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冬瓜のそぼろ煮 (冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮)

冬瓜のそぼろ煮のカロリー概要

冬瓜のそぼろ煮のカロリー 71kcal 100g
123kcal 173.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンC

冬瓜(とうがん)と豚挽き肉を油で炒め、片栗粉でとろみをつけた醤油ベースの甘辛だれで絡める冬瓜のそぼろ煮のカロリーです。
冬瓜のそぼろ煮をカロリーカットするコツは、脂質が少ない鶏ひき肉を使い、砂糖の量を減らし、薄味の出汁で味付けることです。生姜を多めに入れると味の物足りなさをカバーできるのです。
皮を厚めに剥いて綿と種を取り除き薄目にカットすると、冬瓜の量を増やし、カロリーアップする調味料の量を減らしても冬瓜に味が浸みこみやすくなります。

冬瓜のそぼろ煮には、モリブデン・ビタミンC・ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれ、三大栄養素の割合は脂質・タンパク質・炭水化物の順に高いです。

g123kcal

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冬瓜のそぼろ煮の写真

冬瓜のそぼろ煮

Boiled minced and Wax gourd

冬瓜のそぼろ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

冬瓜のそぼろ煮に使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 80 g 12 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 25 g 52 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

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冬瓜のそぼろ煮:1人前 173.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー123kcal
タンパク質 5.29g
脂質 7.39g
炭水化物 9.87g

【PFCバランス】

冬瓜のそぼろ煮のカロリーは173.5g(1人前)で123kcalのカロリー。冬瓜のそぼろ煮は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く9.87gでそのうち糖質が8.83g、脂質が7.39g、たんぱく質が5.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多い。

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冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.26μg
ビタミンD0.1μg
ビタミンE0.59mg
ビタミンK7.15μg
ビタミンB10.19mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン2.2mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.31μg
葉酸23.35μg
パントテン酸0.5mg
ビオチン1.46μg
ビタミンC32.65mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 353.07mg
カリウム 282.48mg
カルシウム 19.88mg
マグネシウム 15.49mg
リン 58.7mg
0.49mg
亜鉛 0.82mg
0.03mg
マンガン 0.09mg
ヨウ素 755.9μg
セレン 7.06μg
クロム 0.73μg
モリブデン 5.47μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール18.56mg
食物繊維 総量1.04g
食塩相当量0.88g

冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.89g
脂肪酸 一価不飽和3.14g
脂肪酸 多価不飽和1.67g
脂肪酸 総量6.7g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和1.44g
18:1 オレイン酸1625mg
18:2 n-6 リノール酸1406.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸222.77mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.76mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.26mg

冬瓜のそぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン223.35mg
ロイシン393.93mg
リシン(リジン)412.17mg
含硫アミノ酸181.93mg
芳香族アミノ酸366.95mg
トレオニン(スレオニン)240.44mg
トリプトファン57.83mg
バリン252.69mg
ヒスチジン214.69mg
アルギニン358.57mg
アラニン333.57mg
アスパラギン酸496.11mg
グルタミン酸859.76mg
グリシン358.73mg
プロリン266.41mg
セリン244.27mg
アミノ酸合計5455.31mg
アンモニア78.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

冬瓜のそぼろ煮のカロリー・栄養FAQ

冬瓜のそぼろ煮のカロリーは?
冬瓜のそぼろ煮1人前「173.5g」のカロリーは123kcalです。冬瓜のそぼろ煮100gあたりのカロリーは71kcalです。
冬瓜のそぼろ煮の糖質の量は?
冬瓜のそぼろ煮1人前「173.5g」の糖質の量は8.83gです。冬瓜のそぼろ煮100gあたりの糖質の量は5.09gです。
冬瓜のそぼろ煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
冬瓜のそぼろ煮1人前「173.5g」にはヨウ素が755.9μg含まれています。冬瓜のそぼろ煮100gあたりのヨウ素は435.68μgです。
冬瓜のそぼろ煮のビタミンCの含有量はどのくらい?
冬瓜のそぼろ煮1人前「173.5g」にはビタミンCが32.65mg含まれています。冬瓜のそぼろ煮100gあたりのビタミンCは18.82mgです。

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g123kcal

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冬瓜のそぼろ煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

冬瓜のそぼろ煮:1人前 173.5gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング46分
  • ジョギング28分
  • 自転車18分
  • なわとび14分
  • ストレッチ56分
  • 階段上り16分
  • 掃除機40分
  • お風呂掃除37分
  • 水中ウォーキング35分
  • 水泳18分
  • エアロビクス22分
  • 山を登る22分

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