手羽元と大根の煮物:1人前 453gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 412kcal | |
タンパク質 | 31.76g | |
脂質 | 23.78g | |
炭水化物 | 19.93g | |
手羽元と大根の煮物のカロリー | 91kcal 100g |
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412kcal 453g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽元と大根の煮物は、手羽元の旨味が大根に染み込んで箸が止まらない一品。
手羽元はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、大根は縦半分に切り、切り口を下にして横に1~2cm幅の半月切りにし、生姜は薄切りにしておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べて転がしながら表面に少し焦げ色がつくまで弱めの中火で焼き、大根を加えて5分程炒め合わせる。
炒め合わせたら生姜、水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、蓋をして煮汁がふつふつする程度の弱めの中火で10分程煮込み、醤油を加えてさらに10分程煮る。汁気がなくなってくるので、焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める。大根が柔らかくなり全体的に煮汁が少なくなったら器に盛り付けて完成。
圧力鍋を使って時短でやわらかく仕上げる作り方や、ゆで卵を入れるアレンジもある。
手羽元230gの可食部161gにて計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 412kcal | |
タンパク質 | 31.76g | |
脂質 | 23.78g | |
炭水化物 | 19.93g | |
手羽元と大根の煮物のカロリーは453g(1人前)で412kcalのカロリー。手羽元と大根の煮物は100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く31.76g、脂質が23.78g、炭水化物が19.93gでそのうち糖質が17.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 70.85μg | |
ビタミンD | 0.5μg | |
ビタミンE | 1.18mg | |
ビタミンK | 67.9μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 11.73mg | |
ビタミンB6 | 0.82mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 75.79μg | |
パントテン酸 | 1.72mg | |
ビオチン | 7.93μg | |
ビタミンC | 19.8mg | |
ナトリウム | 1559.32mg | |
カリウム | 804.89mg | |
カルシウム | 57.71mg | |
マグネシウム | 60.07mg | |
リン | 303.69mg | |
鉄 | 1.49mg | |
亜鉛 | 1.95mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 7.97μg | |
セレン | 27μg | |
クロム | 2.58μg | |
モリブデン | 19.48μg | |
コレステロール | 161.27mg | |
食物繊維 総量 | 1.99g | |
食塩相当量 | 3.9g | |
手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.03g | |
脂肪酸 総量 | 21.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.58g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3445.47mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 392.43mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 37.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 37.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.74mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.85mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 24.14mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.26mg | |
手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1453.72mg | |
ロイシン | 2401.35mg | |
リシン(リジン) | 2694.99mg | |
含硫アミノ酸 | 1193.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 2380.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1509.67mg | |
トリプトファン | 348.81mg | |
バリン | 1617.35mg | |
ヒスチジン | 1292.27mg | |
アルギニン | 2170.23mg | |
アラニン | 2050.78mg | |
アスパラギン酸 | 3123.53mg | |
グルタミン酸 | 5274.51mg | |
グリシン | 2347.81mg | |
プロリン | 1721.26mg | |
セリン | 1481.04mg | |
アミノ酸合計 | 32923.59mg | |
アンモニア | 512.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の手羽元と大根の煮物 |
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重量 | 660g(可食部492g) |
カロリー | 448kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 中皿1皿分の手羽元と大根の煮物 |
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重量 | 330g(可食部261g) |
カロリー | 238kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 小鉢1鉢分の手羽元と大根の煮物 |
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重量 | 210g(可食部166g) |
カロリー | 151kcal(可食部重量にて計算) |
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手羽元と大根の煮物:1人前 453gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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