ラムしゃぶの栄養(1人前 664.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 332kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.1g | |
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| 脂質 | 18.28g | |
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| 炭水化物 | 17.15g | |
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【PFCバランス】
| ラムしゃぶのカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 332kcal 664.75g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ラムロースやラムの肩肉と比べて脂質が少ない部位のラムもも肉と、ネギや水菜などカロリーが低い野菜を熱した出汁で加熱し、ポン酢で食べるラムしゃぶ鍋のカロリーです。ラムしゃぶは短時間で火を通すことで肉の旨味を保ちつつ、余分な脂を落とせる調理方法です。肉と野菜をバランスよく摂れる鍋料理として、家庭でも手軽に作れます。
ラム肉のしゃぶしゃぶは炭水化物よりタンパク質と脂質が多く、ヨウ素、モリブデン、亜鉛、ビタミンK、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素を含みます。グラム数あたりの糖質の量は豚しゃぶと同程度で、牛しゃぶよりわずかに多くなります。野菜を一緒に鍋に入れることで食物繊維やビタミン・ミネラルも補えます。
和風だしにくぐらせて余分な脂を落とすラムしゃぶは、同じ羊肉を使用するジンギスカンより癖が少なく食べやすい料理です。たれや薬味で味の変化を楽しめるほか、豆腐やきのこ、春雨などを加えることで栄養のバランスをさらに整えられます。家庭での食卓や鍋パーティーでも人気が高く、簡単に作れることからリピートされやすいメニューです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 332kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.1g | |
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| 脂質 | 18.28g | |
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| 炭水化物 | 17.15g | |
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ラムしゃぶのカロリーは664.75g(1人前)で332kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。ラムしゃぶ664.75g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く34.1g、脂質が18.28g、炭水化物が17.15gでそのうち糖質が11.17gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 339.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.53μg | |
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| ビタミンE | 2.39mg | |
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| ビタミンK | 128.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.47mg | |
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| ビタミンB2 | 0.6mg | |
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| ナイアシン | 14.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.73mg | |
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| ビタミンB12 | 2.73μg | |
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| 葉酸 | 188.39μg | |
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| パントテン酸 | 2.39mg | |
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| ビオチン | 11.83μg | |
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| ビタミンC | 53.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 604.59mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1653.77mg | |
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| カルシウム | 212.32mg | |
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| マグネシウム | 85.22mg | |
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| リン | 438.87mg | |
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| 鉄 | 5.38mg | |
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| 亜鉛 | 5.52mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 15907.67μg | |
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| セレン | 15.62μg | |
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| クロム | 2.53μg | |
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| モリブデン | 19.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.98g | |
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| 食塩相当量 | 1.79g | |
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ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6001.36mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 465.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 206.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.51mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 53.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 28.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 45mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.49mg | |
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ラムしゃぶ:664.75g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1534.24mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2787.56mg | |
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| リシン(リジン) | 2905.42mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1252.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2702.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1656.82mg | |
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| トリプトファン | 452.36mg | |
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| バリン | 1694.71mg | |
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| ヒスチジン | 1304.51mg | |
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| アルギニン | 2300.04mg | |
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| アラニン | 2050.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 3378.92mg | |
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| グルタミン酸 | 5444.97mg | |
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| グリシン | 1814.1mg | |
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| プロリン | 1439.85mg | |
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| セリン | 1535.97mg | |
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| アミノ酸合計 | 33726.02mg | |
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| アンモニア | 529.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラムしゃぶ:1人前 664.75gのカロリー「332kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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