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なすとオクラの煮浸し (茄子とオクラの煮浸し)

なすとオクラの煮浸しのカロリー概要

なすとオクラの煮浸しのカロリー 50kcal 100g
70kcal 139g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

ナスとオクラの煮浸しは、煮汁がたっぷりと染み込んだナスと粘り気のあるオクラに、生姜のピリッとした辛味がアクセントとして加わる一品。

ナスはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮の付いた面に5mm幅の切れ込みを格子状に入れ、水を入れたボウルに入れて5分ほどさらしておく。ガクを取り除いたオクラには塩をふり、板ずりをして流水で洗いながす。

次に熱したフライパンに油をひいて、ナスの皮の付いている面から焼いて1分ほど経過したら、ひっくり返して裏面も焼く。

水気を拭き取ったオクラを入れ、料理酒、みりん、砂糖、醤油、かつお節、水を加え、中火で蓋をした状態で3分ほど煮て、器に盛り付けすりおろした生姜をのせたら完成。

ナスとオクラの煮浸しは、なすの表面に隠し包丁を入れることで、かつお節を入れた出汁の煮汁がしみ込みやすくなる。大根おろしや青ネギをトッピングしても美味しくいただける。

g70kcal

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なすとオクラの煮浸しの写真

なすとオクラの煮浸し

Boiled eggplant and okra

なすとオクラの煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

なすとオクラの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 50 g 9 kcal
オクラ オクラ 20 g 5 kcal
生姜 生姜 1 g 0 kcal
料理酒 料理酒 3 g 3 kcal
みりん みりん 3 g 7 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
かつお節 かつお節 1 g 3 kcal
水 50 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
塩 1 g 0 kcal

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なすとオクラの煮浸し:1人前 139gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー70kcal
タンパク質 2.09g
脂質 3.11g
炭水化物 8.69g

【PFCバランス】

なすとオクラの煮浸しのカロリーは139g(1人前)で70kcalのカロリー。なすとオクラの煮浸しは100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く8.69gでそのうち糖質が6.56g、脂質が3.11g、たんぱく質が2.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.8μg
ビタミンD0.06μg
ビタミンE0.79mg
ビタミンK23.3μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.92mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.15μg
葉酸39.5μg
パントテン酸0.28mg
ビオチン3.11μg
ビタミンC4.23mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 646.38mg
カリウム 195.16mg
カルシウム 29.33mg
マグネシウム 22.57mg
リン 41.48mg
0.39mg
亜鉛 0.29mg
0.06mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 0.5μg
セレン 3.66μg
クロム 0.19μg
モリブデン 8.26μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.36mg
食物繊維 総量2.13g
食塩相当量1.65g

なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.38g
脂肪酸 一価不飽和1.22g
脂肪酸 多価不飽和1.25g
脂肪酸 総量2.84g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和1.03g
18:2 n-6 リノール酸1028.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸204.9mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.33mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.6mg

なすとオクラの煮浸し:139g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン81.18mg
ロイシン129.01mg
リシン(リジン)130.47mg
含硫アミノ酸57.21mg
芳香族アミノ酸132.24mg
トレオニン(スレオニン)84.25mg
トリプトファン21.21mg
バリン97.56mg
ヒスチジン84.32mg
アルギニン110.46mg
アラニン99.32mg
アスパラギン酸243.76mg
グルタミン酸310.4mg
グリシン77.58mg
プロリン78.45mg
セリン87.57mg
アミノ酸合計1820.8mg
アンモニア53.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「なすとオクラの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前のナスとオクラの煮浸し 98g
概要 1人前のナスとオクラの煮浸し
重量 98g
カロリー 49kcal
小皿1皿分のナスとオクラの煮浸し 71g
概要 小皿1皿分のナスとオクラの煮浸し
重量 71g
カロリー 36kcal
小鉢1皿分のナスとオクラの煮浸し 60g
概要 小鉢1皿分のナスとオクラの煮浸し
重量 60g
カロリー 30kcal

なすとオクラの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

なすとオクラの煮浸しのカロリーは?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」のカロリーは70kcalです。なすとオクラの煮浸し100gあたりのカロリーは50kcalです。
なすとオクラの煮浸しの糖質の量は?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」の糖質の量は6.56gです。なすとオクラの煮浸し100gあたりの糖質の量は4.72gです。
なすとオクラの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」にはビタミンKが23.3μg含まれています。なすとオクラの煮浸し100gあたりのビタミンKは16.76μgです。
なすとオクラの煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
なすとオクラの煮浸し1人前「139g」にはモリブデンが8.26μg含まれています。なすとオクラの煮浸し100gあたりのモリブデンは5.94μgです。

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g70kcal

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なすとオクラの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

なすとオクラの煮浸し:1人前 139gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ32分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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