しそハンバーグ:1食分 238gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 26.47g | |
脂質 | 29.77g | |
炭水化物 | 21.28g | |
しそハンバーグのカロリー | 190kcal 100g |
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452kcal 238g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
しそハンバーグは、ひき肉のジューシーさに大葉の香りが加わって、箸が進む一品。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎと大葉、豚ひき肉、牛ひき肉、パン粉、卵、塩、胡椒を合わせて、粘りが出るまでこねる。全体にまとまりが出てきたら、手で小判形に成形する。
熱したフライパンにごま油を引き、タネを入れて中火で2分焼き、ひっくり返してフタをして弱火で5分加熱し、最後にフタを外さず火を消して5分間蒸らす。加熱が終わったらハンバーグを取り出し、そのままのフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮詰めてソースを作る。ハンバーグを皿に盛り、大葉と大根おろしを添え、ソースをかけたら完成。
大根おろしを添えて、ソースの甘さとバランスを取ることがポイント。
Shiso hamburger
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 452kcal | |
タンパク質 | 26.47g | |
脂質 | 29.77g | |
炭水化物 | 21.28g | |
しそハンバーグのカロリーは238g(1食分)で452kcalのカロリー。しそハンバーグは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。脂質が多く29.77g、たんぱく質が26.47g、炭水化物が21.28gでそのうち糖質が19.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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しそハンバーグ:238g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 168.86μg | |
ビタミンD | 2.14μg | |
ビタミンE | 1.45mg | |
ビタミンK | 54.74μg | |
ビタミンB1 | 0.48mg | |
ビタミンB2 | 0.45mg | |
ナイアシン | 5.36mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 1.67μg | |
葉酸 | 48.1μg | |
パントテン酸 | 1.76mg | |
ビオチン | 16.85μg | |
ビタミンC | 5.76mg | |
ナトリウム | 1150.56mg | |
カリウム | 501.61mg | |
カルシウム | 59.43mg | |
マグネシウム | 43.08mg | |
リン | 240.45mg | |
鉄 | 3.09mg | |
亜鉛 | 4.88mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.36mg | |
ヨウ素 | 18.71μg | |
セレン | 33.25μg | |
クロム | 2.69μg | |
モリブデン | 12.78μg | |
コレステロール | 254.3mg | |
食物繊維 総量 | 1.67g | |
食塩相当量 | 2.95g | |
しそハンバーグ:238g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 13.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
脂肪酸 総量 | 26.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.76g | |
18:1 オレイン酸 | 9810.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3560.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 29.89mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 122mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 83.99mg | |
しそハンバーグ:238g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1190.31mg | |
ロイシン | 2097.49mg | |
リシン(リジン) | 2020.79mg | |
含硫アミノ酸 | 1064.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 2111.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1231.6mg | |
トリプトファン | 321.3mg | |
バリン | 1373.19mg | |
ヒスチジン | 883.17mg | |
アルギニン | 1749.3mg | |
アラニン | 1570.9mg | |
アスパラギン酸 | 2446.4mg | |
グルタミン酸 | 4231.09mg | |
グリシン | 1524.01mg | |
プロリン | 1377.4mg | |
セリン | 1425.31mg | |
アミノ酸合計 | 27203mg | |
アンモニア | 447.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2個分のしそハンバーグ |
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重量 | 223g |
カロリー | 424kcal |
概要 | 1個分のしそハンバーグ |
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重量 | 101g |
カロリー | 192kcal |
概要 | 半個分のしそハンバーグ |
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重量 | 64g |
カロリー | 122kcal |
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しそハンバーグ:1食分 238gのカロリー「452kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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