プッタネスカの栄養(1人前 426.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 537kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 21.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 13.86g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 90.61g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| プッタネスカのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 537kcal 426.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
トマト・玉ねぎ・アンチョビなどを使用するパスタ「プッタネスカ」のカロリーです。
プッタネスカは、ミートソーススパゲッティやショートパスタを使用するアラビアータ等と共に定番イタリア料理で、プッタネスカピザも人気です。
トマトの酸味と塩味が効いた味付けには、少し太めのパスタ麺がよく絡みます。
この料理にはアンチョビやケッパー、オリーブなどが使われ、独特の風味が楽しめます。家庭で作る際はこれらの食材を揃えるだけで、本格的な味を再現することができます。
プッタネスカは基本的にスパゲッティで作られますが、ショートパスタや全粒粉のパスタを使用するアレンジも人気です。食感や風味の違いを楽しむことができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 537kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 21.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 13.86g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 90.61g | |
![]() | ||
プッタネスカのカロリーは426.4g(1人前)で537kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。プッタネスカ426.4g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く90.61gでそのうち糖質が80.72g、たんぱく質が21.02g、脂質が13.86gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 76.28μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.47μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 26.27μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.17mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.28mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.38mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.71μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 49.72μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.19mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.57μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 16.03mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2246.62mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 433.14mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 129.75mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 76.97mg | |
![]() | ||
| リン | 260.53mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.69mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.56mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.51mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.07mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 4.86μg | |
![]() | ||
| セレン | 85.02μg | |
![]() | ||
| クロム | 2.64μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 34.75μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.99mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 9.89g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 5.8g | |
![]() | ||
プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.11g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.95g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 12.15g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 214.99mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1608mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.97mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.35mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.76mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.58mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.82mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.59mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.91mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 124.51mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.58mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.27mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.71mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.3mg | |
![]() | ||
プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 849.56mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1607.44mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 752.98mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 772.68mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1781.88mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 721.09mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 237.59mg | |
![]() | ||
| バリン | 1000.29mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 581.52mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 944.56mg | |
![]() | ||
| アラニン | 710.04mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1250.76mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 6822.57mg | |
![]() | ||
| グリシン | 668.64mg | |
![]() | ||
| プロリン | 2250.07mg | |
![]() | ||
| セリン | 1128.68mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 22200.26mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 654.74mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
プッタネスカ:1人前 426.4gのカロリー「537kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク