牛肉とごぼうの炊き込みご飯の栄養(1人前 286g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 489kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.59g | |
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| 脂質 | 14.41g | |
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| 炭水化物 | 73.99g | |
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【PFCバランス】
| 牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリー | 171kcal 100g |
|---|---|
| 489kcal 286g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 亜鉛 |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯は、牛肉とごぼうの食感が良く、ごぼうの香りを感じられ、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。
ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。生姜は細切りにし、牛肉は食べやすいサイズに切っておきます。フライパンに油をひいて、水気を切った生姜と牛肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼうと調味料を全て入れて煮詰めていきます。
汁気が半分ぐらいになったら火を止め、ザルで濾して、具と汁を分けておきます。炊飯器にお米を入れて、先ほどの汁を入れて、水を炊飯器のメモリの規定量通りになるまで入れます。(煮詰め具合によって、水の量は前後します。)
先ほどの具をお米の上にのせ、炊き込みモードで炊飯します。炊きあがったらよく混ぜたら、完成です。
牛肉の旨みとごぼうの風味がご飯と一緒に炊き込まれ、食欲をそそる一品です。お好みで千切りにした大葉をのせると、彩もよくさっぱりと食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 489kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.59g | |
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| 脂質 | 14.41g | |
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| 炭水化物 | 73.99g | |
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリーは286g(1人前)で489kcal、100g換算では171kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.78gです。牛肉とごぼうの炊き込みご飯286g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く73.99gでそのうち糖質が72.39g、たんぱく質が14.59g、脂質が14.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと亜鉛の成分が多いです。
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 1.2mg | |
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| ビタミンK | 11.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 0.92μg | |
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| 葉酸 | 29.06μg | |
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| パントテン酸 | 1.09mg | |
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| ビオチン | 2.32μg | |
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| ビタミンC | 1.17mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 555.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 323.95mg | |
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| カルシウム | 18.16mg | |
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| マグネシウム | 43.64mg | |
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| リン | 173.32mg | |
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| 鉄 | 1.49mg | |
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| 亜鉛 | 4.18mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.94mg | |
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| ヨウ素 | 0.49μg | |
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| セレン | 2.63μg | |
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| クロム | 0.63μg | |
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| モリブデン | 56.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 34.61mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.6g | |
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| 食塩相当量 | 1.4g | |
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2094.32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 385.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.49mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.49mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.49mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.5mg | |
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 623.57mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1133.85mg | |
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| リシン(リジン) | 1013.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 566.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1129.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 604.63mg | |
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| トリプトファン | 178.46mg | |
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| バリン | 740.85mg | |
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| ヒスチジン | 493.52mg | |
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| アルギニン | 1070.07mg | |
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| アラニン | 849.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 1349.95mg | |
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| グルタミン酸 | 2332.19mg | |
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| グリシン | 746.97mg | |
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| プロリン | 696.21mg | |
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| セリン | 654.17mg | |
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| アミノ酸合計 | 14472.6mg | |
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| アンモニア | 135.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 100gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 171kcal |

| 概要 | 200gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 342kcal |

| 概要 | 1人前300gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 513kcal |
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:1人前 286gのカロリー「489kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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