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牛肉とごぼうの炊き込みご飯 (ごぼうと牛肉の炊き込みご飯)

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリー概要

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリー 171kcal 100g
489kcal 286g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 亜鉛

牛肉とごぼうの炊き込みご飯は、牛肉とごぼうの食感が良く、ごぼうの香りを感じられ、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。

ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。生姜は細切りにし、牛肉は食べやすいサイズに切っておきます。フライパンに油をひいて、水気を切った生姜と牛肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼうと調味料を全て入れて煮詰めていきます。

汁気が半分ぐらいになったら火を止め、ザルで濾して、具と汁を分けておきます。炊飯器にお米を入れて、先ほどの汁を入れて、水を炊飯器のメモリの規定量通りになるまで入れます。(煮詰め具合によって、水の量は前後します。)

先ほどの具をお米の上にのせ、炊き込みモードで炊飯します。炊きあがったらよく混ぜたら、完成です。

牛肉の旨みとごぼうの風味がご飯と一緒に炊き込まれ、食欲をそそる一品です。お好みで千切りにした大葉をのせると、彩もよくさっぱりと食べることができます。

g489kcal

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯の写真

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

Beef and burdock cooked rice

牛肉とごぼうの炊き込みご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

牛肉とごぼうの炊き込みご飯に使われる材料のカロリーと重量

米 75 g 257 kcal
水 100 g 0 kcal
牛肉肩ロース 牛肉肩ロース 50 g 111 kcal
ごぼう ごぼう 20 g 12 kcal
生姜 生姜 4 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 44 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal
料理酒 料理酒 8 g 7 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
砂糖 砂糖 8 g 31 kcal

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:1人前 286gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー489kcal
タンパク質 14.59g
脂質 14.41g
炭水化物 73.99g

【PFCバランス】

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリーは286g(1人前)で489kcalのカロリー。牛肉とごぼうの炊き込みご飯は100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。炭水化物が多く73.99gでそのうち糖質が72.39g、たんぱく質が14.59g、脂質が14.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと亜鉛の成分が多い。

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.01μg
ビタミンD0.2μg
ビタミンE1.2mg
ビタミンK11.01μg
ビタミンB10.11mg
ビタミンB20.14mg
ナイアシン2.86mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB120.92μg
葉酸29.06μg
パントテン酸1.09mg
ビオチン2.32μg
ビタミンC1.17mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 555.01mg
カリウム 323.95mg
カルシウム 18.16mg
マグネシウム 43.64mg
リン 173.32mg
1.49mg
亜鉛 4.18mg
0.26mg
マンガン 0.94mg
ヨウ素 0.49μg
セレン 2.63μg
クロム 0.63μg
モリブデン 56.2μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール34.61mg
食物繊維 総量1.6g
食塩相当量1.4g

牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.55g
脂肪酸 一価不飽和5.78g
脂肪酸 多価不飽和2.52g
脂肪酸 総量12.84g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和2.15g
18:2 n-6 リノール酸2094.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸385.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.49mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.49mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸12.5mg

牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン623.57mg
ロイシン1133.85mg
リシン(リジン)1013.27mg
含硫アミノ酸566.08mg
芳香族アミノ酸1129.19mg
トレオニン(スレオニン)604.63mg
トリプトファン178.46mg
バリン740.85mg
ヒスチジン493.52mg
アルギニン1070.07mg
アラニン849.68mg
アスパラギン酸1349.95mg
グルタミン酸2332.19mg
グリシン746.97mg
プロリン696.21mg
セリン654.17mg
アミノ酸合計14472.6mg
アンモニア135.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

100gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
概要 100gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
重量 100g
カロリー 171kcal
200gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
概要 200gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
重量 200g
カロリー 342kcal
1人前300gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
概要 1人前300gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯
重量 300g
カロリー 513kcal

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリー・栄養FAQ

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリーは?
牛肉とごぼうの炊き込みご飯1人前「286g」のカロリーは489kcalです。牛肉とごぼうの炊き込みご飯100gあたりのカロリーは171kcalです。
牛肉とごぼうの炊き込みご飯の糖質の量は?
牛肉とごぼうの炊き込みご飯1人前「286g」の糖質の量は72.39gです。牛肉とごぼうの炊き込みご飯100gあたりの糖質の量は25.31gです。
牛肉とごぼうの炊き込みご飯のモリブデンの含有量はどのくらい?
牛肉とごぼうの炊き込みご飯1人前「286g」にはモリブデンが56.2μg含まれています。牛肉とごぼうの炊き込みご飯100gあたりのモリブデンは19.65μgです。
牛肉とごぼうの炊き込みご飯の亜鉛の含有量はどのくらい?
牛肉とごぼうの炊き込みご飯1人前「286g」には亜鉛が4.18mg含まれています。牛肉とごぼうの炊き込みご飯100gあたりの亜鉛は1.46mgです。

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g489kcal

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛肉とごぼうの炊き込みご飯:1人前 286gのカロリー「489kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング183分
  • ジョギング110分
  • 自転車69分
  • なわとび55分
  • ストレッチ220分
  • 階段上り61分
  • 掃除機157分
  • お風呂掃除145分
  • 水中ウォーキング137分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る87分

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