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イカと大根の煮付け (イカ大根/イカと大根の煮物)

イカと大根の煮付けのカロリー概要

イカと大根の煮付けのカロリー 63kcal 100g
238kcal 378g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

イカと大根の煮付けは、イカの出汁が効いた、大根に煮汁が染みこんでいる、おつまみにもぴったりなおかず。

大根を大きめの乱切りにし、イカは、足をワタごと引き抜き、胴体の部分は軟骨を取り除いて、約1cm幅の輪切りにする。足の部分は食べやすい大きさにぶつ切りにする。

鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、生姜、大根、イカの順に入れて中火で炒める。油が全体に回ったら、水、酒、みりん、砂糖、風味調味料を加え、煮立たせてアクを取り除く。しょうゆを加えて、キッチンペーパーなどで落としぶたをして弱火で15~20分煮る。

大根が柔らかくなって、煮汁が半分程度まで煮詰まったら完成。

g238kcal

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イカと大根の煮付けの写真

イカと大根の煮付け

Boiled squid and radish

イカと大根の煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

イカと大根の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 140 g 106 kcal
大根 大根 103 g 15 kcal
生姜 生姜 5 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 75 g 0 kcal
料理酒 料理酒 13 g 11 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 13 g 10 kcal
風味調味料 風味調味料 13 g 29 kcal

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イカと大根の煮付け:1人前 378gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー238kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 29.71g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 4.27g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 18.79g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

イカと大根の煮付けのカロリーは378g(1人前)で238kcal、100g換算では63kcal。80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。イカと大根の煮付け378g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く29.71g、炭水化物が18.79gでそのうち糖質が17.35g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA18.18μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.53μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE3.36mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK5.1μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン6.73mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.38mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB127.07μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸47.51μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.68mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン9.26μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC12.81mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3246.19mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 745.95mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 49.4mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 87.51mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 424.46mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.72mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.38mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.45mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.45mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 13.68μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 69.51μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.74μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 10.4μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール353.05mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.44g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量8.16g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.49g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.29g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.51g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量3.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.49g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.06g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1030.24mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸223.36mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.26mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸11.72mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸61.39mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.51mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.06mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.44mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸189.26mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1098.81mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1841.58mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1827.25mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸962.09mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1682.25mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1121.94mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン227.59mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1079.79mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン653.45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1737.78mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1464.56mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2337.89mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸6818.74mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1496.16mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1508.14mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1173.16mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計27801.18mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア414.21mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「イカと大根の煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

2人前のイカと大根の煮付け 322g
概要 2人前のイカと大根の煮付け
重量 322g
カロリー 203kcal
1人前のイカと大根の煮付け 161g
概要 1人前のイカと大根の煮付け
重量 161g
カロリー 101kcal
小鉢1杯分のイカと大根の煮付け 100g
概要 小鉢1杯分のイカと大根の煮付け
重量 100g
カロリー 63kcal

イカと大根の煮付けのカロリー・栄養FAQ

イカと大根の煮付けのカロリーは?
イカと大根の煮付け1人前「378g」のカロリーは238kcalです。イカと大根の煮付け100gあたりのカロリーは63kcalです。
イカと大根の煮付けの糖質の量は?
イカと大根の煮付け1人前「378g」の糖質の量は17.35gです。イカと大根の煮付け100gあたりの糖質の量は4.59gです。
イカと大根の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
イカと大根の煮付け1人前「378g」にはビタミンB12が7.07μg含まれています。イカと大根の煮付け100gあたりのビタミンB12は1.87μgです。
イカと大根の煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
イカと大根の煮付け1人前「378g」にはセレンが69.51μg含まれています。イカと大根の煮付け100gあたりのセレンは18.39μgです。

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g238kcal

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イカと大根の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

イカと大根の煮付け:1人前 378gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング89分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ107分
  • 階段上り30分
  • 掃除機77分
  • お風呂掃除71分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る43分

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