納豆雑炊:1食分 335.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 292kcal | |
タンパク質 | 14.61g | |
脂質 | 7.98g | |
炭水化物 | 44.38g | |
納豆雑炊のカロリー | 87kcal 100g |
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292kcal 335.2g (1食分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
納豆1パックを麺つゆと塩で味を調えた和風だしでご飯と一緒に煮込み、1/2個分の溶き卵を回し入れ、海苔と薬味のネギで風味を加えるレシピで作る納豆雑炊のカロリーです。
納豆雑炊のカロリーの大半を占めるのは、ご飯と納豆です。 1/2パックに納豆の量を減らせば、納豆雑炊のカロリーをカットできます。
納豆雑炊は、ビタミンK・パントテン酸・葉酸・ビオチン・モリブデン・セレン・銅などの栄養素を多く含みます。 豆腐・肉団子・魚のつみれ・野菜などを具材に加える納豆雑炊や、鶏ガラスープで中華風の味に仕上げる納豆雑炊のレシピも人気です。
納豆雑炊は、納豆粥よりコクがあり、作り方も簡単です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 292kcal | |
タンパク質 | 14.61g | |
脂質 | 7.98g | |
炭水化物 | 44.38g | |
納豆雑炊のカロリーは335.2g(1食分)で292kcalのカロリー。納豆雑炊は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く44.38gでそのうち糖質が37.98g、たんぱく質が14.61g、脂質が7.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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納豆雑炊:335.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 64.89μg | |
ビタミンD | 1.01μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 442.5μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.98mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.87μg | |
葉酸 | 90.5μg | |
パントテン酸 | 2.45mg | |
ビオチン | 16.09μg | |
ビタミンC | 3.25mg | |
ナトリウム | 545mg | |
カリウム | 522.71mg | |
カルシウム | 69.15mg | |
マグネシウム | 67.64mg | |
リン | 212.58mg | |
鉄 | 2.21mg | |
亜鉛 | 1.88mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 1.07mg | |
ヨウ素 | 2262.8μg | |
セレン | 21.29μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 176.48μg | |
コレステロール | 96.24mg | |
食物繊維 総量 | 6.4g | |
食塩相当量 | 1.41g | |
納豆雑炊:335.2g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 総量 | 7.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.92g | |
18:1 オレイン酸 | 1059mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2867.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 346.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.76mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.65mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.84mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.7mg | |
納豆雑炊:335.2g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 672.18mg | |
ロイシン | 1148.56mg | |
リシン(リジン) | 903.16mg | |
含硫アミノ酸 | 605.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 1388.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 607.55mg | |
トリプトファン | 212.08mg | |
バリン | 795.33mg | |
ヒスチジン | 484.03mg | |
アルギニン | 911.88mg | |
アラニン | 690.61mg | |
アスパラギン酸 | 1572.19mg | |
グルタミン酸 | 2645.5mg | |
グリシン | 593.37mg | |
プロリン | 731.61mg | |
セリン | 826.74mg | |
アミノ酸合計 | 14806.99mg | |
アンモニア | 347.07mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆雑炊:1食分 335.2gのカロリー「292kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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