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イカと大根の煮付け (イカ大根/イカと大根の煮物)

イカと大根の煮付けのカロリー概要

イカと大根の煮付けのカロリー 63kcal 100g
238kcal 378g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

イカと大根の煮付けは、イカの出汁が効いた、大根に煮汁が染みこんでいる、おつまみにもぴったりなおかず。

大根を大きめの乱切りにし、イカは、足をワタごと引き抜き、胴体の部分は軟骨を取り除いて、約1cm幅の輪切りにする。足の部分は食べやすい大きさにぶつ切りにする。

鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、生姜、大根、イカの順に入れて中火で炒める。油が全体に回ったら、水、酒、みりん、砂糖、風味調味料を加え、煮立たせてアクを取り除く。しょうゆを加えて、キッチンペーパーなどで落としぶたをして弱火で15~20分煮る。

大根が柔らかくなって、煮汁が半分程度まで煮詰まったら完成。

g238kcal

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イカと大根の煮付けの写真

イカと大根の煮付け

Boiled squid and radish

イカと大根の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

イカと大根の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 140 g 106 kcal
大根 大根 103 g 15 kcal
生姜 生姜 5 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 75 g 0 kcal
料理酒 料理酒 13 g 11 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 13 g 10 kcal
風味調味料 風味調味料 13 g 29 kcal

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イカと大根の煮付け:1人前 378gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー238kcal
タンパク質 29.71g
脂質 4.27g
炭水化物 18.79g

【PFCバランス】

イカと大根の煮付けのカロリーは378g(1人前)で238kcalのカロリー。イカと大根の煮付けは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。たんぱく質が多く29.71g、炭水化物が18.79gでそのうち糖質が17.35g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18.18μg
ビタミンD0.53μg
ビタミンE3.36mg
ビタミンK5.1μg
ビタミンB10.11mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン6.73mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB127.07μg
葉酸47.51μg
パントテン酸0.68mg
ビオチン9.26μg
ビタミンC12.81mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3246.19mg
カリウム 745.95mg
カルシウム 49.4mg
マグネシウム 87.51mg
リン 424.46mg
0.72mg
亜鉛 2.38mg
0.45mg
マンガン 0.45mg
ヨウ素 13.68μg
セレン 69.51μg
クロム 1.74μg
モリブデン 10.4μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール353.05mg
食物繊維 総量1.44g
食塩相当量8.16g

イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.49g
脂肪酸 一価不飽和1.29g
脂肪酸 多価不飽和1.51g
脂肪酸 総量3.33g
n-3系 多価不飽和0.49g
n-6系 多価不飽和1.06g
18:2 n-6 リノール酸1030.24mg
18:3 n-3 α-リノレン酸223.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.26mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.72mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸61.39mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.06mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.44mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸189.26mg

イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1098.81mg
ロイシン1841.58mg
リシン(リジン)1827.25mg
含硫アミノ酸962.09mg
芳香族アミノ酸1682.25mg
トレオニン(スレオニン)1121.94mg
トリプトファン227.59mg
バリン1079.79mg
ヒスチジン653.45mg
アルギニン1737.78mg
アラニン1464.56mg
アスパラギン酸2337.89mg
グルタミン酸6818.74mg
グリシン1496.16mg
プロリン1508.14mg
セリン1173.16mg
アミノ酸合計27801.18mg
アンモニア414.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「イカと大根の煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

2人前のイカと大根の煮付け 322g
概要 2人前のイカと大根の煮付け
重量 322g
カロリー 203kcal
1人前のイカと大根の煮付け 161g
概要 1人前のイカと大根の煮付け
重量 161g
カロリー 101kcal
小鉢1杯分のイカと大根の煮付け 100g
概要 小鉢1杯分のイカと大根の煮付け
重量 100g
カロリー 63kcal

イカと大根の煮付けのカロリー・栄養FAQ

イカと大根の煮付けのカロリーは?
イカと大根の煮付け1人前「378g」のカロリーは238kcalです。イカと大根の煮付け100gあたりのカロリーは63kcalです。
イカと大根の煮付けの糖質の量は?
イカと大根の煮付け1人前「378g」の糖質の量は17.35gです。イカと大根の煮付け100gあたりの糖質の量は4.59gです。
イカと大根の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
イカと大根の煮付け1人前「378g」にはビタミンB12が7.07μg含まれています。イカと大根の煮付け100gあたりのビタミンB12は1.87μgです。
イカと大根の煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
イカと大根の煮付け1人前「378g」にはセレンが69.51μg含まれています。イカと大根の煮付け100gあたりのセレンは18.39μgです。

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g238kcal

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イカと大根の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

イカと大根の煮付け:1人前 378gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング89分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ107分
  • 階段上り30分
  • 掃除機77分
  • お風呂掃除71分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る43分

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