里芋のそぼろ煮の栄養(1人前 168.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.96g | |
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| 脂質 | 6.08g | |
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| 炭水化物 | 16.63g | |
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【PFCバランス】
| 里芋のそぼろ煮のカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 142kcal 168.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
甘辛い鶏ひき肉の餡をMサイズのサトイモ約2個に絡めた、里芋そぼろ煮のカロリーです。
脂身が多い豚ひき肉を使った高カロリーの里芋そぼろ煮もあります。
炒める前に挽肉を熱湯で軽く茹でると、里芋そぼろ煮のカロリーをカットできます。味噌入りの濃厚な味付けにするレシピも人気です。
里芋は冷凍や水煮の真空パックが販売されているため、忙しいときや短時間で調理したいときに便利です。
里芋の旬は秋から冬で、この時期には特に風味が豊かです。旬の里芋を使うと、自然な甘みとねっとりとした食感が引き立ち、そぼろ煮や煮物全般の仕上がりが良くなります。また、食材の鮮度が味に大きく影響するため、購入後は早めに調理することがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.96g | |
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| 脂質 | 6.08g | |
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| 炭水化物 | 16.63g | |
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里芋のそぼろ煮のカロリーは168.5g(1人前)で142kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。里芋のそぼろ煮168.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.63gでそのうち糖質が14.91g、脂質が6.08g、たんぱく質が5.96gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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里芋のそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 1.06mg | |
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| ビタミンK | 11.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 27.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビオチン | 3.62μg | |
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| ビタミンC | 5.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 351.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 592.48mg | |
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| カルシウム | 12.69mg | |
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| マグネシウム | 25.14mg | |
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| リン | 83.04mg | |
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| 鉄 | 0.64mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 750.55μg | |
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| セレン | 7.31μg | |
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| クロム | 0.47μg | |
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| モリブデン | 8.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 20.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.72g | |
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| 食塩相当量 | 0.89g | |
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里芋のそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1440.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 233.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.49mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.49mg | |
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里芋のそぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 241.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 433.03mg | |
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| リシン(リジン) | 446.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 214.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 465.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 263.05mg | |
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| トリプトファン | 74.26mg | |
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| バリン | 282.09mg | |
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| ヒスチジン | 234.45mg | |
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| アルギニン | 388.76mg | |
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| アラニン | 316.43mg | |
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| アスパラギン酸 | 604.59mg | |
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| グルタミン酸 | 818.78mg | |
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| グリシン | 318.82mg | |
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| プロリン | 255.51mg | |
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| セリン | 284.97mg | |
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| アミノ酸合計 | 5701.3mg | |
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| アンモニア | 98.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯・1人前の里芋のそぼろ煮の材料(里芋・鶏ひき肉・薄口醬油・みりん・片栗粉・砂糖・おろし生姜・サラダ油・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯・1人前の里芋のそぼろ煮 |
|---|---|
| 重量 | 131g |
| カロリー | 110kcal |

| 概要 | 100g分の里芋のそぼろ煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分の里芋のそぼろ煮 |
|---|---|
| 重量 | 59g |
| カロリー | 50kcal |
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里芋のそぼろ煮:1人前 168.5gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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