キャベツと厚揚げの味噌炒めの栄養(1人前 263g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.86g | |
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| 脂質 | 17.91g | |
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| 炭水化物 | 17.91g | |
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【PFCバランス】
| キャベツと厚揚げの味噌炒めのカロリー | 107kcal 100g |
|---|---|
| 281kcal 263g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
キャベツと厚揚げの味噌炒めは、シャキシャキの甘いキャベツと、もちもちした食感の厚揚げを、味噌ダレで合わせた炒め物です。
コクのある味噌はキャベツの甘さを引き立て、厚揚げに染み込み、シンプルながら食べごたえのあるおかずです。
キャベツは一口大、厚揚げは1cm幅、生姜は千切りにしておきます。
味噌、料理酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせて調味料を作ります。
フライパンにサラダ油と生姜を入れて加熱し、生姜の香りが立ったら厚揚げを入れてこんがりと焼きます。この時、ごま油を使用すると風味とコクが増します。
厚揚げをいったん取り出し、フライパンに再度サラダ油を入れてキャベツを炒めます。最後に厚揚げと合わせ調味料を入れてサッと炒めて完成です。
キャベツと厚揚げの味噌炒めは、キャベツの甘みとこんがりと焼いた厚揚げの香ばしさが味噌と絶妙にマッチする一品です。厚揚げを一度取り出すことで焦げるのを防ぐことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.86g | |
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| 脂質 | 17.91g | |
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| 炭水化物 | 17.91g | |
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キャベツと厚揚げの味噌炒めのカロリーは263g(1人前)で281kcal、100g換算では107kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.77gです。キャベツと厚揚げの味噌炒め263g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く17.91gでそのうち糖質が13.91g、脂質が17.91g、たんぱく質が13.86gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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キャベツと厚揚げの味噌炒め:263g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.76mg | |
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| ビタミンK | 132.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 111.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 8.42μg | |
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| ビタミンC | 45.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 535.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 434.24mg | |
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| カルシウム | 304.34mg | |
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| マグネシウム | 76.72mg | |
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| リン | 206.64mg | |
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| 鉄 | 3.55mg | |
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| 亜鉛 | 1.39mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 1.47mg | |
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| ヨウ素 | 1.03μg | |
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| セレン | 2.63μg | |
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| クロム | 2.58μg | |
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| モリブデン | 96.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4g | |
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| 食塩相当量 | 1.34g | |
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キャベツと厚揚げの味噌炒め:263g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6979.39mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1257.59mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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キャベツと厚揚げの味噌炒め:263g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 668.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1115.8mg | |
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| リシン(リジン) | 872.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 384.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1317.08mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 620.13mg | |
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| トリプトファン | 191.1mg | |
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| バリン | 725.46mg | |
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| ヒスチジン | 388.98mg | |
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| アルギニン | 1100.08mg | |
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| アラニン | 653mg | |
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| アスパラギン酸 | 1724.57mg | |
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| グルタミン酸 | 2888.42mg | |
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| グリシン | 606mg | |
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| プロリン | 782.71mg | |
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| セリン | 838.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 14879.41mg | |
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| アンモニア | 336.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前のキャベツと厚揚げの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 211g |
| カロリー | 226kcal |

| 概要 | 100gのキャベツと厚揚げの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 107kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のキャベツと厚揚げの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 70kcal |
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キャベツと厚揚げの味噌炒め:1人前 263gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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