いわしの甘露煮:1尾 214.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | |
タンパク質 | 17.05g | |
脂質 | 7.43g | |
炭水化物 | 19.75g | |
いわしの甘露煮のカロリー | 116kcal 100g |
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249kcal 214.25g (1尾) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
イワシを甘辛い調味料で煮て味をしみ込ませて作る、いわし甘露煮のカロリーです。
いわし甘露煮のレシピには甘味料を多く使用するため、鰯の煮付けよりもグラム数あたりの糖質の量が多いです。
いわしの甘露煮は、鰊の甘露煮のように炊込みご飯の具にも適しています。
甘露煮に用いられるイワシの旬な時期は5月~10月にかけてです。カルシウムを多く含むいわしの骨は食べても問題がないため、砕くなどして一緒に食べている方もいます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 249kcal | |
タンパク質 | 17.05g | |
脂質 | 7.43g | |
炭水化物 | 19.75g | |
いわしの甘露煮のカロリーは214.25g(1尾)で249kcalのカロリー。いわしの甘露煮は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く19.75gでそのうち糖質が19.39g、たんぱく質が17.05g、脂質が7.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしの甘露煮:214.25g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.16μg | |
ビタミンD | 25.6μg | |
ビタミンE | 2.08mg | |
ビタミンK | 0.94μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 6.11mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
ビタミンB12 | 12.81μg | |
葉酸 | 14.98μg | |
パントテン酸 | 1.03mg | |
ビオチン | 14.25μg | |
ビタミンC | 0.24mg | |
ナトリウム | 1092.87mg | |
カリウム | 328.7mg | |
カルシウム | 67.3mg | |
マグネシウム | 40.17mg | |
リン | 219.91mg | |
鉄 | 2.06mg | |
亜鉛 | 1.48mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.86mg | |
ヨウ素 | 19.6μg | |
セレン | 40.49μg | |
クロム | 0.66μg | |
モリブデン | 9.58μg | |
コレステロール | 53.61mg | |
食物繊維 総量 | 0.36g | |
食塩相当量 | 2.76g | |
いわしの甘露煮:214.25g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.04g | |
脂肪酸 総量 | 5.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.69g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 84.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.46mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624.13mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.41mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 695.99mg | |
いわしの甘露煮:214.25g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 806.54mg | |
ロイシン | 1317.21mg | |
リシン(リジン) | 1524.97mg | |
含硫アミノ酸 | 642.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 1298.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 829.81mg | |
トリプトファン | 181.88mg | |
バリン | 888.54mg | |
ヒスチジン | 837.27mg | |
アルギニン | 943.43mg | |
アラニン | 1052.14mg | |
アスパラギン酸 | 1706.52mg | |
グルタミン酸 | 2492.48mg | |
グリシン | 813.25mg | |
プロリン | 632.04mg | |
セリン | 773.16mg | |
アミノ酸合計 | 16750.94mg | |
アンモニア | 265.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの甘露煮:1尾 214.25gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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