タコしゃぶの栄養(1人前 527g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 174kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.19g | |
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| 脂質 | 4.85g | |
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| 炭水化物 | 10.7g | |
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【PFCバランス】
| タコしゃぶのカロリー | 33kcal 100g |
|---|---|
| 174kcal 527g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
薄くスライスしたタコを出し汁にくぐらせるタコしゃぶは、タコをメイン食材として使用するため、豚肉や牛肉のしゃぶしゃぶと比べてカロリーを大幅に抑えられます。
タコのしゃぶしゃぶは、こりっとした吸盤とやわらかい身のバランスがよく、タコ本来の旨味をダイレクトに味わえる人気の蛸料理です。わさび、梅、柚子こしょう、大葉などの薬味を添えるほか、ホタテやイカなどの他の魚介と一緒にしゃぶしゃぶするレシピもあります。
タコしゃぶ用のタコを薄く切るのが難しい場合は、斜めに切ると切りやすく、しゃぶしゃぶに適したサイズになります。少しだけ冷凍してから切る方法も効果的です。
さらに、タコしゃぶは出汁の風味を活かすために昆布やかつお節でとった基本のだし汁を使用すると、タコの旨味が引き立ちます。加える野菜は白菜、春菊、ねぎ、えのき茸などが定番で、野菜からも旨味が出るため、シンプルな調味料だけで十分に味わえます。タコしゃぶは食材の準備が整えば短時間で火を通すため、素材の食感を保ちやすく、魚介と野菜の彩りも楽しめます。タコは生食用として販売されているものを使うと安心で、下処理として軽く塩もみし流水で洗うと余分なぬめりを取れます。鍋料理として家庭で簡単に調理できることから、冬だけでなく通年で楽しめるレシピです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 174kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.19g | |
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| 脂質 | 4.85g | |
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| 炭水化物 | 10.7g | |
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タコしゃぶのカロリーは527g(1人前)で174kcal、100g換算では33kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は242.42gです。タコしゃぶ527g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く24.19g、炭水化物が10.7gでそのうち糖質が6.33g、脂質が4.85gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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タコしゃぶ:527g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.95μg | |
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| ビタミンE | 1.37mg | |
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| ビタミンK | 55.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 5.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 1.32μg | |
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| 葉酸 | 111.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.16mg | |
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| ビオチン | 18.08μg | |
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| ビタミンC | 25.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1114.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1055mg | |
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| カルシウム | 155.15mg | |
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| マグネシウム | 126.43mg | |
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| リン | 318.57mg | |
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| 鉄 | 2.58mg | |
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| 亜鉛 | 2.58mg | |
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| 銅 | 0.58mg | |
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| マンガン | 0.63mg | |
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| ヨウ素 | 10612.3μg | |
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| セレン | 26.98μg | |
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| クロム | 3.85μg | |
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| モリブデン | 41.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.37g | |
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| 食塩相当量 | 2.9g | |
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タコしゃぶ:527g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.79g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 14.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1791.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 251.43mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.03mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
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タコしゃぶ:527g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 959.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1593.81mg | |
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| リシン(リジン) | 1462.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 643.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1625.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1027.39mg | |
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| トリプトファン | 229.19mg | |
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| バリン | 976.74mg | |
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| ヒスチジン | 516.83mg | |
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| アルギニン | 1772.83mg | |
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| アラニン | 1127.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 2397.38mg | |
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| グルタミン酸 | 3695.48mg | |
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| グリシン | 1275.13mg | |
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| プロリン | 1000.14mg | |
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| セリン | 1159.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 21187.77mg | |
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| アンモニア | 424.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコしゃぶ:1人前 527gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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