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牛ひき肉の三色丼 (牛挽肉のそぼろご飯)

牛ひき肉の三色丼のカロリー概要

牛ひき肉の三色丼のカロリー 172kcal 100g
703kcal 409g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

牛ひき肉の三色丼は、茶色いお肉、緑色のほうれん草、黄色の卵と、栄養・色味のバランスが取れた丼物です。

熱したフライパンに油を引いて、牛ひき肉と生姜を入れて炒めます。火が通り、パラパラになったら、醤油・酒・みりん・砂糖の調味料を入れて煮詰めれば、そぼろの完成です。

卵は直接片手鍋に入れて溶きほぐし、泡立て器を使って砂糖と酒を入れてよく混ぜておきます。そのまま中火にかけ、ひたすら混ぜ、全体がバランスよく固まってきたら炒り卵の完成です。

ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草の根から入れます。さっと湯がいたら、水にとり冷まします。水気をよく切ったら、根を落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

ご飯をよそった丼に、牛ひき肉のそぼろ、炒り卵、切ったほうれん草をのせれば完成です。

炒り卵を作るときは、お箸ではなく泡立て器を使うと手軽にふわふわな炒り卵を作ることができます。火にかけてからは手を休めることなく、しっかり混ぜると失敗しません。

g703kcal

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牛ひき肉の三色丼の写真

牛ひき肉の三色丼

Minced beef tricolor bowl

牛ひき肉の三色丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

牛ひき肉の三色丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 180 g 281 kcal
牛ひき肉 牛ひき肉 60 g 151 kcal
生姜 生姜 5 g 1 kcal
砂糖 砂糖 19 g 74 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
醤油 醤油 16 g 12 kcal
料理酒 料理酒 11 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 71 kcal
卵 52 g 74 kcal
ほうれん草 ほうれん草 50 g 9 kcal

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牛ひき肉の三色丼:1人前 409gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー703kcal
タンパク質 23.52g
脂質 26.71g
炭水化物 93.17g

【PFCバランス】

牛ひき肉の三色丼のカロリーは409g(1人前)で703kcalのカロリー。牛ひき肉の三色丼は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く93.17gでそのうち糖質が88.96g、脂質が26.71g、たんぱく質が23.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA291.99μg
ビタミンD2.05μg
ビタミンE3.07mg
ビタミンK160.25μg
ビタミンB10.2mg
ビタミンB20.45mg
ナイアシン3.48mg
ビタミンB60.37mg
ビタミンB121.55μg
葉酸144.54μg
パントテン酸1.68mg
ビオチン17.87μg
ビタミンC18.2mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1129.41mg
カリウム 698.29mg
カルシウム 63.23mg
マグネシウム 74.64mg
リン 260.94mg
3.68mg
亜鉛 5.28mg
0.33mg
マンガン 1.23mg
ヨウ素 19.43μg
セレン 24.17μg
クロム 2.94μg
モリブデン 67.36μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール230.96mg
食物繊維 総量4.21g
食塩相当量2.9g

牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.03g
脂肪酸 一価不飽和12.27g
脂肪酸 多価不飽和4.62g
脂肪酸 総量23.97g
n-3系 多価不飽和0.82g
n-6系 多価不飽和3.8g
18:1 オレイン酸7508.99mg
18:2 n-6 リノール酸3653.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸673.17mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21.96mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸99.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.71mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸13.37mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20.45mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸23.93mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸89.65mg

牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1047.82mg
ロイシン1858.37mg
リシン(リジン)1604.67mg
含硫アミノ酸998.49mg
芳香族アミノ酸1974.57mg
トレオニン(スレオニン)1060.09mg
トリプトファン300mg
バリン1277.35mg
ヒスチジン707.24mg
アルギニン1570.44mg
アラニン1329.54mg
アスパラギン酸2222.14mg
グルタミン酸3554.01mg
グリシン1180.86mg
プロリン1100.95mg
セリン1331.5mg
アミノ酸合計23449.89mg
アンモニア421.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛ひき肉の三色丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前の牛ひき肉の三食丼 376g
概要 1人前の牛ひき肉の三食丼
重量 376g
カロリー 647kcal
小丼1杯分の牛ひき肉の三食丼 197g
概要 小丼1杯分の牛ひき肉の三食丼
重量 197g
カロリー 339kcal
茶碗1杯分の牛ひき肉の三食丼 189kcal
概要 茶碗1杯分の牛ひき肉の三食丼
重量 110g
カロリー 189kcal

牛ひき肉の三色丼のカロリー・栄養FAQ

牛ひき肉の三色丼のカロリーは?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」のカロリーは703kcalです。牛ひき肉の三色丼100gあたりのカロリーは172kcalです。
牛ひき肉の三色丼の糖質の量は?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」の糖質の量は88.96gです。牛ひき肉の三色丼100gあたりの糖質の量は21.75gです。
牛ひき肉の三色丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」にはモリブデンが67.36μg含まれています。牛ひき肉の三色丼100gあたりのモリブデンは16.47μgです。
牛ひき肉の三色丼のビタミンKの含有量はどのくらい?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」にはビタミンKが160.25μg含まれています。牛ひき肉の三色丼100gあたりのビタミンKは39.18μgです。

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g703kcal

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牛ひき肉の三色丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛ひき肉の三色丼:1人前 409gのカロリー「703kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング263分
  • ジョギング158分
  • 自転車99分
  • なわとび79分
  • ストレッチ316分
  • 階段上り88分
  • 掃除機226分
  • お風呂掃除208分
  • 水中ウォーキング197分
  • 水泳99分
  • エアロビクス122分
  • 山を登る126分

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