おろしそばの栄養(1人前 541g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 417kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.42g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 78.5g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| おろしそばのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 417kcal 541g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
おろしそばに茹でた豚肉やなめ茸、揚げ玉といった他の食材を加えても、カロリーはそれほど増えません。これらの食材を組み合わせることで、味や食感のバリエーションが増え、食事の満足度を高めながらも、カロリーを抑えた一品に仕上げることができます。また、食材の量や調理方法を工夫することで、好みの味に調整可能です。
おろしそばには、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、銅などの栄養素が豊富に含まれています。冷たいおろしそばではさっぱりとした味わいを楽しめますし、温かいおろしそばでは大根の甘みと辛味を感じながら食べられます。さらに、大葉や梅肉を加えることで、風味のアクセントを加えた大根おろしそばのレシピも人気があります。家庭で作る場合は、薬味やトッピングを自由に調整して、自分好みの味に仕上げることができます。
また、茹で時間やそばの種類を工夫すると、食感や香りも変化させられます。そばは冷水でしっかり締めることでコシが出ますし、温かいそばの場合は茹で加減を調整することで、柔らかさと食感のバランスを整えられます。大根おろしは作り置きせずに食べる直前におろすと、みずみずしさと風味を保てます。さらに、そばつゆの量や濃さも調整することで、食材の味を引き立てることができます。これにより、手軽に家庭で作れる多彩なおろしそばのレシピを楽しめます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 417kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.42g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 78.5g | |
![]() | ||
おろしそばのカロリーは541g(1人前)で417kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。おろしそば541g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く78.5gでそのうち糖質が72.77g、たんぱく質が17.42g、脂質が4.11gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
おろしそば:541g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.08μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.05μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.6mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 7.84μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.95mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.08μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 98.3μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.03mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.14μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 13.8mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2364.12mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 471.37mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 73.36mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 125.3mg | |
![]() | ||
| リン | 297.39mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 3.35mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.57mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.32mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.97mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 24.45μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.46μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.11μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 4.54μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.19mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 5.73g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 5.9g | |
![]() | ||
おろしそば:541g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.62g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.46g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 50.8mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1441.66mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 196.71mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.98mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.65mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.19mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.92mg | |
![]() | ||
おろしそば:541g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 568.65mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1036.93mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 518.82mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 545.11mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1117.22mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 515.25mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 167.39mg | |
![]() | ||
| バリン | 707.74mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 368.58mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 756.26mg | |
![]() | ||
| アラニン | 579.14mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1075.18mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 6103.08mg | |
![]() | ||
| グリシン | 677.82mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1410.55mg | |
![]() | ||
| セリン | 764.6mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 16876.98mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 48.69mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のおろしそばの材料(大根おろし・そば・めんつゆ・ネギ・海苔・揚げ玉) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のおろしそば |
|---|---|
| 重量 | 534g |
| カロリー | 411kcal |

| 概要 | 半人前のおろしそば |
|---|---|
| 重量 | 267g |
| カロリー | 206kcal |
スポンサーリンク
おろしそば:1人前 541gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク