牛肉とごぼうの炊き込みご飯:1人前 286gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 489kcal | |
タンパク質 | 14.59g | |
脂質 | 14.41g | |
炭水化物 | 73.99g | |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリー | 171kcal 100g |
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489kcal 286g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 亜鉛 |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯は、牛肉とごぼうの食感が良く、ごぼうの香りを感じられ、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。
ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。生姜は細切りにし、牛肉は食べやすいサイズに切っておきます。フライパンに油をひいて、水気を切った生姜と牛肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼうと調味料を全て入れて煮詰めていきます。
汁気が半分ぐらいになったら火を止め、ザルで濾して、具と汁を分けておきます。炊飯器にお米を入れて、先ほどの汁を入れて、水を炊飯器のメモリの規定量通りになるまで入れます。(煮詰め具合によって、水の量は前後します。)
先ほどの具をお米の上にのせ、炊き込みモードで炊飯します。炊きあがったらよく混ぜたら、完成です。
牛肉の旨みとごぼうの風味がご飯と一緒に炊き込まれ、食欲をそそる一品です。お好みで千切りにした大葉をのせると、彩もよくさっぱりと食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 489kcal | |
タンパク質 | 14.59g | |
脂質 | 14.41g | |
炭水化物 | 73.99g | |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯のカロリーは286g(1人前)で489kcalのカロリー。牛肉とごぼうの炊き込みご飯は100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。炭水化物が多く73.99gでそのうち糖質が72.39g、たんぱく質が14.59g、脂質が14.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと亜鉛の成分が多い。
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.01μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 11.01μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 2.86mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 0.92μg | |
葉酸 | 29.06μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビオチン | 2.32μg | |
ビタミンC | 1.17mg | |
ナトリウム | 555.01mg | |
カリウム | 323.95mg | |
カルシウム | 18.16mg | |
マグネシウム | 43.64mg | |
リン | 173.32mg | |
鉄 | 1.49mg | |
亜鉛 | 4.18mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.94mg | |
ヨウ素 | 0.49μg | |
セレン | 2.63μg | |
クロム | 0.63μg | |
モリブデン | 56.2μg | |
コレステロール | 34.61mg | |
食物繊維 総量 | 1.6g | |
食塩相当量 | 1.4g | |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.55g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 総量 | 12.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2094.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 385.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.49mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.49mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.5mg | |
牛肉とごぼうの炊き込みご飯:286g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 623.57mg | |
ロイシン | 1133.85mg | |
リシン(リジン) | 1013.27mg | |
含硫アミノ酸 | 566.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 1129.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 604.63mg | |
トリプトファン | 178.46mg | |
バリン | 740.85mg | |
ヒスチジン | 493.52mg | |
アルギニン | 1070.07mg | |
アラニン | 849.68mg | |
アスパラギン酸 | 1349.95mg | |
グルタミン酸 | 2332.19mg | |
グリシン | 746.97mg | |
プロリン | 696.21mg | |
セリン | 654.17mg | |
アミノ酸合計 | 14472.6mg | |
アンモニア | 135.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 100gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 171kcal |
概要 | 200gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
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重量 | 200g |
カロリー | 342kcal |
概要 | 1人前300gの牛肉とごぼうの炊き込みご飯 |
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重量 | 300g |
カロリー | 513kcal |
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯:1人前 286gのカロリー「489kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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