いわしの蒲焼き:1尾 119.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 234kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 13.36g | |
炭水化物 | 9.61g | |
いわしの蒲焼きのカロリー | 196kcal 100g |
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234kcal 119.5g (1尾) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
脂質が多いイワシと、醤油・みりん・サラダ油などの熱量が高い調味料を使用するイワシの蒲焼きは、高カロリーな料理です。圧力鍋を使い、ノンオイルで調理することで、カロリーを抑えることが可能です。
イワシの蒲焼きは、甘辛い味が特徴でサンドイッチの具材や、うな丼風のイワシの蒲焼き丼、ピザ風トーストや卵とじ、炊き込みご飯など、多様なアレンジが可能です。
イワシにはEPAやDHAが豊富に含まれており、これらの成分は体内で作り出せない必須脂肪酸です。これにより、イワシの蒲焼きは健康を気にする方にとっても良い選択肢となります。また、イワシは手軽に手に入り、料理方法によってはさらにヘルシーに楽しむことができるため、幅広いメニューで活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 234kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 13.36g | |
炭水化物 | 9.61g | |
いわしの蒲焼きのカロリーは119.5g(1尾)で234kcalのカロリー。いわしの蒲焼きは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。たんぱく質が多く16.19g、脂質が13.36g、炭水化物が9.61gでそのうち糖質が9.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.41μg | |
ビタミンD | 25.6μg | |
ビタミンE | 2.78mg | |
ビタミンK | 11.01μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 5.89mg | |
ビタミンB6 | 0.42mg | |
ビタミンB12 | 12.81μg | |
葉酸 | 11.3μg | |
パントテン酸 | 0.96mg | |
ビオチン | 13.2μg | |
ナトリウム | 830.31mg | |
カリウム | 257.59mg | |
カルシウム | 62.99mg | |
マグネシウム | 31.02mg | |
リン | 202.42mg | |
鉄 | 1.86mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 19.41μg | |
セレン | 39.51μg | |
クロム | 0.48μg | |
モリブデン | 4.9μg | |
コレステロール | 53.72mg | |
食塩相当量 | 2.1g | |
いわしの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.48g | |
脂肪酸 総量 | 11.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2113.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 455.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 95.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 80.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
いわしの蒲焼き:119.5g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 767.93mg | |
ロイシン | 1259.22mg | |
リシン(リジン) | 1483.66mg | |
含硫アミノ酸 | 624.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 1247.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 793.95mg | |
トリプトファン | 178.02mg | |
バリン | 843.9mg | |
ヒスチジン | 818.38mg | |
アルギニン | 908.57mg | |
アラニン | 1005.72mg | |
アスパラギン酸 | 1602.95mg | |
グルタミン酸 | 2329.08mg | |
グリシン | 777.87mg | |
プロリン | 581.98mg | |
セリン | 723.73mg | |
アミノ酸合計 | 15959.75mg | |
アンモニア | 240.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの蒲焼き:1尾 119.5gのカロリー「234kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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