しらす丼:1人前 366gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 454kcal | |
タンパク質 | 14.49g | |
脂質 | 1.57g | |
炭水化物 | 99.74g | |
しらす丼のカロリー | 124kcal 100g |
---|---|
454kcal 366g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
釜揚げしらすと大根おろしを大盛りご飯にのせ、青紫蘇や刻み海苔をトッピングし、醤油をかけて食べるレシピのしらす丼のカロリーです。
ご飯にのせるしらすはカロリーが低い食材ではないですが、しらす丼の主なカロリー源はご飯(白米)にあります。茶碗1膳分のしらすご飯にすれば、カロリーオフが可能です。
醤油よりも味がマイルドな麺つゆを使用するしらす丼、大根おろしで塩気を和らげる作り方、わさびや生姜やネギなどの薬味、黄身がトロトロの温泉卵を混ぜる「しらす丼」レシピも人気です。
毎年3月11日に漁が解禁となる生しらすを使った生しらす丼も人気です。ただし、生しらすは足が早いので食べられる地域も限られます。生しらすで主に知られているのは神奈川県や静岡県、茨城県、兵庫県です。12月31日まで漁が行われるので、機会があったら食べてみるのもおすすめです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 454kcal | |
タンパク質 | 14.49g | |
脂質 | 1.57g | |
炭水化物 | 99.74g | |
しらす丼のカロリーは366g(1人前)で454kcalのカロリー。しらす丼は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く99.74gでそのうち糖質が94.54g、たんぱく質が14.49g、脂質が1.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
しらす丼:366g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 96.59μg | |
ビタミンD | 1.68μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 17.71μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.65mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.17μg | |
葉酸 | 60.21μg | |
パントテン酸 | 0.88mg | |
ビオチン | 6.37μg | |
ビタミンC | 9.22mg | |
ナトリウム | 525.14mg | |
カリウム | 307.11mg | |
カルシウム | 105.88mg | |
マグネシウム | 49.74mg | |
リン | 239.8mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 2.16mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 1.1mg | |
ヨウ素 | 28.15μg | |
セレン | 19.25μg | |
クロム | 1.39μg | |
モリブデン | 83.85μg | |
コレステロール | 68.22mg | |
食物繊維 総量 | 5.2g | |
食塩相当量 | 1.28g | |
しらす丼:366g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 総量 | 1.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:1 オレイン酸 | 136.23mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 217.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 8.86mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.79mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.56mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 59.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.81mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 127.99mg | |
しらす丼:366g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 567.41mg | |
ロイシン | 1075.78mg | |
リシン(リジン) | 826.21mg | |
含硫アミノ酸 | 595.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 1178.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 599.98mg | |
トリプトファン | 176.7mg | |
バリン | 764.9mg | |
ヒスチジン | 364.54mg | |
アルギニン | 964.01mg | |
アラニン | 810.4mg | |
アスパラギン酸 | 1302.01mg | |
グルタミン酸 | 2160.61mg | |
グリシン | 661.91mg | |
プロリン | 602.11mg | |
セリン | 709.09mg | |
アミノ酸合計 | 13507.01mg | |
アンモニア | 285.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり1杯分のしらす丼に使用した釜揚げしらす・大根おろし・醤油・シソ・ご飯・海苔0.3g |
---|
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 40g |
概要 | 大根おろし |
---|---|
重量 | 60g |
概要 | 醤油(小さじ1/2杯分) |
---|---|
重量 | 3g |
概要 | 横から見た(小匙1/2)3gの醤油 |
---|
概要 | シソ(3枚) |
---|---|
重量 | 1g |
概要 | ご飯(丼ぶり並盛) |
---|---|
重量 | 260g |
概要 | 丼ぶり1杯分のしらす丼 |
---|---|
重量 | 364g |
カロリー | 451kcal |
スポンサーリンク
しらす丼:1人前 366gのカロリー「454kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク