むかごご飯の栄養(茶碗1杯 144.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.05g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 47.86g | |
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【PFCバランス】
| むかごご飯のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 212kcal 144.1g (茶碗1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
粘りの強い自然薯やナガイモ、にんにくやオニユリなどの蔓(つる)に実を付ける零余子(むかご)を具材に使用した「むかごご飯」のカロリーです。
もち米や玄米を使用したむかごご飯レシピも人気があります。
むかごご飯は、塩味を利かせたおにぎりや弁当に適した人気の主食です。
むかごは、秋に旬を迎える自然の恵みとして親しまれています。むかごご飯の風味や食感を楽しむ際には、表面にうっすら塩を振って炊く方法が一般的です。さらに、むかごを炒ってから炊飯することで香ばしさが増し、濃厚な風味が味わえるため、家庭で手軽に食材の旨味を引き出すことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 212kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.05g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 47.86g | |
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むかごご飯のカロリーは144.1g(茶碗1杯)で212kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。むかごご飯144.1g(茶碗1杯)の栄養は、炭水化物が多く47.86gでそのうち糖質が46.79g、たんぱく質が4.05g、脂質が0.53gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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むかごご飯:144.1g(茶碗1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 11.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 0.89μg | |
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| ビタミンC | 1.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 259.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 251.5mg | |
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| カルシウム | 6.01mg | |
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| マグネシウム | 19.41mg | |
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| リン | 69.7mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.86mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 3545.72μg | |
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| セレン | 1.17μg | |
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| クロム | 0.01μg | |
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| モリブデン | 38.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.07g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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むかごご飯:144.1g(茶碗1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 176.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.56mg | |
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むかごご飯:144.1g(茶碗1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 154.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 302.44mg | |
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| リシン(リジン) | 140.96mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 174.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 345.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 145.22mg | |
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| トリプトファン | 53.1mg | |
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| バリン | 221.97mg | |
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| ヒスチジン | 105.15mg | |
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| アルギニン | 332.93mg | |
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| アラニン | 222.27mg | |
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| アスパラギン酸 | 405.19mg | |
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| グルタミン酸 | 762.26mg | |
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| グリシン | 178.61mg | |
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| プロリン | 182.46mg | |
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| セリン | 237.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 3935.73mg | |
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| アンモニア | 80.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかごご飯:茶碗1杯 144.1gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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