すなどのアレンジも見られます。
人参やひじきを加えるれんこんもちのアレンジレシピも人気があり、彩りが良く食感にも変化が生まれます。食感をより楽しみたい場合は、すりおろしたれんこんに加えて細かく刻んだれんこんを混ぜると、シャキシャキとした歯ごたえが残ります。食感は芋餅に似ており、あんをかけて甘味風に仕上げる食べ方もあります。
れんこんにはビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養素が含まれ、加熱してもビタミンCが比較的残りやすい性質があります。そのため、れんこんもちを温かいまま食べることで栄養をおいしく摂取できます。肌寒い季節にはチーズ、ゴボウ、椎茸などを加えた味噌汁やスープの具材としても利用され、食卓を豊かにする一品として活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 159kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 6.07g | |
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| 炭水化物 | 21.97g | |
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れんこんもちのカロリーは98.1g(2枚)で159kcal、100g換算では162kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.38gです。れんこんもち98.1g(2枚)の栄養は、炭水化物が多く21.97gでそのうち糖質が20.77g、脂質が6.07g、たんぱく質が1.73gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンKの成分が多いです。
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れんこんもち:98.1g(2枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.14mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 10.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 10.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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| ビオチン | 2.56μg | |
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| ビタミンC | 28.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 597.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 294.96mg | |
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| カルシウム | 15.36mg | |
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| マグネシウム | 14.86mg | |
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| リン | 59.88mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 5.55μg | |
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| セレン | 1.35μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 3.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.2g | |
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| 食塩相当量 | 1.54g | |
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れんこんもち:98.1g(2枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2050.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 409.8mg | |
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れんこんもち:98.1g(2枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 47.22mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 71.32mg | |
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| リシン(リジン) | 59.91mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 36.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 81.87mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 53.34mg | |
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| トリプトファン | 11.61mg | |
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| バリン | 57.24mg | |
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| ヒスチジン | 31.87mg | |
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| アルギニン | 91.95mg | |
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| アラニン | 51.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 471.06mg | |
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| グルタミン酸 | 212.23mg | |
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| グリシン | 43.19mg | |
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| プロリン | 59.26mg | |
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| セリン | 68.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1423.05mg | |
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| アンモニア | 73.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんもち:2枚 98.1gのカロリー「159kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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