しそハンバーグの栄養(1食分 238g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 452kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.47g | |
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| 脂質 | 29.77g | |
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| 炭水化物 | 21.28g | |
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【PFCバランス】
  | しそハンバーグのカロリー | 190kcal 100g | 
|---|---|
| 452kcal 238g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2.5  | 
| 腹持ち | 3.5  | 
| 栄養 | 3.5  | 
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK | 
しそハンバーグは、ひき肉のジューシーさに大葉の香りが加わって、箸が進む一品。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎと大葉、豚ひき肉、牛ひき肉、パン粉、卵、塩、胡椒を合わせて、粘りが出るまでこねる。全体にまとまりが出てきたら、手で小判形に成形する。
熱したフライパンにごま油を引き、タネを入れて中火で2分焼き、ひっくり返してフタをして弱火で5分加熱し、最後にフタを外さず火を消して5分間蒸らす。加熱が終わったらハンバーグを取り出し、そのままのフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮詰めてソースを作る。ハンバーグを皿に盛り、大葉と大根おろしを添え、ソースをかけたら完成。
大根おろしを添えて、ソースの甘さとバランスを取ることがポイント。
 Shiso hamburger
| カロリー | ![]()  | 
| おすすめ度 | ![]()  | 
| 腹持ち | ![]()  | 
| 栄養 | ![]()  | 
| 水分 | 65 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 452kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.47g | |
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| 脂質 | 29.77g | |
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| 炭水化物 | 21.28g | |
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  しそハンバーグのカロリーは238g(1食分)で452kcal、100g換算では190kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.11gです。しそハンバーグ238g(1食分)の栄養は、脂質が多く29.77g、たんぱく質が26.47g、炭水化物が21.28gでそのうち糖質が19.61gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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しそハンバーグ:238g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 168.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.14μg | |
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| ビタミンE | 1.45mg | |
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| ビタミンK | 54.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.48mg | |
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| ビタミンB2 | 0.45mg | |
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| ナイアシン | 5.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.45mg | |
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| ビタミンB12 | 1.67μg | |
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| 葉酸 | 48.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.76mg | |
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| ビオチン | 16.85μg | |
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| ビタミンC | 5.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1150.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 501.61mg | |
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| カルシウム | 59.43mg | |
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| マグネシウム | 43.08mg | |
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| リン | 240.45mg | |
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| 鉄 | 3.09mg | |
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| 亜鉛 | 4.88mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.36mg | |
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| ヨウ素 | 18.71μg | |
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| セレン | 33.25μg | |
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| クロム | 2.69μg | |
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| モリブデン | 12.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 254.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.67g | |
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| 食塩相当量 | 2.95g | |
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しそハンバーグ:238g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 26.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.76g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9810.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3560.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 29.89mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 122mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.49mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20.49mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.11mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 83.99mg | |
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しそハンバーグ:238g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1190.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2097.49mg | |
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| リシン(リジン) | 2020.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1064.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2111.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1231.6mg | |
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| トリプトファン | 321.3mg | |
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| バリン | 1373.19mg | |
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| ヒスチジン | 883.17mg | |
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| アルギニン | 1749.3mg | |
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| アラニン | 1570.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 2446.4mg | |
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| グルタミン酸 | 4231.09mg | |
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| グリシン | 1524.01mg | |
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| プロリン | 1377.4mg | |
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| セリン | 1425.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 27203mg | |
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| アンモニア | 447.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2個分のしそハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 223g | 
| カロリー | 424kcal | 

| 概要 | 1個分のしそハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 101g | 
| カロリー | 192kcal | 

| 概要 | 半個分のしそハンバーグ | 
|---|---|
| 重量 | 64g | 
| カロリー | 122kcal | 
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しそハンバーグ:1食分 238gのカロリー「452kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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