かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋の栄養(1人前 537g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.34g | |
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| 脂質 | 8.11g | |
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| 炭水化物 | 13.43g | |
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【PFCバランス】
| かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋のカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 537g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
かんぱちを薄くカットして、鍋で軽く湯にくぐらせて食べる料理が「カンパチのしゃぶしゃぶ」です。カンパチのしゃぶしゃぶ鍋には、木綿豆腐、ねぎ、水菜、えのき、しいたけなど、一般的な鍋の具材を使用します。しゃぶしゃぶしたかんぱちをポン酢で食べると、魚のうま味と酸味が調和してさっぱりとした味わいになります。
かんぱちの旬は秋から冬で、養殖ものが流通の中心です。脂がのった時期のかんぱちは、身が締まりつつも柔らかく、加熱してもほどよい食感を保ちます。たんぱく質が豊富で、しっかりとした味わいを楽しみながら栄養を摂取できます。
しゃぶしゃぶに使うかんぱちは、刺身用の新鮮なものを選び、包丁で薄切りにします。身を熱湯にさっとくぐらせると、表面が白くなり、内部は半生の状態になります。火を通しすぎると硬くなるため、短時間で引き上げるのがポイントです。ポン酢のほか、出汁の香りを活かすために塩や柚子胡椒で味わう方法もあります。
食後は、鍋に残ったスープを活用するのがおすすめです。かんぱちや野菜のうま味が溶け出したスープをご飯にかければ、風味豊かなお茶漬け風の一品になります。スープにうどんを加えて締めにするのも人気の食べ方です。出汁の透明感と魚のコクを楽しめるのが、カンパチしゃぶしゃぶの魅力です。
カンパチはブリやヒラマサと同じスズキ目アジ科に属する魚で、成長段階によって名前が変わります。関東地方では「ショゴ」から「シオ」、そして「カンパチ」へと呼び方が変化します。淡白ながらも旨味の強い魚で、しゃぶしゃぶのような加熱調理でも身崩れしにくく、刺身と違った食感を楽しめます。旬の時期に味わうことで、より濃厚な風味を堪能できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.34g | |
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| 脂質 | 8.11g | |
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| 炭水化物 | 13.43g | |
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かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋のカロリーは537g(1人前)で252kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋537g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く30.34g、炭水化物が13.43gでそのうち糖質が9.46g、脂質が8.11gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋:537g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.46μg | |
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンK | 58.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 11.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.54mg | |
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| ビタミンB12 | 5.48μg | |
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| 葉酸 | 113.15μg | |
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| パントテン酸 | 1.29mg | |
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| ビオチン | 11.76μg | |
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| ビタミンC | 27.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1510.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1318.44mg | |
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| カルシウム | 165.93mg | |
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| マグネシウム | 120.23mg | |
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| リン | 443.94mg | |
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| 鉄 | 2.85mg | |
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| 亜鉛 | 1.72mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| ヨウ素 | 13138.03μg | |
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| セレン | 38.13μg | |
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| クロム | 4.08μg | |
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| モリブデン | 46.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64.44mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.97g | |
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| 食塩相当量 | 3.92g | |
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かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋:537g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4.62mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1787.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 267.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.26mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 21.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.08mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 69.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 191.87mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 92.26mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 31.41mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 736.71mg | |
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かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋:537g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1368.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2301.53mg | |
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| リシン(リジン) | 2493.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1121.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2292.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1336.27mg | |
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| トリプトファン | 355.06mg | |
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| バリン | 1561.11mg | |
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| ヒスチジン | 1253.52mg | |
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| アルギニン | 1826.77mg | |
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| アラニン | 1675.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 3160.94mg | |
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| グルタミン酸 | 4744.82mg | |
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| グリシン | 1401.68mg | |
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| プロリン | 1220.71mg | |
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| セリン | 1318.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 29581.67mg | |
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| アンモニア | 217.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋:1人前 537gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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