鶏雑炊:1食分 334.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | |
タンパク質 | 12.04g | |
脂質 | 8.3g | |
炭水化物 | 39.37g | |
鶏雑炊のカロリー | 81kcal 100g |
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271kcal 334.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、昆布と鰹のだしに塩とめんつゆを加えた和風スープに、スライスした鶏もも肉と炊いたご飯を入れて煮込み、仕上げに溶いた卵、胡麻、水菜をプラスするレシピで作る鶏雑炊のカロリーです。 鶏雑炊の主なカロリー源の「ごはん」の量を減らす、または皮無しの鶏もも肉か鶏胸肉を使用すれば、鶏雑炊のカロリーダウンが可能です。ご飯を減らした場合は、鶏肉を入れる前に時間をかけて十分に米がふやけるまで煮ると、鶏雑炊のボリュームを損ねることがありません。 熱量はアップしますが、ゴマ油を数滴加えて中華風に仕上げた香り豊かな鶏雑炊のレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | |
タンパク質 | 12.04g | |
脂質 | 8.3g | |
炭水化物 | 39.37g | |
鶏雑炊のカロリーは334.5g(1食分)で271kcalのカロリー。鶏雑炊は100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く39.37gでそのうち糖質が37.06g、たんぱく質が12.04g、脂質が8.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鶏雑炊:334.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 88.61μg | |
ビタミンD | 1.1μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 35.96μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 3.31mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.84μg | |
葉酸 | 51.85μg | |
パントテン酸 | 0.97mg | |
ビオチン | 8.8μg | |
ビタミンC | 11.91mg | |
ナトリウム | 764.23mg | |
カリウム | 354.8mg | |
カルシウム | 87.71mg | |
マグネシウム | 36.53mg | |
リン | 174.71mg | |
鉄 | 1.3mg | |
亜鉛 | 1.61mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 2260.02μg | |
セレン | 18.97μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 37.46μg | |
コレステロール | 122.9mg | |
食物繊維 総量 | 2.31g | |
食塩相当量 | 1.97g | |
鶏雑炊:334.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.47g | |
脂肪酸 総量 | 7.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.4g | |
18:1 オレイン酸 | 1058.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1305.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.61mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.81mg | |
鶏雑炊:334.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 572.2mg | |
ロイシン | 1003.07mg | |
リシン(リジン) | 895.96mg | |
含硫アミノ酸 | 565.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 1074.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 579.86mg | |
トリプトファン | 167.95mg | |
バリン | 694.86mg | |
ヒスチジン | 467.06mg | |
アルギニン | 937.6mg | |
アラニン | 741.29mg | |
アスパラギン酸 | 1239.49mg | |
グルタミン酸 | 2036.5mg | |
グリシン | 675.49mg | |
プロリン | 588.18mg | |
セリン | 713.05mg | |
アミノ酸合計 | 13065mg | |
アンモニア | 214.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏雑炊:1食分 334.5gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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