きんぴら人参の栄養(小皿1皿 76.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.23g | |
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| 脂質 | 3.71g | |
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| 炭水化物 | 10.39g | |
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【PFCバランス】
| きんぴら人参のカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 88kcal 76.7g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
根菜の人参だけで作る人参のきんぴらは、ごぼう入りのきんぴらと並ぶ人気の惣菜です。人参の甘みと食感を活かしたシンプルな料理で、幅広い年代に親しまれています。
人参だけでなく、ピーマン、れんこん、大根、じゃがいもなどの野菜を組み合わせたきんぴらレシピも存在します。これにより、彩りや食感にバリエーションを加えることができます。調理の際は、人参を均一な細切りにし、炒める前に軽く下茹ですると、火の通りが均一になり、味がなじみやすくなります。
人参のきんぴらは冷凍保存が可能で、弁当のおかずや常備菜として便利に活用できます。また、余ったきんぴらはかき揚げにリメイクでき、油で揚げることで香ばしさと食感が増します。味付けには醤油、砂糖、みりん、酒をバランスよく使用し、火加減を調整しながら炒めると、素材の風味を引き立てながら、適度な照りと甘辛さを出せます。
さらに、人参のきんぴらを保存する際は、粗熱をしっかり取った後、密閉容器に入れて冷蔵または冷凍することで、鮮度や食感を保つことができます。家庭によっては、ゴマや鷹の爪を加えて風味や辛みを調整することもあり、料理のアレンジ性が高い惣菜です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.23g | |
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| 脂質 | 3.71g | |
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| 炭水化物 | 10.39g | |
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きんぴら人参のカロリーは76.7g(小皿1皿)で88kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。きんぴら人参76.7g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く10.39gでそのうち糖質が9.04g、脂質が3.71g、たんぱく質が1.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多いです。
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きんぴら人参:76.7g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 286.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.75mg | |
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| ビタミンK | 8.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 13.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 2.42μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 626.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 183.6mg | |
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| カルシウム | 14.49mg | |
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| マグネシウム | 11.65mg | |
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| リン | 31.41mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 1.19μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 5.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.61g | |
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きんぴら人参:76.7g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1252.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 247.86mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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きんぴら人参:76.7g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 54.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 81.43mg | |
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| リシン(リジン) | 63.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 70.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 49.55mg | |
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| トリプトファン | 6.17mg | |
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| バリン | 63.32mg | |
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| ヒスチジン | 25.95mg | |
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| アルギニン | 44.96mg | |
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| アラニン | 74.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 129.95mg | |
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| グルタミン酸 | 238.65mg | |
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| グリシン | 47.95mg | |
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| プロリン | 68.91mg | |
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| セリン | 62.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 1104.2mg | |
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| アンモニア | 35.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きんぴら人参:小皿1皿 76.7gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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