カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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水菜のスープ (水菜とベーコンのコンソメスープ)

水菜のスープのカロリー概要

水菜のスープのカロリー 23kcal 100g
33kcal 141.4g (カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

メイン食材に低カロリー野菜の水菜を使用するスープのカロリーは低いです。レシピから具材のベーコンを省けば、さらにカロリーを抑えることができます。ローカロリーのエノキやシメジなどのキノコ類や魚介を加える水菜スープのレシピも人気です。
水菜は煮込みすぎると本来のシャキシャキ感が損なわれ、食感が悪くなるため、美味しい水菜スープを作るポイントは短時間で調理することです。
サラダにも使用される水菜は生食できる野菜のため、軽く火を通す程度で十分です。コンソメの他、中華だしや和風だしで味付けする水菜スープもあり、卵・豆腐・トマト・人参といった食材と相性が良く、大根白菜を組み合わせることで、腹持ちの良い水菜スープに仕上がります。

水菜は、京都では伝統的な野菜「京野菜」として知られています。水菜は栽培が簡単で、生育も早いため、家庭菜園でも人気が高まっています。自家製の水菜を使ったスープは、新鮮な香りと食感が一層楽しめるため、自分で育てて調理する楽しさも広がります。

g33kcal

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水菜のスープの写真

水菜のスープ

Soup Mizuna

水菜のスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)

水菜のスープに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 20 g 5 kcal
ベーコン ベーコン 10 g 24 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
水 110 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

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水菜のスープ:カップ1杯 141.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー33kcal
タンパク質 2.06g
脂質 2.01g
炭水化物 1.84g

【PFCバランス】

水菜のスープのカロリーは141.4g(カップ1杯)で33kcalのカロリー。水菜のスープは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。たんぱく質が多く2.06g、脂質が2.01g、炭水化物が1.84gでそのうち糖質が1.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.02μg
ビタミンE0.42mg
ビタミンK25.01μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン0.72mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.03μg
葉酸28.27μg
パントテン酸0.16mg
ビオチン1.15μg
ビタミンC17.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 355.27mg
カリウム 122.57mg
カルシウム 43.35mg
マグネシウム 8.17mg
リン 34.86mg
0.49mg
亜鉛 0.24mg
0.01mg
マンガン 0.08mg
ヨウ素 3.92μg
セレン 1.51μg
クロム 0.74μg
モリブデン 4.14μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール6mg
食物繊維 総量0.59g
食塩相当量0.9g

水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.72g
脂肪酸 一価不飽和0.85g
脂肪酸 多価不飽和0.18g
脂肪酸 総量1.75g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸710mg
18:2 n-6 リノール酸162.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.81mg

水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン90.09mg
ロイシン156.47mg
リシン(リジン)158.59mg
含硫アミノ酸64.51mg
芳香族アミノ酸152.1mg
トレオニン(スレオニン)93.79mg
トリプトファン27.73mg
バリン108.13mg
ヒスチジン68.47mg
アルギニン130.67mg
アラニン123.7mg
アスパラギン酸194.43mg
グルタミン酸411.6mg
グリシン122.48mg
プロリン97.98mg
セリン90.17mg
アミノ酸合計2151.2mg
アンモニア22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

水菜のスープのカロリー・栄養FAQ

水菜のスープのカロリーは?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」のカロリーは33kcalです。水菜のスープ100gあたりのカロリーは23kcalです。
水菜のスープの糖質の量は?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」の糖質の量は1.25gです。水菜のスープ100gあたりの糖質の量は0.88gです。
水菜のスープのビタミンKの含有量はどのくらい?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」にはビタミンKが25.01μg含まれています。水菜のスープ100gあたりのビタミンKは17.69μgです。
水菜のスープのモリブデンの含有量はどのくらい?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」にはモリブデンが4.14μg含まれています。水菜のスープ100gあたりのモリブデンは2.93μgです。

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水菜のスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水菜のスープ:カップ1杯 141.4gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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