ちくわ磯辺炒め:1人前 85.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 140kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.39g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.25g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 17.84g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ちくわ磯辺炒めのカロリー | 163kcal 100g 140kcal 85.8g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ナトリウム |
チクワ2本を胡麻油で炒め、甘辛く味をつけて仕上げに青のりで風味をプラスする、ちくわ磯辺炒めのカロリー。
油で揚げる「チクワの磯辺あげ」よりもグラム数あたりのカロリーは若干低いが、糖質の量が多いのは、ちくわの磯辺炒め。
ちくわ磯辺炒めは、ごはんやお弁当のおかず、ビールや日本酒などのおつまみに適した食べ物。
ちくわをマヨネーズと粉チーズ、青のりを混ぜたものに絡め、オーブントースターで焼くアレンジレシピもある。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 140kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 8.39g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.25g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 17.84g | 75~105g |
![]() |
ちくわ磯辺炒めのカロリーは85.8g(1人前)で140kcalのカロリー。ちくわ磯辺炒めは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く17.84gでそのうち糖質が17.74g、たんぱく質が8.39g、脂質が3.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
ちくわ磯辺炒め:85.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11.7μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.6μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 0.16μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.26mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.61μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 3.49μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.72μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 21.78mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 860.37mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 59.88mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 32.74mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 17.42mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 69.03mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.43mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.23mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 14.83μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 18.55μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 2.08μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 2.9μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.1g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 2.18g | ~2.5g |
![]() |
ちくわ磯辺炒め:85.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.54g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.34g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 3.05g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 22.24mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1258.59mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.84mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.01mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.71mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.46mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 23.49mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.67mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.82mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
![]() |
ちくわ磯辺炒め:85.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 417.03mg | |
![]() | ||
ロイシン | 752.22mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 803.4mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 94.85mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 627.6mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 433.68mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 98.2mg | |
![]() | ||
バリン | 450.48mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 213.87mg | |
![]() | ||
アルギニン | 545.97mg | |
![]() | ||
アラニン | 501.54mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 888mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1765.89mg | |
![]() | ||
グリシン | 332.16mg | |
![]() | ||
プロリン | 298.65mg | |
![]() | ||
セリン | 438.09mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 8822.4mg | |
![]() | ||
アンモニア | 127.08mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ちくわ磯辺炒め:1人前 85.8gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク