穴子寿司の栄養(1貫 45.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 71kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.16g | |
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| 脂質 | 2.04g | |
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| 炭水化物 | 9.08g | |
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【PFCバランス】
| 穴子寿司のカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 71kcal 45.5g (1貫) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
砂糖やみりんを加えた醤油だれで甘辛く味付けした穴子を使用する穴子寿司は、たれの糖分と脂質により比較的カロリーが高くなります。たれの量を控えめにするか、穴子の白焼きに柚子胡椒やカボスなどのさっぱりとした調味料や果汁を添えるレシピで穴子の寿司を作ると、若干カロリーを抑えることが可能です。
一般的なデータは、穴子を焼いて握り、たれを塗るレシピに基づいていますが、すし店などでは穴子の半身を使用するメニューや、たれを別添えにして自分でかけるスタイルの穴子寿司もあります。穴子の部位や調理法によってカロリーや糖分の量が変わるため、使用する穴子の量やたれのかけ方を調整することで、食事全体のカロリー管理に対応できます。また、穴子寿司は一貫ずつ分量を調整しやすいため、自宅で作る場合は握る穴子の大きさやたれの塗布量を工夫すると、より好みの味とカロリーに近づけることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 71kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.16g | |
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| 脂質 | 2.04g | |
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| 炭水化物 | 9.08g | |
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穴子寿司のカロリーは45.5g(1貫)で71kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。穴子寿司45.5g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く9.08gでそのうち糖質が9.04g、たんぱく質が4.16g、脂質が2.04gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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穴子寿司:45.5g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 100.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.47mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 3.62μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 1.03μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 274.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 105.56mg | |
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| カルシウム | 17.09mg | |
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| マグネシウム | 8.69mg | |
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| リン | 54.49mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 480.02μg | |
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| セレン | 8.19μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 6.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 28mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
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| 食塩相当量 | 0.71g | |
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穴子寿司:45.5g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 35.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.63mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 112mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 110mg | |
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穴子寿司:45.5g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 195mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 333.61mg | |
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| リシン(リジン) | 348.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 173.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 297.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 182.47mg | |
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| トリプトファン | 43.59mg | |
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| バリン | 214.92mg | |
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| ヒスチジン | 121.79mg | |
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| アルギニン | 269.33mg | |
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| アラニン | 237.77mg | |
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| アスパラギン酸 | 411.51mg | |
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| グルタミン酸 | 612.48mg | |
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| グリシン | 225.19mg | |
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| プロリン | 160.01mg | |
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| セリン | 182.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 4078.42mg | |
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| アンモニア | 74.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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穴子寿司:1貫 45.5gのカロリー「71kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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