根菜の煮物:中鉢1杯・1人前 275gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | |
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タンパク質 | 3.85g | |
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脂質 | 4.21g | |
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炭水化物 | 28.93g | |
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【PFCバランス】

根菜の煮物のカロリー | 64kcal 100g |
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176kcal 275g (中鉢1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
根菜の煮物は、れんこんなどの根菜類を和風調味料で煮込んだ、どこか懐かしい味わいの和食。
根菜類を一口大にカット、こんにゃくはスプーンを使ってこちらも一口大にちぎる。さやえんどうは軽く下茹でし、好みの大きさにカットしておく。
根菜とこんにゃくをサラダ油で軽く炒め、全体に油が回ったら具材がひたひたになるぐらいの水と、調味料を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
煮汁が少なくなったら、仕上げにさやえんどうを加えて完成。
煮物は一度冷ますことで味が具材に染みていくので、多めに作ってストックおかずとして利用するのがおすすめ。根菜の素朴で優しい甘みを楽しみたいので調味料は控えめに。
Root Vegetable Stew
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | |
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タンパク質 | 3.85g | |
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脂質 | 4.21g | |
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炭水化物 | 28.93g | |
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根菜の煮物のカロリーは275g(中鉢1杯・1人前)で176kcal、100g換算では64kcal。80kcalあたりのグラム目安量は125g。根菜の煮物275g(中鉢1杯・1人前)の栄養は、炭水化物が多く28.93gでそのうち糖質が24.01g、脂質が4.21g、たんぱく質が3.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 224.26μg | |
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ビタミンD | 0.03μg | |
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ビタミンE | 1.02mg | |
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ビタミンK | 11.96μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 1.07mg | |
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ビタミンB6 | 0.14mg | |
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ビタミンB12 | 0.08μg | |
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葉酸 | 57.26μg | |
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パントテン酸 | 0.52mg | |
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ビオチン | 4.15μg | |
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ビタミンC | 24.59mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1697.66mg | |
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カリウム | 511.78mg | |
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カルシウム | 71.8mg | |
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マグネシウム | 36.63mg | |
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リン | 92.4mg | |
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鉄 | 1.02mg | |
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亜鉛 | 0.63mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.47mg | |
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ヨウ素 | 4.73μg | |
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セレン | 6.19μg | |
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クロム | 1.27μg | |
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モリブデン | 10.23μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 1.24mg | |
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食物繊維 総量 | 4.92g | |
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食塩相当量 | 4.29g | |
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根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
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脂肪酸 総量 | 3.82g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.43g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.69mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1400.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.21mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
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根菜の煮物:275g(中鉢1杯・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 105.68mg | |
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ロイシン | 156.67mg | |
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リシン(リジン) | 141.27mg | |
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含硫アミノ酸 | 64.32mg | |
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芳香族アミノ酸 | 151.36mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 106.01mg | |
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トリプトファン | 20.32mg | |
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バリン | 129.17mg | |
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ヒスチジン | 72.9mg | |
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アルギニン | 153.18mg | |
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アラニン | 137.69mg | |
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アスパラギン酸 | 420.06mg | |
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グルタミン酸 | 1662.07mg | |
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グリシン | 117.07mg | |
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プロリン | 145.39mg | |
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セリン | 128.56mg | |
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アミノ酸合計 | 3718.11mg | |
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アンモニア | 98.73mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯・1人前の根菜の煮物 |
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重量 | 207g |
カロリー | 132kcal |
概要 | 100gの根菜の煮物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 小鉢1杯分の根菜の煮物 |
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重量 | 68g |
カロリー | 44kcal |
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根菜の煮物:中鉢1杯・1人前 275gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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