パイナップルケーキの栄養(1個 134.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 242kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.44g | |
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| 脂質 | 9.85g | |
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| 炭水化物 | 36.8g | |
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【PFCバランス】
| パイナップルケーキのカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 242kcal 134.4g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンC |
薄力粉、砂糖、バター、卵、スキムミルクなどを混ぜ合わせて焼き上げる、ショートブレッドのようなハード系の生地に、程よい酸味があるパイナップル餡を詰めた鳳梨ケーキです。甘酸っぱいパインケーキは、大きさの割にカロリーが高いスイーツとなっています。
沖縄や台湾の名物土産としても知られるこの定番人気の「パイナップルのケーキ」には、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、パントテン酸、ビオチン、葉酸、カリウム、カルシウム、銅、マンガン、セレン、モリブデンなどの栄養素が含まれています。これらの栄養素は、パイナップル餡や冬瓜の使用量によって多少の差があります。
台湾のパイナップルケーキには「鳳梨酥」と「土鳳梨酥」があり、違いは使用される材料にあります。土鳳梨酥はパイナップル100%で作られており、果実本来の酸味と甘味を楽しめます。一方、鳳梨酥はパイナップルと冬瓜を組み合わせて作られており、甘さが抑えられ、しっとりとした食感が特徴です。どちらも手土産や贈答用として人気が高く、個包装されていることが多いため保存や配布に便利です。
さらに、鳳梨ケーキは焼き上げる温度や時間、餡の量によって食感や甘みのバランスが変わります。家庭で手作りする場合は、生地を均一に伸ばし、餡を適量詰めることで、外側はサクッと中はしっとりした食感に仕上げられます。市販品を購入する際は、メーカーによって甘さや食感が異なるため、原材料表示を確認して好みの味を選ぶとよいです。また、保存状態に応じて開封後は早めに食べることをおすすめします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 242kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.44g | |
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| 脂質 | 9.85g | |
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| 炭水化物 | 36.8g | |
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パイナップルケーキのカロリーは134.4g(1個)で242kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。パイナップルケーキ134.4g(1個)の栄養は、炭水化物が多く36.8gでそのうち糖質が35.66g、脂質が9.85g、たんぱく質が3.44gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンCの成分が多いです。
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パイナップルケーキ:134.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 3.23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.13μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビオチン | 2.38μg | |
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| ビタミンC | 22.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 135.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 193.28mg | |
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| カルシウム | 57.2mg | |
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| マグネシウム | 14.88mg | |
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| リン | 71.41mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.91mg | |
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| ヨウ素 | 5.81μg | |
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| セレン | 2.85μg | |
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| クロム | 0.44μg | |
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| モリブデン | 3.41μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.14g | |
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| 食塩相当量 | 0.35g | |
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パイナップルケーキ:134.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 234mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 380.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.78mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.95mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.78mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.31mg | |
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パイナップルケーキ:134.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 156.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 277.91mg | |
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| リシン(リジン) | 186.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 155.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 307.02mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 140mg | |
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| トリプトファン | 47.17mg | |
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| バリン | 190.24mg | |
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| ヒスチジン | 89.31mg | |
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| アルギニン | 143.31mg | |
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| アラニン | 138.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 286.51mg | |
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| グルタミン酸 | 811.22mg | |
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| グリシン | 106.57mg | |
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| プロリン | 304.89mg | |
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| セリン | 215.69mg | |
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| アミノ酸合計 | 3544.6mg | |
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| アンモニア | 100.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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パイナップルケーキ:1個 134.4gのカロリー「242kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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