たらこ茶漬け:1膳 396.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 10.07g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 62.69g | |
たらこ茶漬けのカロリー | 78kcal 100g |
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309kcal 396.5g (1膳) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
タラコを具材に使用して塩味をきかせたタラコのお茶漬けは、シンプルな材料で作る料理だがカロリーは高い。 1/4腹ほどのタラコを入れるお茶漬けの主なカロリー源は、合計エネルギーの約8割を占める「ごはん」。 たらこ茶漬けに使うタラコは、生タラコ・焼いたタラコのどちらかを好みで選ぶと良い。生タラコと同じグラム数(15g)の焼きたらこをお茶漬けに使った場合、若干カロリーがアップする。 市販の永谷園「たらこ茶づけ」の素を一膳の御飯に振りかけ、お湯を注いで作るタラコ茶漬けのカロリーは、薬味や醤油などの調味料を用意して手作りするお茶漬けタラコよりもカロリーを抑えられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 10.07g | |
脂質 | 3.05g | |
炭水化物 | 62.69g | |
たらこ茶漬けのカロリーは396.5g(1膳)で309kcalのカロリー。たらこ茶漬けは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く62.69gでそのうち糖質が59.68g、たんぱく質が10.07g、脂質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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たらこ茶漬け:396.5g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.86μg | |
ビタミンD | 0.24μg | |
ビタミンE | 1.11mg | |
ビタミンK | 5.91μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 10.03mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 3.61μg | |
葉酸 | 36.16μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 5.83μg | |
ビタミンC | 7.34mg | |
ナトリウム | 1464.35mg | |
カリウム | 304.71mg | |
カルシウム | 59.75mg | |
マグネシウム | 42.7mg | |
リン | 181.16mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 1.74mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.79mg | |
ヨウ素 | 3030.13μg | |
セレン | 31.28μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 58.17μg | |
コレステロール | 52.62mg | |
食物繊維 総量 | 3.01g | |
食塩相当量 | 3.77g | |
たらこ茶漬け:396.5g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 総量 | 2.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
18:1 オレイン酸 | 642.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 791.93mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.78mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.52mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 82.51mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 90.01mg | |
たらこ茶漬け:396.5g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 432.78mg | |
ロイシン | 781.11mg | |
リシン(リジン) | 506.69mg | |
含硫アミノ酸 | 383.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 820.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 413.31mg | |
トリプトファン | 115.74mg | |
バリン | 556.05mg | |
ヒスチジン | 335.52mg | |
アルギニン | 646.57mg | |
アラニン | 606.8mg | |
アスパラギン酸 | 873.49mg | |
グルタミン酸 | 1689.41mg | |
グリシン | 420.37mg | |
プロリン | 511.72mg | |
セリン | 557.28mg | |
アミノ酸合計 | 9638.99mg | |
アンモニア | 203.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たらこ茶漬け:1膳 396.5gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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