麻婆豆腐:豆腐1/2丁分 256.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 354kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.98g | 15~34g |
脂質 | 27.05g | 13~20g |
炭水化物 | 9.86g | 75~105g |
麻婆豆腐のカロリー | 138kcal 100g |
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354kcal 256.2g (豆腐1/2丁分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
麻婆豆腐は、中国四川省発祥の料理で、辛味が特徴的な豆腐料理です。麻辣豆腐(マーラードウフ)とも呼ばれます。麻婆豆腐の調理には、特に豆板醤と花椒(ファーシァオ)という調味料が欠かせません。豆板醤は、唐辛子と豆鼓を発酵させたもので、香辛料としても使用されます。花椒は、中国四川省で使用される唐辛子の一種で、辛味と共に特有の麻感覚をもたらします。
麻婆豆腐の栄養価は、豆腐、挽肉、野菜などの具材によって異なりますが、一般的には比較的低カロリーであり、豆腐のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。ただし、麻婆豆腐の素や油を多量に使用する場合は、カロリーや脂質が高くなることに注意が必要です。
麻婆豆腐のカロリーは、調理法や具材、使用する調味料の量によって異なります。豆腐や野菜を多く使用し、油を控えめにすることで、カロリーや脂質を抑えることができます。
麻婆豆腐の素は、市販されているものが多く、辛さを選ぶことができます。素材から自分で作る場合は、豆板醤や花椒を使い、香辛料や辛味を調整できます。また、麻婆豆腐はご飯や麺類との相性がよく、麻婆麺や麻婆丼としてアレンジできます。
麻婆豆腐をカロリーオフするには、牛ひき肉を炒める際に食用油を控えめにしたり、茹でたり、肉無しのレシピにするとよいでしょう。
Mapo doufu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 354kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 19.98g | 15~34g |
脂質 | 27.05g | 13~20g |
炭水化物 | 9.86g | 75~105g |
麻婆豆腐のカロリーは256.2g(豆腐1/2丁分)で354kcalのカロリー。麻婆豆腐は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。脂質が多く27.05g、たんぱく質が19.98g、炭水化物が9.86gでそのうち糖質が7.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.64mg | 2.2mg |
ビタミンK | 25.67μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.74μg | 0.8μg |
葉酸 | 41.27μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.97μg | 17μg |
ビタミンC | 3.59mg | 33mg |
ナトリウム | 1522.01mg | ~1000mg |
カリウム | 402.57mg | 833mg |
カルシウム | 157.38mg | 221mg |
マグネシウム | 108.35mg | 91.8mg |
リン | 213.06mg | 381mg |
鉄 | 3.82mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.46mg | 3.0mg |
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
マンガン | 0.92mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 9.66μg | 43.8μg |
セレン | 12.91μg | 8.3μg |
クロム | 7.51μg | 10μg |
モリブデン | 74.43μg | 6.7μg |
コレステロール | 29.57mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.84g | ~2.5g |
麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.71g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.27g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.45g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 24.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 1g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.46g | |
18:1 オレイン酸 | 4050.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7441mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 936.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.41mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.58mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.61mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.43mg | |
麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 918.86mg | |
ロイシン | 1591.9mg | |
リシン(リジン) | 1433.64mg | |
含硫アミノ酸 | 601.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 889.35mg | |
トリプトファン | 243.67mg | |
バリン | 974.64mg | |
ヒスチジン | 609.63mg | |
アルギニン | 1464.46mg | |
アラニン | 1017.09mg | |
アスパラギン酸 | 2206.04mg | |
グルタミン酸 | 3661.69mg | |
グリシン | 1038.74mg | |
プロリン | 1071.61mg | |
セリン | 1088.88mg | |
アミノ酸合計 | 20910.71mg | |
アンモニア | 379.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆豆腐:豆腐1/2丁分 256.2gのカロリー「354kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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