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なすとオクラの煮浸し (茄子とオクラの煮浸し)

なすとオクラの煮浸しのカロリー概要

なすとオクラの煮浸しのカロリー 50kcal 100g
70kcal 139g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

なすとオクラの煮浸しは、煮汁がたっぷりと染み込んだなすと粘り気のあるオクラに、生姜のピリッとした辛味がアクセントとして加わる一品。

なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮の付いた面に5mm幅の切れ込みを格子状に入れ、水を入れたボウルに入れて5分ほどさらしておく。ガクを取り除いたオクラには塩をふり、板ずりをして流水で洗いながす。

次に熱したフライパンに油をひいて、なすの皮の付いている面から焼いて1分ほど経過したら、ひっくり返して裏面も焼く。

水気を拭き取ったオクラを入れ、料理酒、みりん、砂糖、醤油、かつお節、水を加え、中火で蓋をした状態で3分ほど煮て、器に盛り付けすりおろした生姜をのせたら完成。

なすとオクラの煮浸しは、なすの表面に隠し包丁を入れることで、かつお節を入れた出汁の煮汁がしみ込みやすくなる。大根おろしや青ネギをトッピングしても美味しくいただける。

g70kcal

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なすとオクラの煮浸しの写真

なすとオクラの煮浸し

Boiled eggplant and okra

なすとオクラの煮浸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分88 (%)

なすとオクラの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 50 g 9 kcal
オクラ オクラ 20 g 5 kcal
生姜 生姜 1 g 0 kcal
料理酒 料理酒 3 g 3 kcal
みりん みりん 3 g 7 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
かつお節 かつお節 1 g 3 kcal
水 50 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
塩 1 g 0 kcal

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なすとオクラの煮浸し:1人前 139gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー70kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.09g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.11g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.69g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

なすとオクラの煮浸しのカロリーは139g(1人前)で70kcal、100g換算では50kcal。80kcalあたりのグラム目安量は160g。なすとオクラの煮浸し139g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く8.69gでそのうち糖質が6.56g、脂質が3.11g、たんぱく質が2.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.8μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.06μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.79mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK23.3μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.92mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.15μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸39.5μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.28mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.11μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC4.23mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 646.38mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 195.16mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 29.33mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 22.57mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 41.48mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.39mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.29mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.26mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.5μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 3.66μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.19μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 8.26μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.36mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.13g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.65g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.38g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.25g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.21g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.03g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1028.1mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸204.9mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.4mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.22mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.6mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン81.18mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン129.01mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)130.47mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸57.21mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸132.24mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)84.25mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン21.21mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン97.56mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン84.32mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン110.46mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン99.32mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸243.76mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸310.4mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン77.58mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン78.45mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン87.57mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1820.8mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア53.22mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「なすとオクラの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前のナスとオクラの煮浸し 98g
概要 1人前のナスとオクラの煮浸し
重量 98g
カロリー 49kcal
小皿1皿分のナスとオクラの煮浸し 71g
概要 小皿1皿分のナスとオクラの煮浸し
重量 71g
カロリー 36kcal
小鉢1皿分のナスとオクラの煮浸し 60g
概要 小鉢1皿分のナスとオクラの煮浸し
重量 60g
カロリー 30kcal

なすとオクラの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

なすとオクラの煮浸しのカロリーは?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」のカロリーは70kcalです。なすとオクラの煮浸し100gあたりのカロリーは50kcalです。
なすとオクラの煮浸しの糖質の量は?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」の糖質の量は6.56gです。なすとオクラの煮浸し100gあたりの糖質の量は4.72gです。
なすとオクラの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」にはビタミンKが23.3μg含まれています。なすとオクラの煮浸し100gあたりのビタミンKは16.76μgです。
なすとオクラの煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」にはモリブデンが8.26μg含まれています。なすとオクラの煮浸し100gあたりのモリブデンは5.94μgです。

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g70kcal

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なすとオクラの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

なすとオクラの煮浸し:1人前 139gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ32分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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