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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛ひき肉の三色丼 (牛挽肉のそぼろご飯)

牛ひき肉の三色丼のカロリー概要

牛ひき肉の三色丼のカロリー 172kcal 100g
703kcal 409g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

牛ひき肉の三色丼は、茶色いお肉、緑色のほうれん草、黄色の卵と、栄養・色味のバランスが取れた丼物です。

熱したフライパンに油を引いて、牛ひき肉と生姜を入れて炒めます。火が通り、パラパラになったら、醤油・酒・みりん・砂糖の調味料を入れて煮詰めれば、そぼろの完成です。

卵は直接片手鍋に入れて溶きほぐし、泡立て器を使って砂糖と酒を入れてよく混ぜておきます。そのまま中火にかけ、ひたすら混ぜ、全体がバランスよく固まってきたら炒り卵の完成です。

ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草の根から入れます。さっと湯がいたら、水にとり冷まします。水気をよく切ったら、根を落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

ご飯をよそった丼に、牛ひき肉のそぼろ、炒り卵、切ったほうれん草をのせれば完成です。

炒り卵を作るときは、お箸ではなく泡立て器を使うと手軽にふわふわな炒り卵を作ることができます。火にかけてからは手を休めることなく、しっかり混ぜると失敗しません。

g703kcal

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牛ひき肉の三色丼の写真

牛ひき肉の三色丼

Minced beef tricolor bowl

牛ひき肉の三色丼の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分63 (%)

牛ひき肉の三色丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 180 g 281 kcal
牛ひき肉 牛ひき肉 60 g 151 kcal
生姜 生姜 5 g 1 kcal
砂糖 砂糖 19 g 74 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
醤油 醤油 16 g 12 kcal
料理酒 料理酒 11 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 71 kcal
卵 52 g 74 kcal
ほうれん草 ほうれん草 50 g 9 kcal

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牛ひき肉の三色丼:1人前 409gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー703kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 23.52g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 26.71g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 93.17g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

牛ひき肉の三色丼のカロリーは409g(1人前)で703kcal、100g換算では172kcal。80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。牛ひき肉の三色丼409g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く93.17gでそのうち糖質が88.96g、脂質が26.71g、たんぱく質が23.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA291.99μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE3.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK160.25μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.45mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.48mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.37mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.55μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸144.54μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.68mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン17.87μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC18.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1129.41mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 698.29mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 63.23mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 74.64mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 260.94mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
3.68mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 5.28mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.33mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.23mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 19.43μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 24.17μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.94μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 67.36μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール230.96mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.21g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.9g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和12.27g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.62g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量23.97g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.82g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.8g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸7508.99mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3653.39mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸673.17mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸15.05mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸21.96mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.2mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸99.8mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.71mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸13.37mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20.45mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸23.93mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸89.65mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

牛ひき肉の三色丼:409g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1047.82mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1858.37mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1604.67mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸998.49mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1974.57mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1060.09mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン300mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1277.35mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン707.24mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1570.44mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1329.54mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2222.14mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3554.01mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1180.86mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1100.95mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1331.5mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計23449.89mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア421.52mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛ひき肉の三色丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前の牛ひき肉の三食丼 376g
概要 1人前の牛ひき肉の三食丼
重量 376g
カロリー 647kcal
小丼1杯分の牛ひき肉の三食丼 197g
概要 小丼1杯分の牛ひき肉の三食丼
重量 197g
カロリー 339kcal
茶碗1杯分の牛ひき肉の三食丼 189kcal
概要 茶碗1杯分の牛ひき肉の三食丼
重量 110g
カロリー 189kcal

牛ひき肉の三色丼のカロリー・栄養FAQ

牛ひき肉の三色丼のカロリーは?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」のカロリーは703kcalです。牛ひき肉の三色丼100gあたりのカロリーは172kcalです。
牛ひき肉の三色丼の糖質の量は?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」の糖質の量は88.96gです。牛ひき肉の三色丼100gあたりの糖質の量は21.75gです。
牛ひき肉の三色丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」にはモリブデンが67.36μg含まれています。牛ひき肉の三色丼100gあたりのモリブデンは16.47μgです。
牛ひき肉の三色丼のビタミンKの含有量はどのくらい?
牛ひき肉の三色丼1人前「409g」にはビタミンKが160.25μg含まれています。牛ひき肉の三色丼100gあたりのビタミンKは39.18μgです。

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牛ひき肉の三色丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛ひき肉の三色丼:1人前 409gのカロリー「703kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング263分
  • ジョギング158分
  • 自転車99分
  • なわとび79分
  • ストレッチ316分
  • 階段上り88分
  • 掃除機226分
  • お風呂掃除208分
  • 水中ウォーキング197分
  • 水泳99分
  • エアロビクス122分
  • 山を登る126分

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