冬瓜のそぼろ煮の栄養(1人前 173.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.29g | |
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| 脂質 | 7.39g | |
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| 炭水化物 | 9.87g | |
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【PFCバランス】
| 冬瓜のそぼろ煮のカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 173.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンC |
冬瓜(とうがん)と豚挽き肉を油で炒め、片栗粉でとろみをつけた醤油ベースの甘辛だれで絡める冬瓜のそぼろ煮のカロリーです。
冬瓜のそぼろ煮は、豚挽き肉のうま味と冬瓜のやわらかい食感を楽しめる料理です。冬瓜は加熱すると水分が出るため、少量の調味料でも味がなじみやすい特徴があります。皮を厚めに剥き、綿と種を取り除いて薄めにカットすると、調味料がしみ込みやすく、より食べやすくなります。
冬瓜のそぼろ煮のカロリーを抑えるコツは、脂質が少ない鶏ひき肉を使い、砂糖を控えめにしてだしを主体に味付けすることです。炒め油の量を必要最小限にすると、エネルギー量を抑えられます。さらに、生姜を加えると風味が増し、薄味でも満足しやすくなります。
冬瓜のそぼろ煮には、モリブデン、ビタミンC、ナイアシンなどの栄養素が含まれます。冬瓜は水分量が多く、三大栄養素では炭水化物の割合が比較的高い食材ですが、全体的なエネルギー量は控えめです。挽き肉を合わせることでタンパク質が加わり、料理としてのバランスが整います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.29g | |
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| 脂質 | 7.39g | |
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| 炭水化物 | 9.87g | |
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冬瓜のそぼろ煮のカロリーは173.5g(1人前)で123kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。冬瓜のそぼろ煮173.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く9.87gでそのうち糖質が8.83g、脂質が7.39g、たんぱく質が5.29gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多いです。
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冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.59mg | |
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| ビタミンK | 7.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 23.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 1.46μg | |
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| ビタミンC | 32.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 353.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 282.48mg | |
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| カルシウム | 19.88mg | |
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| マグネシウム | 15.49mg | |
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| リン | 58.7mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.82mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 755.9μg | |
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| セレン | 7.06μg | |
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| クロム | 0.73μg | |
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| モリブデン | 5.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.56mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.44g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1625mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1406.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 222.77mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.26mg | |
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冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 223.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 393.93mg | |
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| リシン(リジン) | 412.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 181.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 366.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240.44mg | |
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| トリプトファン | 57.83mg | |
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| バリン | 252.69mg | |
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| ヒスチジン | 214.69mg | |
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| アルギニン | 358.57mg | |
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| アラニン | 333.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 496.11mg | |
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| グルタミン酸 | 859.76mg | |
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| グリシン | 358.73mg | |
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| プロリン | 266.41mg | |
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| セリン | 244.27mg | |
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| アミノ酸合計 | 5455.31mg | |
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| アンモニア | 78.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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冬瓜のそぼろ煮:1人前 173.5gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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