きゅうり炒め:小鉢1杯分 55.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 4.87g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 2.55g | |
きゅうり炒めのカロリー | 133kcal 100g |
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74kcal 55.6g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB1 |
きゅうりを炒めて、オイスターソースやごま油、豆板醤などを使って中華風の味付けをした料理です。キュウリだけで作っても美味しいですが、豚肉・鶏肉など肉類を加えて作るレシピが多いです。
日本ではキュウリを加熱調理せずに食べるのが一般的ですが、中国ではキュウリを加熱する料理も多いです。火を通しすぎず、キュウリのシャキシャキした食感を残すのがポイントです。
きゅうりと卵だけを使い、鶏ガラスープと塩コショウ、酒、ごま油で炒めるきゅうり炒めのアレンジもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 4.87g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 2.55g | |
きゅうり炒めのカロリーは55.6g(小鉢1杯分)で74kcalのカロリー。きゅうり炒めは100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。脂質が多く5.1g、たんぱく質が4.87g、炭水化物が2.55gでそのうち糖質が2.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が多い。
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きゅうり炒め:55.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.81μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 14.05μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.35mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 8.72μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 0.5μg | |
ビタミンC | 3.88mg | |
ナトリウム | 374.91mg | |
カリウム | 143.46mg | |
カルシウム | 9.27mg | |
マグネシウム | 12.44mg | |
リン | 58.23mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.26μg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 1.64μg | |
コレステロール | 13.55mg | |
食物繊維 総量 | 0.38g | |
食塩相当量 | 0.95g | |
きゅうり炒め:55.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 総量 | 4.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1246.83mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 215.88mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.89mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.6mg | |
きゅうり炒め:55.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 196.72mg | |
ロイシン | 347.38mg | |
リシン(リジン) | 364.36mg | |
含硫アミノ酸 | 172.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 326.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 198.81mg | |
トリプトファン | 55.99mg | |
バリン | 221.2mg | |
ヒスチジン | 182.73mg | |
アルギニン | 293.91mg | |
アラニン | 274.02mg | |
アスパラギン酸 | 423.07mg | |
グルタミン酸 | 867.1mg | |
グリシン | 250.52mg | |
プロリン | 182.08mg | |
セリン | 180.37mg | |
アミノ酸合計 | 4650.9mg | |
アンモニア | 13.24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のきゅうり炒め |
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重量 | 85g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 小鉢1杯のきゅうり炒め |
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重量 | 43g |
カロリー | 57kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のきゅうり炒め |
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重量 | 20g |
カロリー | 27kcal |
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きゅうり炒め:小鉢1杯分 55.6gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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