トマトカレーの栄養(1皿 508g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 610kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.46g | |
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| 脂質 | 14.73g | |
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| 炭水化物 | 108.15g | |
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【PFCバランス】
| トマトカレーのカロリー | 120kcal 100g |
|---|---|
| 610kcal 508g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
トマトやホールトマト(トマト缶)を使ったトマトカレーは、トマトの酸味が効いた爽やかな味わいが特徴です。特に、トマトや他の野菜から出た水分だけで作る水なしのカレー(水を加えないカレー)で仕上げると、旨味が凝縮されて濃厚な味わいになります。
トマトカレーはどの具材とも相性が良く、チキンやビーフ、ひき肉を使ったレシピでも美味しく仕上がります。また、ナスやオクラ、かぼちゃなどの夏野菜を加える、ヨーグルトで酸味を加えるなどのアレンジも可能で、バリエーション豊富な料理として楽しめます。香辛料の調整やハーブの使用で風味を変えることもでき、自分好みの味に仕上げやすい点も魅力です。
トマトカレーの主な具材であるトマトは低カロリーですが、市販のカレールーには脂質が多くカロリーも高めです。カロリーを抑える工夫として、脂身の少ない部位の肉を選ぶ、野菜や肉をノンオイルで蒸してからルーに加える、調理前に余分な脂を取り除くなどの方法があります。これらの工夫を行えば、トマトカレーの風味や濃厚さを損なうことなく、比較的ヘルシーに楽しむことができます。
さらに、トマトはリコピンなどの栄養素が豊富で、カレーのスパイスや野菜と組み合わせることで、栄養バランスの良い一品に仕上がります。調理時の加熱方法やルーの量を調整することで、家庭で手軽にカロリーをコントロールできる点も魅力です。食材の組み合わせや調理法次第で、トマトカレーは多彩な味わいと健康的な食事として幅広く楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 610kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.46g | |
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| 脂質 | 14.73g | |
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| 炭水化物 | 108.15g | |
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トマトカレーのカロリーは508g(1皿)で610kcal、100g換算では120kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.67gです。トマトカレー508g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く108.15gでそのうち糖質が102.26g、たんぱく質が16.46g、脂質が14.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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トマトカレー:508g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 1.42mg | |
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| ビタミンK | 20.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 3.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 33.32μg | |
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| パントテン酸 | 1.27mg | |
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| ビオチン | 5.13μg | |
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| ビタミンC | 12.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 623.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 432.92mg | |
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| カルシウム | 32.05mg | |
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| マグネシウム | 41mg | |
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| リン | 214.27mg | |
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| 鉄 | 1.27mg | |
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| 亜鉛 | 2.54mg | |
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| 銅 | 0.36mg | |
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| マンガン | 1.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.3μg | |
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| セレン | 13.36μg | |
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| クロム | 0.97μg | |
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| モリブデン | 82.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 47.65mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.89g | |
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| 食塩相当量 | 1.57g | |
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トマトカレー:508g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 116.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1934.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 196.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.51mg | |
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トマトカレー:508g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 722.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1316.69mg | |
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| リシン(リジン) | 1116.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 717.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1384.96mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 738.23mg | |
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| トリプトファン | 215.39mg | |
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| バリン | 883.26mg | |
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| ヒスチジン | 532.79mg | |
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| アルギニン | 1312.01mg | |
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| アラニン | 981.46mg | |
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| アスパラギン酸 | 1585.21mg | |
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| グルタミン酸 | 3205.38mg | |
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| グリシン | 989.08mg | |
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| プロリン | 868.43mg | |
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| セリン | 860.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 17759.78mg | |
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| アンモニア | 327.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトカレーに使った材料(ご飯・カレールー・鶏肉・トマト・玉ねぎ・にんにく・サラダ油・水) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトカレー |
|---|---|
| 重量 | 508g |
| カロリー | 610kcal |

| 概要 | 中皿1皿・半人前のトマトカレー |
|---|---|
| 重量 | 254g |
| カロリー | 305kcal |
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トマトカレー:1皿 508gのカロリー「610kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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