イカと大根の煮付け:1人前 378gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 29.71g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 18.79g | |
イカと大根の煮付けのカロリー | 63kcal 100g |
---|---|
238kcal 378g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカと大根の煮付けは、イカの出汁が効いた、大根に煮汁が染みこんでいる、おつまみにもぴったりなおかず。
大根を大きめの乱切りにし、イカは、足をワタごと引き抜き、胴体の部分は軟骨を取り除いて、約1cm幅の輪切りにする。足の部分は食べやすい大きさにぶつ切りにする。
鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、生姜、大根、イカの順に入れて中火で炒める。油が全体に回ったら、水、酒、みりん、砂糖、風味調味料を加え、煮立たせてアクを取り除く。しょうゆを加えて、キッチンペーパーなどで落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
大根が柔らかくなって、煮汁が半分程度まで煮詰まったら完成。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 29.71g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 18.79g | |
イカと大根の煮付けのカロリーは378g(1人前)で238kcalのカロリー。イカと大根の煮付けは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。たんぱく質が多く29.71g、炭水化物が18.79gでそのうち糖質が17.35g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.18μg | |
ビタミンD | 0.53μg | |
ビタミンE | 3.36mg | |
ビタミンK | 5.1μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 6.73mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 7.07μg | |
葉酸 | 47.51μg | |
パントテン酸 | 0.68mg | |
ビオチン | 9.26μg | |
ビタミンC | 12.81mg | |
ナトリウム | 3246.19mg | |
カリウム | 745.95mg | |
カルシウム | 49.4mg | |
マグネシウム | 87.51mg | |
リン | 424.46mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 2.38mg | |
銅 | 0.45mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 13.68μg | |
セレン | 69.51μg | |
クロム | 1.74μg | |
モリブデン | 10.4μg | |
コレステロール | 353.05mg | |
食物繊維 総量 | 1.44g | |
食塩相当量 | 8.16g | |
イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 総量 | 3.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1030.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 223.36mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 61.39mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 189.26mg | |
イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1098.81mg | |
ロイシン | 1841.58mg | |
リシン(リジン) | 1827.25mg | |
含硫アミノ酸 | 962.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 1682.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1121.94mg | |
トリプトファン | 227.59mg | |
バリン | 1079.79mg | |
ヒスチジン | 653.45mg | |
アルギニン | 1737.78mg | |
アラニン | 1464.56mg | |
アスパラギン酸 | 2337.89mg | |
グルタミン酸 | 6818.74mg | |
グリシン | 1496.16mg | |
プロリン | 1508.14mg | |
セリン | 1173.16mg | |
アミノ酸合計 | 27801.18mg | |
アンモニア | 414.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のイカと大根の煮付け |
---|---|
重量 | 322g |
カロリー | 203kcal |
概要 | 1人前のイカと大根の煮付け |
---|---|
重量 | 161g |
カロリー | 101kcal |
概要 | 小鉢1杯分のイカと大根の煮付け |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 63kcal |
スポンサーリンク
イカと大根の煮付け:1人前 378gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク