根菜の煮物:中鉢1杯・1人前 275gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 3.85g | |
脂質 | 4.21g | |
炭水化物 | 28.93g | |
根菜の煮物のカロリー | 64kcal 100g |
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176kcal 275g (中鉢1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
根菜の煮物は、れんこんなどの根菜類を和風調味料で煮込んだ、どこか懐かしい味わいの和食。
根菜類を一口大にカット、こんにゃくはスプーンを使ってこちらも一口大にちぎる。さやえんどうは軽く下茹でし、好みの大きさにカットしておく。
根菜とこんにゃくをサラダ油で軽く炒め、全体に油が回ったら具材がひたひたになるぐらいの水と、調味料を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
煮汁が少なくなったら、仕上げにさやえんどうを加えて完成。
煮物は一度冷ますことで味が具材に染みていくので、多めに作ってストックおかずとして利用するのがおすすめ。根菜の素朴で優しい甘みを楽しみたいので調味料は控えめに。
Root Vegetable Stew
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 3.85g | |
脂質 | 4.21g | |
炭水化物 | 28.93g | |
根菜の煮物のカロリーは275g(中鉢1杯・1人前)で176kcalのカロリー。根菜の煮物は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く28.93gでそのうち糖質が24.01g、脂質が4.21g、たんぱく質が3.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 224.26μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 1.02mg | |
ビタミンK | 11.96μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.07mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 57.26μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 4.15μg | |
ビタミンC | 24.59mg | |
ナトリウム | 1697.66mg | |
カリウム | 511.78mg | |
カルシウム | 71.8mg | |
マグネシウム | 36.63mg | |
リン | 92.4mg | |
鉄 | 1.02mg | |
亜鉛 | 0.63mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 4.73μg | |
セレン | 6.19μg | |
クロム | 1.27μg | |
モリブデン | 10.23μg | |
コレステロール | 1.24mg | |
食物繊維 総量 | 4.92g | |
食塩相当量 | 4.29g | |
根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 総量 | 3.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.43g | |
18:1 オレイン酸 | 0.69mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1400.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 105.68mg | |
ロイシン | 156.67mg | |
リシン(リジン) | 141.27mg | |
含硫アミノ酸 | 64.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 151.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 106.01mg | |
トリプトファン | 20.32mg | |
バリン | 129.17mg | |
ヒスチジン | 72.9mg | |
アルギニン | 153.18mg | |
アラニン | 137.69mg | |
アスパラギン酸 | 420.06mg | |
グルタミン酸 | 1662.07mg | |
グリシン | 117.07mg | |
プロリン | 145.39mg | |
セリン | 128.56mg | |
アミノ酸合計 | 3718.11mg | |
アンモニア | 98.73mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯・1人前の根菜の煮物 |
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重量 | 207g |
カロリー | 132kcal |
概要 | 100gの根菜の煮物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 小鉢1杯分の根菜の煮物 |
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重量 | 68g |
カロリー | 44kcal |
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根菜の煮物:中鉢1杯・1人前 275gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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