カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

水菜のスープ (水菜とベーコンのコンソメスープ)

水菜のスープのカロリー概要

水菜のスープのカロリー 23kcal 100g
33kcal 141.4g (カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

メイン食材に低カロリー野菜の水菜を使用するスープのカロリーは低いです。レシピから具材のベーコンを省けば、さらにカロリーを抑えることができます。ローカロリーのエノキやしめじなどのキノコ類や魚介を加える水菜スープのレシピも人気です。
水菜は煮込みすぎると本来のシャキシャキ感が損なわれ、食感が悪くなるため、美味しい水菜スープを作るポイントは短時間で調理することです。
サラダにも使用される水菜は生食できる野菜のため、軽く火を通す程度で十分です。コンソメの他、中華だしや和風だしで味付けする水菜スープもあり、卵・豆腐・トマト・人参といった食材と相性が良く、大根白菜を組み合わせることで、腹持ちの良い水菜スープに仕上がります。

水菜は、京都では伝統的な野菜「京野菜」として知られています。水菜は栽培が簡単で、生育も早いため、家庭菜園でも人気が高まっています。自家製の水菜を使ったスープは、新鮮な香りと食感が一層楽しめるため、自分で育てて調理する楽しさも広がります。

g33kcal

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水菜のスープの写真

水菜のスープ

Soup Mizuna

水菜のスープの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分95 (%)

水菜のスープに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 20 g 5 kcal
ベーコン ベーコン 10 g 24 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
水 110 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

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水菜のスープ:カップ1杯 141.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー33kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.06g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.01g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.84g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

水菜のスープのカロリーは141.4g(カップ1杯)で33kcal、100g換算では23kcal。80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。水菜のスープ141.4g(カップ1杯)の栄養は、たんぱく質が多く2.06g、脂質が2.01g、炭水化物が1.84gでそのうち糖質が1.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.42mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK25.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.72mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.03μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸28.27μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.15μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC17.9mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 355.27mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 122.57mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 43.35mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.17mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 34.86mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.49mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.24mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.08mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 3.92μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.51μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.74μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.14μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール6mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.59g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.9g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.72g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.85g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.18g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.75g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.18g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸710mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸162.86mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸12.61mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸7.1mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.28mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸5.9mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.7mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.7mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.2mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.81mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

水菜のスープ:141.4g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン90.09mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン156.47mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)158.59mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸64.51mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸152.1mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)93.79mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン27.73mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン108.13mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン68.47mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン130.67mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン123.7mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸194.43mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸411.6mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン122.48mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン97.98mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン90.17mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2151.2mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア22mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

水菜のスープのカロリー・栄養FAQ

水菜のスープのカロリーは?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」のカロリーは33kcalです。水菜のスープ100gあたりのカロリーは23kcalです。
水菜のスープの糖質の量は?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」の糖質の量は1.25gです。水菜のスープ100gあたりの糖質の量は0.88gです。
水菜のスープのビタミンKの含有量はどのくらい?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」にはビタミンKが25.01μg含まれています。水菜のスープ100gあたりのビタミンKは17.69μgです。
水菜のスープのモリブデンの含有量はどのくらい?
水菜のスープカップ1杯「141.4g」にはモリブデンが4.14μg含まれています。水菜のスープ100gあたりのモリブデンは2.93μgです。

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g33kcal

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水菜のスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水菜のスープ:カップ1杯 141.4gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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