なすとオクラの煮浸しの栄養(1人前 139g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 8.69g | |
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【PFCバランス】
| なすとオクラの煮浸しのカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 70kcal 139g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
なすとオクラの煮浸しは、煮汁がたっぷりと染み込んだなすと粘り気のあるオクラに、生姜のピリッとした辛味がアクセントとして加わる一品。
なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮の付いた面に5mm幅の切れ込みを格子状に入れ、水を入れたボウルに入れて5分ほどさらしておく。ガクを取り除いたオクラには塩をふり、板ずりをして流水で洗いながす。
次に熱したフライパンに油をひいて、なすの皮の付いている面から焼いて1分ほど経過したら、ひっくり返して裏面も焼く。
水気を拭き取ったオクラを入れ、料理酒、みりん、砂糖、醤油、かつお節、水を加え、中火で蓋をした状態で3分ほど煮て、器に盛り付けすりおろした生姜をのせたら完成。
なすとオクラの煮浸しは、なすの表面に隠し包丁を入れることで、かつお節を入れた出汁の煮汁がしみ込みやすくなる。大根おろしや青ネギをトッピングしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 3.11g | |
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| 炭水化物 | 8.69g | |
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なすとオクラの煮浸しのカロリーは139g(1人前)で70kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。なすとオクラの煮浸し139g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く8.69gでそのうち糖質が6.56g、脂質が3.11g、たんぱく質が2.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.79mg | |
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| ビタミンK | 23.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 39.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 3.11μg | |
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| ビタミンC | 4.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 646.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 195.16mg | |
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| カルシウム | 29.33mg | |
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| マグネシウム | 22.57mg | |
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| リン | 41.48mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.5μg | |
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| セレン | 3.66μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 8.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.13g | |
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| 食塩相当量 | 1.65g | |
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なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1028.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 204.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
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なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 81.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 129.01mg | |
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| リシン(リジン) | 130.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 57.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 132.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.25mg | |
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| トリプトファン | 21.21mg | |
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| バリン | 97.56mg | |
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| ヒスチジン | 84.32mg | |
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| アルギニン | 110.46mg | |
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| アラニン | 99.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 243.76mg | |
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| グルタミン酸 | 310.4mg | |
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| グリシン | 77.58mg | |
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| プロリン | 78.45mg | |
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| セリン | 87.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 1820.8mg | |
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| アンモニア | 53.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のナスとオクラの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 49kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のナスとオクラの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分のナスとオクラの煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 30kcal |
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なすとオクラの煮浸し:1人前 139gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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