イカと大根の煮付けの栄養(1人前 378g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.71g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 18.79g | |
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【PFCバランス】
| イカと大根の煮付けのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 238kcal 378g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカと大根の煮付けは、イカの出汁が効いた、大根に煮汁が染みこんでいる、おつまみにもぴったりなおかず。
大根を大きめの乱切りにし、イカは、足をワタごと引き抜き、胴体の部分は軟骨を取り除いて、約1cm幅の輪切りにする。足の部分は食べやすい大きさにぶつ切りにする。
鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、生姜、大根、イカの順に入れて中火で炒める。油が全体に回ったら、水、酒、みりん、砂糖、風味調味料を加え、煮立たせてアクを取り除く。しょうゆを加えて、キッチンペーパーなどで落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
大根が柔らかくなって、煮汁が半分程度まで煮詰まったら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.71g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 18.79g | |
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イカと大根の煮付けのカロリーは378g(1人前)で238kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。イカと大根の煮付け378g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く29.71g、炭水化物が18.79gでそのうち糖質が17.35g、脂質が4.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.53μg | |
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| ビタミンE | 3.36mg | |
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| ビタミンK | 5.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 6.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 7.07μg | |
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| 葉酸 | 47.51μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 9.26μg | |
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| ビタミンC | 12.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3246.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 745.95mg | |
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| カルシウム | 49.4mg | |
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| マグネシウム | 87.51mg | |
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| リン | 424.46mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 2.38mg | |
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| 銅 | 0.45mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 13.68μg | |
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| セレン | 69.51μg | |
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| クロム | 1.74μg | |
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| モリブデン | 10.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 353.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.44g | |
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| 食塩相当量 | 8.16g | |
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イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1030.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 223.36mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 61.39mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.44mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 189.26mg | |
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イカと大根の煮付け:378g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1098.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1841.58mg | |
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| リシン(リジン) | 1827.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 962.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1682.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1121.94mg | |
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| トリプトファン | 227.59mg | |
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| バリン | 1079.79mg | |
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| ヒスチジン | 653.45mg | |
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| アルギニン | 1737.78mg | |
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| アラニン | 1464.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 2337.89mg | |
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| グルタミン酸 | 6818.74mg | |
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| グリシン | 1496.16mg | |
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| プロリン | 1508.14mg | |
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| セリン | 1173.16mg | |
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| アミノ酸合計 | 27801.18mg | |
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| アンモニア | 414.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のイカと大根の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 322g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | 1人前のイカと大根の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 161g |
| カロリー | 101kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のイカと大根の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 63kcal |
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イカと大根の煮付け:1人前 378gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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