トマトカレー:1皿 508gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 610kcal | |
タンパク質 | 16.46g | |
脂質 | 14.73g | |
炭水化物 | 108.15g | |
トマトカレーのカロリー | 120kcal 100g |
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610kcal 508g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
トマトやホールトマト(トマト缶)を使い、トマトの酸味が効いたトマトカレー。トマトや他の野菜から出た水分だけで作る水なしのカレー(水を加えないカレー)のレシピで作るトマトカレーは旨味が凝縮される。 トマトカレーはどの具材とも相性が良く、チキンやビーフ、ひき肉を使っても美味しい。ナスやオクラ、かぼちゃなどの夏野菜を加えたり、ヨーグルトの酸味を加えたり、さまざまなアレンジレシピがある。 トマトカレーの主な具材のトマトは低カロリー野菜だが、市販のカレールーは脂質が多く、カロリーも高いので、脂身の少ない部位の肉を選ぶ、食材はノンオイルで蒸してからルーに加えるなどの工夫をすれば、味を損ねることなくカロリーオフが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 610kcal | |
タンパク質 | 16.46g | |
脂質 | 14.73g | |
炭水化物 | 108.15g | |
トマトカレーのカロリーは508g(1皿)で610kcalのカロリー。トマトカレーは100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。炭水化物が多く108.15gでそのうち糖質が102.26g、たんぱく質が16.46g、脂質が14.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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トマトカレー:508g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.02μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 1.42mg | |
ビタミンK | 20.12μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 3.35mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 33.32μg | |
パントテン酸 | 1.27mg | |
ビオチン | 5.13μg | |
ビタミンC | 12.14mg | |
ナトリウム | 623.98mg | |
カリウム | 432.92mg | |
カルシウム | 32.05mg | |
マグネシウム | 41mg | |
リン | 214.27mg | |
鉄 | 1.27mg | |
亜鉛 | 2.54mg | |
銅 | 0.36mg | |
マンガン | 1.07mg | |
ヨウ素 | 0.3μg | |
セレン | 13.36μg | |
クロム | 0.97μg | |
モリブデン | 82.55μg | |
コレステロール | 47.65mg | |
食物繊維 総量 | 5.89g | |
食塩相当量 | 1.57g | |
トマトカレー:508g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.18g | |
脂肪酸 総量 | 13.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
18:1 オレイン酸 | 116.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1934.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 196.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.51mg | |
トマトカレー:508g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 722.78mg | |
ロイシン | 1316.69mg | |
リシン(リジン) | 1116.48mg | |
含硫アミノ酸 | 717.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 1384.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 738.23mg | |
トリプトファン | 215.39mg | |
バリン | 883.26mg | |
ヒスチジン | 532.79mg | |
アルギニン | 1312.01mg | |
アラニン | 981.46mg | |
アスパラギン酸 | 1585.21mg | |
グルタミン酸 | 3205.38mg | |
グリシン | 989.08mg | |
プロリン | 868.43mg | |
セリン | 860.4mg | |
アミノ酸合計 | 17759.78mg | |
アンモニア | 327.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトカレー:1皿 508gのカロリー「610kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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