オクラの肉巻きの栄養(1個 29g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.49g | |
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| 脂質 | 7.36g | |
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| 炭水化物 | 1.61g | |
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【PFCバランス】
| オクラの肉巻きのカロリー | 275kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 29g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB1 |
豚肉とオクラだけを使い、塩こしょうで味付けしたシンプルな肉巻きオクラはカロリーが低めです。しかし、醤油や砂糖を使った甘辛い照り焼きだれで絡めるとカロリーは高くなります。また、油で揚げるオクラ肉巻きのフライや、チーズを加えたアレンジも人気があります。
オクラの肉巻きは弁当のおかずにも適しており、冷凍保存が可能で作り置きにも向いています。下茹でしたオクラを豚肉で巻き、薄力粉をまぶしてフライパンで焼き、好みの調味料で味付けすると、オクラのプチプチとした食感と粘りが楽しめる一品になります。
さらに、梅肉ソースや味噌だれ、ネギ塩やガーリックバター味など、さまざまなアレンジレシピもあります。加熱時間を調整することでオクラの食感をより良く保つことができ、栄養素の流出も抑えられます。冷凍保存時は一つずつラップで包むと、解凍後も形や食感を維持しやすく、忙しい日のおかずとしても重宝します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.49g | |
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| 脂質 | 7.36g | |
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| 炭水化物 | 1.61g | |
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オクラの肉巻きのカロリーは29g(1個)で80kcal、100g換算では275kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.09gです。オクラの肉巻き29g(1個)の栄養は、脂質が多く7.36g、たんぱく質が2.49g、炭水化物が1.61gでそのうち糖質が1.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が多いです。
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オクラの肉巻き:29g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.33μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.46mg | |
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| ビタミンK | 11.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 12.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 1.3μg | |
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| ビタミンC | 1.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 85.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 68.34mg | |
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| カルシウム | 11.11mg | |
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| マグネシウム | 8.05mg | |
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| リン | 26.55mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 2μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 0.79μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.54mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.55g | |
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| 食塩相当量 | 0.21g | |
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オクラの肉巻き:29g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1950mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1142.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 161.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.78mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.95mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
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オクラの肉巻き:29g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 104.87mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 183.79mg | |
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| リシン(リジン) | 191.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 82.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 186.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 112.62mg | |
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| トリプトファン | 27.98mg | |
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| バリン | 122.72mg | |
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| ヒスチジン | 84.52mg | |
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| アルギニン | 167.46mg | |
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| アラニン | 154.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 235.64mg | |
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| グルタミン酸 | 398.64mg | |
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| グリシン | 175.88mg | |
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| プロリン | 136.67mg | |
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| セリン | 114.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 2537.4mg | |
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| アンモニア | 42.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1本分のオクラの肉巻きの材料(オクラ・豚肉・塩・こしょう・サラダ油・小麦粉) |
|---|

| 概要 | 1本分のオクラの肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 3本分のオクラの肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 193kcal |

| 概要 | 2本分のオクラの肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 135kcal |
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オクラの肉巻き:1個 29gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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