納豆のかき揚げの栄養(1人前 175g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 474kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 37.45g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 29.51g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 納豆のかき揚げのカロリー | 271kcal 100g |
|---|---|
| 474kcal 175g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆のかきあげは、いつもはネバネバする納豆が、揚げる事でカリっと香ばしくなり、玉ねぎと人参の甘味がアクセントとなる一品。
マヨネーズとレモン汁が納豆の独特の味や香りをカモフラージュしてくれるため、納豆が苦手な人の一度は食べてみてもらいたい納豆料理。
冷蔵庫内に賞味期限が近い納豆があったら、納豆をおいしくいただくためのおすすめかき揚げレシピ。
納豆を良く混ぜておき、好みで付属のタレをいれる。
薄切りにした玉ねぎと千切りにした人参とよく混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶしておき、具材の準備をする。
水で溶いた薄力粉に、レモン汁とマヨネーズを加えてよく混ざったら、準備しておいた具材と納豆を加え、さっくり混ぜる。
6等分にして四角く切ったクッキングシートにタネをのせておき、2cmほどの高さのサラダ油を張り170℃ほどに温まったフライパンに、クッキングシートごと入れる。
片面に火が通りひっくり返す際に、クッキングシートをはがす。もう片面も火が通ったら、納豆のかき揚げの完成。
衣率は40%、給油率は20%で計算。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 474kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 37.45g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 29.51g | |
![]() | ||
納豆のかき揚げのカロリーは175g(1人前)で474kcal、100g換算では271kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.52gです。納豆のかき揚げ175g(1人前)の栄養は、脂質が多く37.45g、炭水化物が29.51gでそのうち糖質が23.52g、たんぱく質が9.7gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
納豆のかき揚げ:175g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 165.29μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.02μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 4.85mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 447.34μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.61mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 72.08μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.87mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 9.49μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 7.12mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 51.31mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 465.64mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 57.86mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 53.38mg | |
![]() | ||
| リン | 131.99mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.79mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.05mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.32mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.81mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.51μg | |
![]() | ||
| セレン | 8.51μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.16μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 133.33μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.18mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 5.99g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.14g | |
![]() | ||
納豆のかき揚げ:175g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.17g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.93g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 15.59g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 34.67g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 2.56g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 13.06g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2220.52mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 13016.66mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2545.01mg | |
![]() | ||
納豆のかき揚げ:175g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 434.44mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 731.06mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 561.17mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 352.82mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 894.85mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 370.6mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 140.96mg | |
![]() | ||
| バリン | 477.65mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 271.09mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 546.21mg | |
![]() | ||
| アラニン | 386.44mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 986.44mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2227.4mg | |
![]() | ||
| グリシン | 389.81mg | |
![]() | ||
| プロリン | 629.97mg | |
![]() | ||
| セリン | 488.92mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 9953mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 290.24mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3人前の納豆のかき揚げ |
|---|---|
| 重量 | 270g |
| カロリー | 732kcal |

| 概要 | 2人前の納豆のかき揚げ |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 488kcal |

| 概要 | 1人前の納豆のかき揚げ |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 244kcal |
スポンサーリンク
納豆のかき揚げ:1人前 175gのカロリー「474kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク