八宝菜:一人前 285.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 325kcal | |
タンパク質 | 16.88g | |
脂質 | 24.63g | |
炭水化物 | 9.52g | |
八宝菜のカロリー | 114kcal 100g |
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325kcal 285.1g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
八宝菜は、中国料理の代表的な煮込み料理で、様々な野菜や肉、魚介類を使って作られます。一般的には、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、タマネギ、ピーマン、豆腐、エビ、鶏肉、豚肉などを、特製の調味料で味付けして炒め、煮込むことで具材の旨味が引き出されます。また、八宝菜は、野菜がたっぷりと入っていることから、栄養バランスが良いメニューです。
八宝菜のカロリーは、具材を油で炒めることによって、油分が増えるため、カロリーも高くなりますが、ノンオイル調理をすることでカロリーオフできます。具材は蒸したり、電子レンジで加熱する方法がおすすめです。
八宝菜は、ウェイパーや創味シャンタンなどの中華だしや鶏ガラスープを使うことで、本格的な味わいを楽しむことができます。また、手軽に食べられるレトルト商品の八宝菜もあります。
八宝菜は、ご飯や炒飯にかけて中華丼にアレンジしたり、中華麺に絡めてあんかけ焼きそば風にしても美味しく食べられます。残り物の食材を使ってアレンジもできるため、工夫次第で様々な料理にアレンジできます。
八宝菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。また、野菜をたっぷりと摂取できるため、おすすめのメニューです。
Chop suey
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 325kcal | |
タンパク質 | 16.88g | |
脂質 | 24.63g | |
炭水化物 | 9.52g | |
八宝菜のカロリーは285.1g(一人前)で325kcalのカロリー。八宝菜は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。脂質が多く24.63g、たんぱく質が16.88g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が6.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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八宝菜:285.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 101.55μg | |
ビタミンD | 2.02μg | |
ビタミンE | 2.99mg | |
ビタミンK | 44.22μg | |
ビタミンB1 | 0.37mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 4.33mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 2.34μg | |
葉酸 | 77.12μg | |
パントテン酸 | 1.14mg | |
ビオチン | 9.18μg | |
ビタミンC | 9.81mg | |
ナトリウム | 641.39mg | |
カリウム | 461.15mg | |
カルシウム | 58.19mg | |
マグネシウム | 38.52mg | |
リン | 272.21mg | |
鉄 | 1.94mg | |
亜鉛 | 1.71mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.43mg | |
ヨウ素 | 38.03μg | |
セレン | 22.1μg | |
クロム | 0.94μg | |
モリブデン | 7.87μg | |
コレステロール | 218.24mg | |
食物繊維 総量 | 2.62g | |
食塩相当量 | 1.65g | |
八宝菜:285.1g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.33g | |
脂肪酸 総量 | 22.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 1g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.3g | |
18:1 オレイン酸 | 3250mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5171.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 875.37mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.98mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.77mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 89.09mg | |
八宝菜:285.1g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 717.37mg | |
ロイシン | 1228.01mg | |
リシン(リジン) | 1202.64mg | |
含硫アミノ酸 | 671.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1230.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 737.55mg | |
トリプトファン | 177.96mg | |
バリン | 810.91mg | |
ヒスチジン | 419.98mg | |
アルギニン | 1170.31mg | |
アラニン | 939.23mg | |
アスパラギン酸 | 1632.57mg | |
グルタミン酸 | 2695.11mg | |
グリシン | 998.11mg | |
プロリン | 793.06mg | |
セリン | 824.45mg | |
アミノ酸合計 | 16299.4mg | |
アンモニア | 306.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜に使った材料(イカ・ムキエビ・豚肉・うずらの卵・さやえんどう・たけのこの水煮・白菜・きくらげ・乾燥椎茸・サラダ油) |
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概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜に使った調味料(塩・片栗粉・砂糖・日本酒・醤油・中華だし) |
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概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜 |
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重量 | 280g |
カロリー | 319kcal |
概要 | 100g分の八宝菜 |
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重量 | 100g |
カロリー | 114kcal |
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八宝菜:一人前 285.1gのカロリー「325kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
八宝菜は一人前350キロカロリー程ありますが、
食材を蒸すか電子レンジで加熱し、オイル抜きで作れば
200キロカロリー前半に熱量を抑えることが可能です(^o^)v
野菜やキノコをたっぷり摂れる八宝菜に
カマボコなど食べ切れなかったお節料理の食材を入れても美味しくなりますね!
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