スペアリブの栄養(1人前 186g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 608kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.13g | |
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| 脂質 | 53.18g | |
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| 炭水化物 | 10.9g | |
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【PFCバランス】
| スペアリブのカロリー | 327kcal 100g |
|---|---|
| 608kcal 186g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
豚肉をにんにくや生姜を加えた甘辛の醤油だれで煮込むレシピで作るスペアリブは、脂質が多くカロリーの高い料理です。調理に使用する砂糖やハチミツ、醤油といった調味料の量によってもカロリーは変わります。
スペアリブの三大栄養素は脂質が最も多く、次いでタンパク質、炭水化物の順です。さらにナイアシン、ビタミンB1、ビタミンB6、パントテン酸、ナトリウム、亜鉛などの栄養素も含まれています。骨付きスペアリブを使用する方法のほか、食べやすい骨なしの三枚肉(バラ肉)を使うレシピも人気です。
調理方法としては、圧力鍋で豚肉を柔らかく煮込み、味を染み込ませるのが一般的です。また、砂糖の代わりにゼロカロリーや低カロリーのコーラを使用することで、カロリーを抑えつつ甘みを加える作り方もあります。味付けが濃いスペアリブはご飯やパンと相性が良く、サンドイッチの具材やスペアリブ丼としても楽しめます。家庭で作る場合は、調味料や煮込み時間を工夫することで、脂質や塩分の調整も可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 608kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.13g | |
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| 脂質 | 53.18g | |
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| 炭水化物 | 10.9g | |
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スペアリブのカロリーは186g(1人前)で608kcal、100g換算では327kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.46gです。スペアリブ186g(1人前)の栄養は、脂質が多く53.18g、たんぱく質が22.13g、炭水化物が10.9gでそのうち糖質が10.9gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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スペアリブ:186g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.74μg | |
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| ビタミンE | 0.74mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.76mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 7.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 0.74μg | |
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| 葉酸 | 4.69μg | |
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| パントテン酸 | 0.99mg | |
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| ビオチン | 6.12μg | |
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| ビタミンC | 3.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1464.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 400.35mg | |
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| カルシウム | 10.94mg | |
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| マグネシウム | 27.32mg | |
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| リン | 205.12mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 2.77mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.3μg | |
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| セレン | 19.98μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 1.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 105mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.7g | |
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スペアリブ:186g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 21.93g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 22.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 50.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 19500mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4517.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 243.77mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 195mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 44.9mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.49mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 49.49mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 34.5mg | |
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スペアリブ:186g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 964.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1685.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1820.88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 745.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1682.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1037.04mg | |
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| トリプトファン | 242.79mg | |
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| バリン | 1118.75mg | |
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| ヒスチジン | 789.44mg | |
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| アルギニン | 1530.35mg | |
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| アラニン | 1435.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 1998.2mg | |
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| グルタミン酸 | 3386.6mg | |
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| グリシン | 1669.44mg | |
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| プロリン | 1221.46mg | |
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| セリン | 1013.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 22940.11mg | |
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| アンモニア | 323.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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スペアリブ:1人前 186gのカロリー「608kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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