アワビ粥:1食分 348.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 303kcal | |
タンパク質 | 15.46g | |
脂質 | 9.06g | |
炭水化物 | 42.63g | |
アワビ粥のカロリー | 87kcal 100g |
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303kcal 348.3g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
データの数値は、あわびの身を半分ほど入れて胡麻油で風味をプラスし、味つけには醤油と塩を使い、卵黄でまろやかに仕上げた松の実入りのアワビ粥のカロリーです。
あわび粥に欠かせない鮑(あわび)は、生で食べるとコリコリした食感ですが、火を通すと簡単に噛み切れるほど柔らかくなるため、加熱調理するおかゆの具材に適しています。
厚め、薄めにスライスするなど、アワビは好みの大きさにカットするとよいです。
海鮮粥のあわび粥は「チョンボッチュッ」と呼ばれ、キンパッやプルコギなどと同様に、韓国の定番料理で現地には専門店があるほどの人気メニューです。キノコ類や野菜や海老やイカなど他の魚介類を加えるアワビ粥のレシピもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 303kcal | |
タンパク質 | 15.46g | |
脂質 | 9.06g | |
炭水化物 | 42.63g | |
アワビ粥のカロリーは348.3g(1食分)で303kcalのカロリー。アワビ粥は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く42.63gでそのうち糖質が42.21g、たんぱく質が15.46g、脂質が9.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
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アワビ粥:348.3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 124.94μg | |
ビタミンD | 2.05μg | |
ビタミンE | 1.29mg | |
ビタミンK | 25.43μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 1.08mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 1.08μg | |
葉酸 | 51.41μg | |
パントテン酸 | 2.33mg | |
ビオチン | 12.96μg | |
ビタミンC | 1.39mg | |
ナトリウム | 928.64mg | |
カリウム | 217.76mg | |
カルシウム | 43.08mg | |
マグネシウム | 54.51mg | |
リン | 211.84mg | |
鉄 | 2.05mg | |
亜鉛 | 1.99mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 0.42mg | |
ヨウ素 | 160.04μg | |
セレン | 13.48μg | |
クロム | 3.83μg | |
モリブデン | 45.66μg | |
コレステロール | 276.83mg | |
食物繊維 総量 | 0.42g | |
食塩相当量 | 2.33g | |
アワビ粥:348.3g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 総量 | 7.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.95g | |
18:1 オレイン酸 | 1883.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1791.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.49mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.77mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.13mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.87mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.44mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.84mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.11mg | |
アワビ粥:348.3g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 549.9mg | |
ロイシン | 1010.8mg | |
リシン(リジン) | 734.5mg | |
含硫アミノ酸 | 526.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 972.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 575.6mg | |
トリプトファン | 152.69mg | |
バリン | 649.96mg | |
ヒスチジン | 261.29mg | |
アルギニン | 1279.51mg | |
アラニン | 846.89mg | |
アスパラギン酸 | 1282.09mg | |
グルタミン酸 | 2131.8mg | |
グリシン | 1122.26mg | |
プロリン | 714.54mg | |
セリン | 796.14mg | |
アミノ酸合計 | 13847.5mg | |
アンモニア | 218.73mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アワビ粥:1食分 348.3gのカロリー「303kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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