タコしゃぶ:1人前 527gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 24.19g | |
脂質 | 4.85g | |
炭水化物 | 10.7g | |
タコしゃぶのカロリー | 33kcal 100g |
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174kcal 527g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
薄くスライスしたタコを出し汁にくぐらせるタコしゃぶ メイン食材のタコのおかげで、で豚肉や牛肉のしゃぶしゃぶと比べると大幅にカロリーを抑えられる。
こりっとした食感の吸盤とやわらかい身のバランスがよく、蛸の旨味をダイレクトに味わえるタコのしゃぶしゃぶ鍋は人気の蛸料理。 わさび・梅・柚子こしょう・大葉などを薬味につかい、ホタテやイカなど他の魚介と一緒にしゃぶしゃぶするレシピもある。
タコしゃぶに使うたこを薄く切るのが難しい場合、斜めに切ると切りやすく、しゃぶしゃぶにするサイズにちょうど良くなる。少しだけ冷凍してから切る方法もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 24.19g | |
脂質 | 4.85g | |
炭水化物 | 10.7g | |
タコしゃぶのカロリーは527g(1人前)で174kcalのカロリー。タコしゃぶは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。たんぱく質が多く24.19g、炭水化物が10.7gでそのうち糖質が6.33g、脂質が4.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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タコしゃぶ:527g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.77μg | |
ビタミンD | 0.95μg | |
ビタミンE | 1.37mg | |
ビタミンK | 55.6μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 5.48mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 1.32μg | |
葉酸 | 111.2μg | |
パントテン酸 | 1.16mg | |
ビオチン | 18.08μg | |
ビタミンC | 25.56mg | |
ナトリウム | 1114.24mg | |
カリウム | 1055mg | |
カルシウム | 155.15mg | |
マグネシウム | 126.43mg | |
リン | 318.57mg | |
鉄 | 2.58mg | |
亜鉛 | 2.58mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 0.63mg | |
ヨウ素 | 10612.3μg | |
セレン | 26.98μg | |
クロム | 3.85μg | |
モリブデン | 41.9μg | |
コレステロール | 110.3mg | |
食物繊維 総量 | 4.37g | |
食塩相当量 | 2.9g | |
タコしゃぶ:527g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 総量 | 3.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.79g | |
18:1 オレイン酸 | 14.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1791.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 251.43mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.03mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
タコしゃぶ:527g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 959.4mg | |
ロイシン | 1593.81mg | |
リシン(リジン) | 1462.21mg | |
含硫アミノ酸 | 643.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 1625.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1027.39mg | |
トリプトファン | 229.19mg | |
バリン | 976.74mg | |
ヒスチジン | 516.83mg | |
アルギニン | 1772.83mg | |
アラニン | 1127.78mg | |
アスパラギン酸 | 2397.38mg | |
グルタミン酸 | 3695.48mg | |
グリシン | 1275.13mg | |
プロリン | 1000.14mg | |
セリン | 1159.4mg | |
アミノ酸合計 | 21187.77mg | |
アンモニア | 424.24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコしゃぶ:1人前 527gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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