かしわうどん:1人前 617gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 444kcal | |
タンパク質 | 17.77g | |
脂質 | 8.14g | |
炭水化物 | 72.37g | |
かしわうどんのカロリー | 72kcal 100g |
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444kcal 617g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
かしわうどんの作り方は、最初にトッピングのかしわ(鶏肉の甘辛煮)を作ります。鶏もも肉をこま切りにし、小さめのフライパンに鶏肉、約半量の醤油、約1/5量の酒、みりん、生姜、水を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。次にうどんのつゆを作ります。鍋に水、風味調味料、砂糖、塩、鶏肉を煮る時に使った残りの酒と醤油を入れ、沸かします。 うどんを茹で、お湯を切って器に盛り、つゆを入れ、かしわ、かまぼこ、小ネギをトッピングして完成です。
かしわは鍋でも作れますが、小さめのフライパンを使用することで鍋が焦げる心配もなく、早く作ることができます。
かしわうどんは優しい味のつゆに甘辛く煮た鶏肉の旨みと生姜の香りが広がり、ボリュームも感じられる一品です。かまぼこ、小ネギをトッピングすることにより彩豊かになり、目でも楽しめます。鶏肉を一口大に切るとボリューム感がアップします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 444kcal | |
タンパク質 | 17.77g | |
脂質 | 8.14g | |
炭水化物 | 72.37g | |
かしわうどんのカロリーは617g(1人前)で444kcalのカロリー。かしわうどんは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く72.37gでそのうち糖質が69.28g、たんぱく質が17.77g、脂質が8.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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かしわうどん:617g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.73μg | |
ビタミンD | 0.37μg | |
ビタミンE | 0.62mg | |
ビタミンK | 18.08μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 5.43mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 0.93μg | |
葉酸 | 23.63μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ビオチン | 4.87μg | |
ビタミンC | 5.24mg | |
ナトリウム | 2181.03mg | |
カリウム | 420.49mg | |
カルシウム | 35.97mg | |
マグネシウム | 49.24mg | |
リン | 196.88mg | |
鉄 | 1.11mg | |
亜鉛 | 1.23mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.56mg | |
ヨウ素 | 3750.19μg | |
セレン | 25.11μg | |
クロム | 3.46μg | |
モリブデン | 14.87μg | |
コレステロール | 46.03mg | |
食物繊維 総量 | 3.09g | |
食塩相当量 | 5.61g | |
かしわうどん:617g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.42g | |
脂肪酸 総量 | 7.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1240.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 61.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.47mg | |
かしわうどん:617g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 801.79mg | |
ロイシン | 1398mg | |
リシン(リジン) | 1192.11mg | |
含硫アミノ酸 | 678.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 1373.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 759.59mg | |
トリプトファン | 191.89mg | |
バリン | 882.19mg | |
ヒスチジン | 678.51mg | |
アルギニン | 1057.29mg | |
アラニン | 944.07mg | |
アスパラギン酸 | 1481.91mg | |
グルタミン酸 | 4284.39mg | |
グリシン | 997.38mg | |
プロリン | 1341.11mg | |
セリン | 901.44mg | |
アミノ酸合計 | 19168.09mg | |
アンモニア | 453.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のかしわうどん |
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重量 | 600g |
カロリー | 432kcal |
概要 | 400gのかしわうどん |
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重量 | 400g |
カロリー | 288kcal |
概要 | 小どんぶり1杯分のかしわうどん |
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重量 | 304g |
カロリー | 219kcal |
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かしわうどん:1人前 617gのカロリー「444kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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