カツオステーキ:1人前 139.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 26.93g | |
脂質 | 6.3g | |
炭水化物 | 8.35g | |
カツオステーキのカロリー | 144kcal 100g |
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201kcal 139.6g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
あっさりした味で歯応えのある生の鰹に小麦粉を薄くつけてからオーブン・フライパン・グリル等で焼き、みりんや醤油などで作る甘辛仕立てのタレに絡めて食べるカツオステーキ。 調理器具を工夫しノンオイルで調理すれば、カロリーを抑えることが可能で、サラダ油(4g/小さじ1)を使用すると鰹ステーキのカロリーはアップする。 かつおの和風ステーキは細かく刻んだネギや生姜などの薬味と相性が良く、ご飯がすすむ人気の主菜。アレンジレシピには、ガーリックバター味の鰹ステーキもある。 刺身にもできる鮮度の良いカツオで作る中心部がレアの鰹ステーキレシピも人気があり、弾力があって美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 26.93g | |
脂質 | 6.3g | |
炭水化物 | 8.35g | |
カツオステーキのカロリーは139.6g(1人前)で201kcalのカロリー。カツオステーキは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。たんぱく質が多く26.93g、炭水化物が8.35gでそのうち糖質が8.11g、脂質が6.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 29.53μg | |
ビタミンD | 9μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 6μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 18.29mg | |
ビタミンB6 | 0.8mg | |
ビタミンB12 | 8.61μg | |
葉酸 | 16.35μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 7.96μg | |
ビタミンC | 2.21mg | |
ナトリウム | 1376.43mg | |
カリウム | 474.65mg | |
カルシウム | 20.55mg | |
マグネシウム | 51.76mg | |
リン | 294.51mg | |
鉄 | 2.32mg | |
亜鉛 | 1.1mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 25.25μg | |
セレン | 102.17μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 9.28μg | |
コレステロール | 58mg | |
食物繊維 総量 | 0.24g | |
食塩相当量 | 3.5g | |
カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
脂肪酸 総量 | 4.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 123.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.68mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 80mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.87mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 400mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 970mg | |
カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1188.71mg | |
ロイシン | 1940.09mg | |
リシン(リジン) | 2191.78mg | |
含硫アミノ酸 | 1020.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 1922.21mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1175.25mg | |
トリプトファン | 320.02mg | |
バリン | 1298.57mg | |
ヒスチジン | 2442.76mg | |
アルギニン | 1465.44mg | |
アラニン | 1496.83mg | |
アスパラギン酸 | 2371.55mg | |
グルタミン酸 | 3445.64mg | |
グリシン | 1176.74mg | |
プロリン | 964.68mg | |
セリン | 1102.62mg | |
アミノ酸合計 | 25819.3mg | |
アンモニア | 398.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カツオステーキ:1人前 139.6gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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