いちごリゾットの栄養(1人前 295.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.77g | |
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| 脂質 | 8.9g | |
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| 炭水化物 | 39.31g | |
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【PFCバランス】
| いちごリゾットのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 295.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
脂肪分が多い生クリームやチーズなどを使用するレシピのいちごリゾットのカロリーです。
いちごリゾットは、レモンリゾットやオレンジリゾットと同様に、酸味のあるフルーツを使ったリゾットの一種です。果実の酸味と乳製品のコクを組み合わせることで、デザートのような華やかさと料理としての満足感を兼ね備えています。
いちごには多くの品種がありますが、いちごリゾットに向いているのは甘味が控えめで酸味が際立つ品種です。酸味の強いいちごを使うことで、生クリームやチーズの濃厚さが引き立ち、全体の味が引き締まります。調理の際は、いちごを煮込みすぎずに仕上げることで、香りと色合いを残すことができます。リゾット米にはアルボリオ種など粘りの少ない短粒米を使用すると、果実の風味を邪魔せず、やさしい酸味と乳製品のバランスがとれた上品な仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.77g | |
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| 脂質 | 8.9g | |
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| 炭水化物 | 39.31g | |
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いちごリゾットのカロリーは295.8g(1人前)で257kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。いちごリゾット295.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く39.31gでそのうち糖質が37.95g、脂質が8.9g、たんぱく質が6.77gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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いちごリゾット:295.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 7.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 2.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.38μg | |
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| 葉酸 | 71.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.92mg | |
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| ビオチン | 1.39μg | |
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| ビタミンC | 41.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1327.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 362.92mg | |
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| カルシウム | 72.62mg | |
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| マグネシウム | 32.09mg | |
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| リン | 155.09mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.12mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 1.77μg | |
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| セレン | 1.24μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 35.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.36g | |
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| 食塩相当量 | 3.43g | |
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いちごリゾット:295.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 829.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 329.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54.78mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.08mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.71mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
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いちごリゾット:295.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 226.17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 434.32mg | |
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| リシン(リジン) | 294.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 204.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 474.73mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 205.61mg | |
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| トリプトファン | 66.08mg | |
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| バリン | 276.1mg | |
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| ヒスチジン | 224.93mg | |
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| アルギニン | 376.79mg | |
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| アラニン | 311.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 549.27mg | |
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| グルタミン酸 | 1273.89mg | |
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| グリシン | 326.09mg | |
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| プロリン | 406.34mg | |
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| セリン | 293.94mg | |
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| アミノ酸合計 | 5932.8mg | |
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| アンモニア | 85.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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いちごリゾット:1人前 295.8gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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