れんこんグラタンの栄養(グラタン皿1皿 358g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.8g | |
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| 脂質 | 24.95g | |
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| 炭水化物 | 25.06g | |
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【PFCバランス】
| れんこんグラタンのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 408kcal 358g (グラタン皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
れんこんグラタンは、れんこんのほくほくした食感とすりおろしたれんこんのとろみ、鶏肉の旨みにクリームソースを合わせ、チーズをのせて香ばしく焼き上げた一品です。れんこんの風味とやさしい味わいが特徴で、主菜としても満足感があります。
れんこんは7~8ミリの厚さで半月切りにし、アクを抜くために酢水にさらします。そのうち1/4程度をすりおろしておきます。鶏もも肉は一口大に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉とおろしにんにくを加えて炒め、鶏肉に焼き色がついたら半月切りのれんこんを加えて炒め合わせます。
全体に火が通ってきたら白ワインを加えて約5分煮て、アルコールを飛ばします。次に牛乳を加えて2~3分弱火で煮たら、塩・こしょうで味を調え、すりおろしたれんこんを加えてとろみをつけます。耐熱皿に移し、ちぎったプロセスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。
れんこんは加熱するとデンプンの作用で自然にとろみが出るため、すりおろして加えることでホワイトソースのような仕上がりになります。また、れんこんにはビタミンCが多く含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。旬の時期は冬で、寒い時期ほど甘みと粘りが増します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.8g | |
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| 脂質 | 24.95g | |
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| 炭水化物 | 25.06g | |
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れんこんグラタンのカロリーは358g(グラタン皿1皿)で408kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。れんこんグラタン358g(グラタン皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く25.06gでそのうち糖質が23.06g、脂質が24.95g、たんぱく質が22.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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れんこんグラタン:358g(グラタン皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 173.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.61μg | |
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| ビタミンE | 1.68mg | |
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| ビタミンK | 16.65μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.47mg | |
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| ナイアシン | 2.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 1.86μg | |
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| 葉酸 | 37.48μg | |
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| パントテン酸 | 2.11mg | |
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| ビオチン | 7.98μg | |
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| ビタミンC | 50.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 977.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 833.64mg | |
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| カルシウム | 444.56mg | |
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| マグネシウム | 50.23mg | |
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| リン | 579.42mg | |
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| 鉄 | 1.11mg | |
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| 亜鉛 | 2.83mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.82mg | |
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| ヨウ素 | 40.31μg | |
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| セレン | 17.61μg | |
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| クロム | 0.97μg | |
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| モリブデン | 11.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 84.81mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2g | |
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| 食塩相当量 | 2.54g | |
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れんこんグラタン:358g(グラタン皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1159.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.89mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.29mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.79mg | |
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れんこんグラタン:358g(グラタン皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1165.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2065.19mg | |
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| リシン(リジン) | 1900.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 795.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2175.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1004.01mg | |
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| トリプトファン | 295.6mg | |
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| バリン | 1383.49mg | |
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| ヒスチジン | 738.2mg | |
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| アルギニン | 1194.4mg | |
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| アラニン | 944.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 2481.19mg | |
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| グルタミン酸 | 4478.01mg | |
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| グリシン | 826.8mg | |
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| プロリン | 1946.45mg | |
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| セリン | 1224.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 24752.01mg | |
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| アンモニア | 511.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | グラタン皿1皿分のれんこんグラタンに使った材料(れんこん、鶏肉、プロセスチーズ、牛乳、おろしにんにく、こしょう、塩、白ワイン、酢、オリーブオイル) |
|---|

| 概要 | グラタン皿1皿分のれんこんグラタン |
|---|---|
| 重量 | 360g |
| カロリー | 410kcal |

| 概要 | グラタン皿(小)1皿分のれんこんグラタン |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 174kcal |
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れんこんグラタン:グラタン皿1皿 358gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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